Сентябрь подошел к концу, а это значит, пора подвести его итоги в нашей еще молодой, но успешной рубрике. Редакция Eatmusic следила за новинками мировой музыкальной индустрии весь месяц, следила за активностью пользователей, но и про себя любимых мы не забыли. На базе всех музыкальных новинок сентября, упомянутых нашим журналом, мы составили рейтинг “Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016 года”, учитывая пользовательский оклик ВКонтакте и мнение редакторов Eatmusic.

 

Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016

 

Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016 года

10. Nick Cave and The Bad Seeds – Jesus Alone

Десятую строчку занял Ник Кейв и его группа The Bad Seeds. Краткая история: музыканты хотели выпустить альбом Skeleton Tree и снять про это фильм One More Time With Feeling. Но сын Кейва трагически погиб, и фильм стал воплощением боли, страдания и отчаяния. Вместе с тем он стал плодом той боли, что испытал Кейв. Музыкант перевел свои чувства в творчество в попытке побороть утрату. В результате вышел тяжелый, но наполненный глубоким смыслом альбом. Кроме того, мы увидели два клипа: Jesus Alone и I Need You. Оба нашли отклик в сердцах подписчиков, но Jesus Alone чуть больше. В принципе, трек отражает всю суть альбома: он сильный, тяжелый и метафоричный. Заслуженное место в нашем рейтинге.

 

9. Sum 41 – War

Наши подписчики сильно соскучились по старому доброму поп-панку. Если летом до дыр заслушивали Blink-182, то теперь пришло время Sum-41 и Green Day. Но в сентябре преимущество оказалось именно у Sum 41. Не возьмемся судить почему, но если субъективно – они более человечны. Новый альбом 13 Voices, выход которого уже совсем близко, рассказывает о борьбе со своими пороками, о тяге к жизни и к творчеству. По словам Дэрика Уибли, именно песня War смогла вытащить его из крепких объятий зеленого змия и не сдаться. Что ж, вероятно, это близкая нам тема, поэтому нам так сильно понравилась эта песня.

 

 

8. Сплин – Пирамиды

В сентябре группа Сплин неожиданно анонсировала новый альбом “Ключ к Шифру”. Причем с неслабым натиском: перед релизом, как по часам, каждую неделю группа публиковала новый клип. Клипы разные по смыслу, по качеству и по содержанию. Послушав “Пирамиды“, “Окраины” и “Земля Уходит из-под Ног“, уже можно было составить какой-то портрет лонгплея. Среди данных композиций выделилась именно “Пирамиды”. Первый сингл с нового альбома с шикарным клипом и запоминающимся припевом понравился не только подписчикам, но и редакторам. Достойная работа и достойное восьмое место.

 

 

7. Thrice – Hurricane

Американцы Thrice вернулись после долгого перерыва с новым альбомом To Be Everywhere Is To Be Nowhere. Это сильная цельная работа, которая лишь подтверждает, что четырехлетний отдых пошел на пользу музыкантам. Среди всех треков можно выделить Hurricane, поскольку именно эта композиция определяет весь альбом. Послушав её, вы сразу сможете определить понравится пластинка или нет, что в принципе неплохо. И, забегая вперед, скажем – вам понравится.

 

6. ПОРТ(812) – Мир в розовых очках

Еще один сингл в нашем рейтинге. Несмотря на постоянную критику группы поклонниками, ПОРТ(812) не теряют популярности. Причина в том, что музыканты прислушиваются к критике и учитывают пожелания людей. Именно так появился сингл Мир в розовых очках. Это забористый сингл о том, каким иллюзорным стал мир вокруг. Можно было бы сказать, что группа бесхребетная, если всё делает в угоду поклонникам. Но деньги не пахнут, а популярность того стоит. Шестое место в нашем рейтинге Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016.

 

5. PAIN – A Wannabe

Второй трек (на самом деле альбом), который наш автор ласково обозвал “забористым”. На самом деле характеристика вполне заслуженная. Это бодрый трек с альбома Pain — Coming Home, релиз которого состоялся девятого сентября. Ни для кого не секрет, что Pain совершили маленькую революцию, смешав в своей новой пластинке разные стили и инструменты. Здесь бескомпромиссный метал соседствует с электронными партиями и оркестровыми аранжировками. Группе удалось избежать ошибок множества коллективов, которые перегружают свою музыку разнообразием стилей. В Coming Home подобное соседство слушается вполне органично. На выходе получилось 10 глубоких, объемных треков с сильной экспрессией. A Wannabe можно отнести к одному из них. Это гром гитар, взрывы вокала, артиллерия ударных и сирены духовых проложили себе путь к пятой строчке среди лучших песен сентября.

 

4. Kasabian – Comeback Kid

Когда-то Kasabian отхватили львиную долю славы, выпустив трек Club Foot, который после этого использовался в таком количестве спортивных видеоигр, трансляций матчей и фильмов, что на третьем десятке можно сбиться со счета. Являясь фанатами английского Лестера, группа даже отыграла специальный концерт в честь чемпионства клуба в Английской премьер-лиге. Kasabian – настоящая футбольная группа. Поэтому неудивительно, что музыканты выпустили песню Comeback Kid специально для FIFA 2017. И это футбольный клип до мозга костей. Услышав его, в голове мгновенно возникает соответствующая ассоциация – дриблинг в первом куплете, голы в припевах, фантастические сейвы во втором куплете и так далее. Даже у обывателя уже возникает рекламный ролик под эту песню. Настолько атмосферный трек заслуживает четвертой строчки в рейтинге Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016 года.

 

 

3. Нуки – Мыпростоесть

Трек, набравший максимальное количество лайков и репостов в сентябре. Неудивительно, ведь трек является новой ступенью в творчестве Дарии Ставрович и её музыкантов. Мыпростоесть – это смелая, открытая, искренняя работа без каких-то рамок. Это эксперимент, призванный вывести подобную музыку на новый, более широкий, популярный уровень. Достойная попытка, Нуки!

 

2. Metallica – Moth Into Flame

Новый сингл Metallica – Moth Into Flame с грядущего альбома Hardwired… to Self-Destruct не получил такого резонанса как Hardwired, однако трек всё равно оказался на голову выше конкурентов, даже несмотря на хейтеров, утвержадающих, что “уже не торт”. Moth Into Flame – это опасный трек, который сопровождается типичным для метала в целом клипом. Лишь некоторые детали отличают его от себе подобных. Пожалуй, это одна из немногих причин, по которым песня не оказалась на верхней строчке рейтинга Топ-10 лучших песен за сентябрь 2016.

 

 

1. Emarosa – Hurt

Первое место обеспечили себе американские пост-хардкорщики Emarosa с новым альбомом 131. Это интересная своим концептом и разносторонним звучанием, эмоциональная и проникновенная работа, в которую музыканты вложили свою душу, подлинную боль и настоящие, неподдельные эмоции. Любой, кто послушает 131, испытает сильные, неподдельные чувства. Альбом концептуальный, экспериментальный, мощный и точно самый интересный в сентябре. В качестве ознакомительного трека предлагаем послушать первую композицию Hurt. Уже в ней вы обнаружите, что внутри просыпается отклик, ответная реакция. В музыке это очень важная вещь, если не главная.

 

Bonus

В сентябре мы не оставим вас без приятного бонуса. На этот раз мы выбрали самые интересные работы из рубрики #ем_свежая_кровь. 

ADAEN — Welcomer

Альбом ADAEN — Welcomer получился неожиданно лиричным и осенним по настроению. В сравнении с предыдущими работами группы здесь меньше fury (Англ. Неистовство, ярость — прим. ред.), но больше личного, внутреннего. Пластинка может быть меланхоличной, по-своему нежной, и она очень поэтична. (Анна Николаевская)

 

The Jack Wood — Ritual

Весь альбом Ritual стал бы прекрасным саундтреком к современной адаптации одной из сказок братьев Гримм или очередному фильму Тима Бёртона. И, если уж говорить о сказках, то открывающая альбом композиция Silver Gun (Ode to Weapon) начинается с фразы: «Once upon a time I found a silver gun, I called it «my beloved»». Как вам такое? Только не говорите, что еще не заинтересовались. (Сергей Яковлев)

 

Гриша Любит Грушу — Зона

Несмотря на то, что EP Гриша Любит Грушу — Зона содержит всего три трека, а его предназначение туманно, в нем есть, за что зацепиться. Слушается он на одном дыхании. Он самобытен, в нем есть своя изюминка, свое настроение. Каждый человек в жизни испытывал чувства, подобные тем, что возникают при прослушивании альбома. Но есть сильное подозрение, что альбом писался не только для слушателей. Впрочем, ГЛГ попали в точку, даже если не рассчитывали на это. (Сергей Полянский)

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.