Секретный мини-альбом ADAEN — Welcomer: чем удивили нас музыканты накануне большой премьеры?

Секретный мини-альбом ADAEN — Welcomer появился в сети неожиданно для всех. Ночью 13-го сентября коллектив разместил свежий релиз на своей странице ВКонтакте, и для многих поклонников умной и оригинальной тяжелой музыки утро вторника скрасил именно этот EP. Среди московской альтернативной сцены и в масштабе нашей страны ADAEN уже снискали себе статус группы интересной, яркой и самодостаточной. Впереди — выход на западный и азиатский рынок (который уже поддается обаянию трио), и для этого коллектив готовит свой следующий полноформатный альбом уже этой осенью. Но! ADAEN не были бы собой, если бы и в режиме ожидания не придумали бы для своего слушателя что-то неожиданное. И этим неожиданным шагом стал выход нового ЕР.

Сюрприз в виде мини-альбома Welcomer вполне сознательный, но вместе с тем рискованный шаг. Иногда в жизни музыканта наступает тот момент, когда хочется проверить себя, свою музыку и свою аудиторию. Нет, это не проверка на прочность и не попытка что-то кому-то доказать. Но это определенно запоминающийся и занимательный ход — просто взять и выложить свою работу на обозрение. Впрочем, своя хитрость в связи с выходом новой пластинки также имеется: сейчас музыканты работают над развитием своего краудфандингового проекта, цель которого — запись полноформатного альбома. Welcomer — один из классных бонусов в рамках него. Согласитесь, это не обещанный в подарок магнитик или значок с фотографией группы, это целая самостоятельная работа. Которую не стоит пропускать мимо ушей.

Секретный мини-альбом ADAEN - Welcomer

Альбом ADAEN — Welcomer получился неожиданно лиричным и осенним по настроению. В сравнении с предыдущими работами группы здесь меньше fury (Англ. Неистовство, ярость — прим. ред.), но больше личного, внутреннего. Пластинка может быть меланхоличной, по-своему нежной, и она очень поэтична. ADAEN не всегда удается понять в буквальном смысле, но их можно принять, пропустить через себя. Потому что это та музыка, которую хочется пропускать через себя. Через свой мозг, через свое сердце и далее все быстрее и быстрее ощущать разгоняющейся в собственной крови. Кому-то может показаться слишком сложным это хитросплетение полиметрии, многочастности в композиции, богатой палитры эмоций и словесных метафор. Но такова эта музыка, и она не есть пустой звук. Она обстоятельна. Она монолит. И очевидно, что это еще один твердый, нерушимый каменный столп, возведенный музыкантами. У которого уже в скором времени появится гармоничная, столь же прекрасная стела рядом. Ждать возведения которой осталось совсем чуть-чуть.