Фильм One More Time With Feeling о записи нового альбома Ника Кейва: премьера в России

Фильм One More Time With Feeling о записи нового альбома Ника Кейва и его группы The Bad Seeds был показан 08-го сентября по всему миру. Россия не стала исключением, и накануне вечером поклонники австралийского музыканта отправились на премьеру картины. И хотя новый документальный фильм не получил столь же широкого проката, как предыдущая лента 20 000 дней на Земле, One More Time With Feeling определенно стоит найти и посмотреть.

Фильм One More Time With Feeling

Изначально проект задумывался как архивная студийная летопись, но вскоре его фокус сместился с простой и вполне понятной цели на личную трагедию музыканта, которая затронула не только его самого и его семью, но и всю команду. В июле 2015-го Ник Кейв и его жена Сюзи Бик, счастливые родители близнецов Артура и Эрла, потеряли одного из сыновей — 15-летнего Артура, который скончался после падения с утеса Овингден в Британии. Эта трагическая случайность определила новый вектор работы не только для съемочной команды, но и наложила огромный отпечаток на весь творческий процесс и новый альбом Skeleton Tree.

Видеть Ника Кейва настолько открытым, в чем-то даже обнаженным непривычно: наверное, впервые за долгие-долгие годы существования музыкальной документалистики создателям фильма было позволено настолько глубоко осветить происходящее с душой музыканта. Еще два года назад мир смог увидеть Ника Кейва, мрачного, харизматичного Проповедника и Поэта, в непривычной для многих роли — роли Отца. Чуткого, любящего, нежного. И то, каким предстает в картине Кейв обескураживает. Не будем отрицать, что в фильмах о музыкальных группах не раз зрителю приоткрывали завесу тайны над личными трагедиями их участников. Реже рассказ шел из первых уст, и та манера диалога, что была выбрана в One More Time With Feeling поражает, буквально сбивает своей прямотой и удивительным внутренним тактом.

Музыка, ради которой и задумывался проект, не отходит на второй план, но и воспринимать после увиденного новый альбом Skeleton Tree становится сложно. Не потому, что двухчасовая черно-белая съемка кажется длинным прощанием, а потому, что при всем желании заглянуть в душу человеку, который является творцом, мы не можем предугадать, будет ли это так легко, весело, вдохновляюще, как мы себе это надумали.

Фильм One More Time With Feeling: трейлер

Фильм One More Time With Feeling, возможно, не произведет впечатления на тех, кто не слушает музыку группы Nick Cave and The Bad Seeds, но точно не оставит смотрящего равнодушным. Это пронзительный фильм. Со своим ритмом, своими сложными и интересными визуальными решениями. И это образец действительно талантливой музыкальной документалистики, когда не форма определила содержание, а содержание сделало этот фильм таким, какой он есть.

С 09-го сентября новый альбом Nick Cave and The Bad Seeds — Skeleton Tree доступен в прослушивания и продажи во всех магазина продаж. Посмотреть клип на первую песню с альбома Jesus Alone можно здесь.