Новый альбом Loudness – Rise to Glory: весомое слово легенд хэви-метала

Сегодня в рамках рубрики #ем_азия будет по-настоящему жарко, так как мы рассмотрим последний альбом легендарных металлистов из страны восходящего солнца. Ранее мы уже рассказывали об этой группе-феномене, которая стала более известной за рубежом, нежели в родном крае. Итак, в поле зрения релиз японской группы Loudness – Rise to Glory. Напомним, что последняя работа команды вышла в 2014 году, из чего можно сделать вывод, что музыканты не часто радует слушателей новыми впечатлениями. Чем, впрочем, нередко грешат многие команды, которые появились на заре развития метал жанра.

Новый альбом Loudness – Rise to Glory

Пластинка Rise to Glory полностью выдержана в классическом для Loudness стиле – это heavy metal с примесью speed metal. Нас ждут тяжёлый звук гитар, глубокие низы, довольно быстрые темпы, что особенно выдержано акцентом в одноименном треке и песнях Soul on Fire, Massive Tornado. Однако в ходе работы команда неплохо сбалансировала звук, отчего Rise to Glory легко слушается от начала до конца и в целом спокойно.

При прослушивании релиза встают ассоциации с такими группами, как Iron Maiden, Black Sabbath (c более легким вокалом), Accept – но это только в плюс работе, так как Loudness входят в данный ряд лучших групп в стиле хэви-метал. Не зря же команда собирает стадионы за рубежом.

Новый альбом Loudness – Rise to Glory

Сразу стоит отметить, что новый альбом нельзя назвать прорывом на творческом пути Loudness: работа проделана качественно и имеет приятный звук, но нет ощущения новшества, нет «мурашек» при прослушивании. Пластинка не может выделиться на фоне таких релизов, как Devil Soldiers (1982), Hurricane Eye (1987) или Soldier of Fortune (1989), с которыми команда достигла своей основной популярности и на которых продемонстрировала свое мастерство. Однако, альбом Rise to Glory имеет свой шарм, тем более, что за последнее время похожих релизов было довольно мало. И Loudness показали, что могут выпустить отличную работу после длительного перерыва. В цветовом восприятии релиз получился скорее серого оттенка с вкраплениями золотого.

Уже с первого трека 8118 (который стал Intro для всего альбома) музыканты создали особую «помпезную» атмосферу, что слышно в нарастающем звуке, сильных гитарных партиях и ритмичной перкуссии. Также в интро можно проследить путь развития группы: не зря в названии использован год основания 1981 и год выпуска релиза 2018. Это неявное сравнение проходит красной линией через всю пластинку, словно тем самым команда демонстрирует, чего она достигла за 37 лет творческого пути.

В последующих треках Loudness проявляют себя менее интересно. Показав мастерство и отдав предпочтение гитарным партиям, которые выполнены на самом высоком уровне (за что отдельное спасибо хочется выразить Такахаси), легенды не показывают новшества. Из всего релиза выделяются треки Soul on Fire и Rise to Glory: в них Loudness проявили себя наиболее гибко и ярко, что скрасило ровность всего релиза. Так же импонируют Let’s on Rock и Go for Broke – за свою напористость и сдержанный ритм.

Смотреть клип Loudness — Soul on Fire:

При этом стоит отметить, что каждый слушатель сам найдет для себя свой трек. При всей ровности релиза, каждая песня может звучать сама по себе и для своего слушателя, но органично и гармонично вплетаясь в струю всего альбома. В итоге, стоит сказать, что релиз Loudness – Rise to Glory стал приятным релизом января 2018 года, который разбавил азиатский рынок качественным хэви-металом.

Слушать альбом Loudness – Rise to Glory: