Продолжаем подводить итоги 2016-го года в странах Азии. Первую часть обзора вы можете прочесть здесь. Во второй части лучших релизов азиатского рынка под прицелом оказались следующие жанры: alternative; pop-rock; metal.
Лучшие альбомы 2016 года на азиатском рынке
Alternative

2016 год в рамках этого жанра мы решили условно разделить на три ниши. Первые месяцы 2016-го года были, в основном, представлены жанрами аlternative и indie; лето 2016 украсили аlternative, post-rock и hardcore. А на сезон осень-зима пришлись релизы, более всего относящиеся непосредственно к жанру аlternative. Впрочем, почти в каждом периоде было достаточно смеси аlternative и pop-rock, что вообще характерно для азиатской сцены. Выбрать самые лучшие альбомы 2016 года было довольно сложно, поэтому в рамках жанра мы рассмотрим несколько совершенно разных релизов и постараемся выявить основные тенденции развития.
Alternative + indie. Так называемая инди-сцена играет то, что ей интересно, развивается самостоятельно, но релизы данной нише часто похожи друг на друга. Здесь хочется выделить релиз Cinema Staff – Eve, который, на фоне остальных, по мнению нашего редактора, отличается более приятным вокалом и качественной музыкальной составляющей. В данной нише сохраняется тенденция мягкого, без лишнего напряжения, преподнесения творчества, что является несомненным плюсом. Но главный недостаток, который сохраняется из года в год, это «идентичность» исполнителей, что лишний раз отпугивает от прослушивания. Плюс данная ниша очень схожа по звучанию с pop-rock жанром, что также усложняет его определение.
cinema staff「希望の残骸」MV
Alternative + post-rock, hardcore. В этих направлениях за 2016-й год, особенно летом, вышел ряд разноплановых и действительно интересных релизов. Выделим, пожалуй, один – это пластинка A Crowd Of Rebellion – Xanthium, довольно тяжелая для восприятия работа, но при этом единая и гармоничная. Альбом выдержан в очень динамичной и сильной манере исполнения, что характерно для всех релизов данной ниши. И безусловно явной направленностью на западный рынок, особенно на Америку, что также отражает тенденцию всего жанра. Хорошо это или плохо, для себя определяет каждый слушатель и исполнитель сам, но для нашего редактора – это, скорее, отрицательный аспект, так как типаж групп, в общемировом разрезе, усредняется и становится одинаковым.
Alternative + pop-rock, аlternative. В данной нише мы выделили работу Fo’xTails – INCEPTION. Это очень яркая пластинка, которая на удивление сильно запоминается, при том что в ней нет ничего «выдающегося». Но тут стоит отметить и тот факт, что от pop-rock направления группа явно взяла вокальную часть, в остальном же – это альтернатива чистой воды, поэтому сам альбом получился в меру тяжелым и в меру легким.
Так как данная ниша имеет две разнонаправленные тенденции – это сильный уклон в pop-rock или сильный уклон в аlternative, баланс здесь не самый частый гость. Работа Fo’xTails в этом плане довольно сбалансирована.
a crowd of rebellion — M1917
Pop-rock

И хотя мы частично коснулись этого жанра, здесь важно отметить, что на нем «господствуют» корейские исполнители. Ранее мы уже говорили о том, что в Корее очень силен именно поп-жанр, который дает отпечаток на весь музыкальный рынок страны. Предлагаем вашему вниманию релиз DAYBREAK Vol.4 – WITH, так как он наиболее отражает стилистику жанра в Корее. Выделяя лучшие альбомы 2016 года на азиатском рынке, обойти эту пластинку было бы неправильным.
Metal
Пожалуй, самый сложный для подведения итогов жанр. Здесь, так же, как с аlternative, разделим на ниши. Безусловно, отдельно стоит рассматривать visual key, а вот все остальные релизы укладываются во вторую группу.
Visual key как ниша в жанре metal – это самая масштабная сцена в Японии, и в целом в Азии. В данном направлении за прошедший год важно отметить следующих исполнителей: DADAROMA, The Gazette, ARCHEMI, NOCTURNAL BLOODLUST и так далее список можно продолжать долго.

Но среди крепких и цельных пластинок мы выделим релиз Avanchick – Ashita Moshi Sekai ga Owatte Mo. Это хороший пример стабильной работы и целенаправленного развития группы. О команде Avanchick мы говорили ранее, и в этом году она сделала несколько релизов, в каждом из которых было видно развитие коллектива и в плане музыки, и в плане ее сыгранности, и, конечно же, в визуальном плане. Касательно релиза – это очень «помпезная» работа, слушая которую уже представляешь яркие образы и картины, на что и нацелен жанр. При этом, если добавить внешний облик группы и живое выступление, она превращается в настоящую феерию красок и образов – что наиболее ярко выражает данную нишу.

Что касается более традиционных релизов, то здесь выделим альбом корейской группы TearDrop Vol.2 – Plan Z. Это очень интересная работа, которая стала приятным завершением года, хотя и вышла в конце ноября. Для всех любителей в меру тяжелой музыки данный релиз придется по вкусу, но в работе явно видны недочеты. Впрочем, это молодая команда, которая ищет себя. Так что будет надеяться, что в 2017-м году они еще порадуют нас свежей музыкой.

Так же отдельно выделим сольный релиз одной особы, о которой мы говорили ранее и которая известна своей работой в группах Aldious и Raglaia. Это альбом Rami – Aspiration, очень приятный пауэр-метал от Японцев, и если сравнивать этот релиз с альбомом Creation, то здесь нет того состояния крика, который Рами допускала ранее. Что, скорее всего, связано с реабилитацией и восстановлением голосовых связок. Сейчас вокальная часть прекрасна, а про остальные аспекты альбома не хочется говорить, так как выполнены на высшем уровне. Также отметим, что Сю (from GALNERYUS) и Юки (from GALNERYUS, ALHAMBRA) – это прекрасное дополнение к вокалу Рами.
В целом, хочется подытожить, что, отбирая лучшие альбомы 2016 года на азиатском рынке, мы в очередной раз столкнулись с ситуацией, что отслушать этот огромный поток релизов практически невозможно. В этом плане музыкантам из азиатских стран всегда завидуешь: их индустрия действительно живет и процветает. Ни европейский, ни американский рынок не могут похвастаться такой производительностью. Но с другой стороны, всегда возникает вопрос, а нужны ли кому-то исполнители в таком количестве. Очевидно, что в Азии нужны, и мы уверены, что 2017-й год станет годом выхода немалого количества крутых релизов. О которых мы постараемся вам рассказать.