Музыкальный портал Eatmusic ценит в живых классиках их умение быть актуальными. Именно этот эпитет хорошо подойдет группе, которая: существует более 40 лет; выпустила 23 альбома и более 60 синглов, из которых почти все попадали в топ-10 чарта «ORICON»; чей состав оставался неизменным с 1975 года и по праву дает возможность говорить о ней как об одной из старейших японских рок-групп. Сегодня мы рассказываем о коллективе «THE ALFEE».
Участники THE ALFEE:
1) Сакурай (Sakurai Masaru) – вокал, бас-гитара
2) Саказаки (Sakazaki Kohnosuke) – вокал, акустическая гитара, перкуссия, губная гармошка
3) Такамизава (Takamizawa Toshihiko) – вокал, электро-гитара, пианино, лидер группы
Группа THE ALFEE было создана в 1974 году друзьями по университету: Сакураем, Сакзаки, Такамизавой и Мияке (Miyake Yasuo), — последний участник группы ушел из нее в 1975 году. Довольно скоро после свое основания группа выпустила свой первый сингл «Natsu Shigure». Дебютное выступление THE ALFEE произошло 25 августа 1974 года. Таким образом наша статья приурочена к 42-му Дню Рождения группы. На этот момент времени THE ALFEE позиционировала себя как фолк группа, и все песни она исполняла в этом жанре. В этом направлении команда выпустила более 10 синглов и 4 альбома.
С 1982 года в Японии шла новая волна – волна «рок-движения», которая также захлестнула и THE ALFEE. И хотя группа стала исполнять песни в жанре рок, мотивы фолка остались неизменными. Особенно это выражено в последних синглах и альбомах группы. А в период 1982-1985 звучание группы очень напоминает звучание группы KISS. В 1982 году группа выпустила 14-ый сингл Wakare no Rhythm, который впервые для THE ALFEE попал в чарт «ORICON». Позднее в 1983 году группа объявила о концерте на главной площадке страны «NIPPON BUDOKAN», хотя при этом у них не было хита, поэтому 15-ый сингл был выпущен с замашкой на хит. Удача пришла к THE ALFEE позже: уже после концерта в том же 1983 году вышел 16-ый сингл «Marie-Anne». Песня стала хитом, обеспечив группе стабильное попадание в топ-10 чарта «ORICON».
В последующие годы вплоть до 2014 года группа просто выпускала синглы, альбомы, давала концерты. Кстати, именно за их многочисленные концерты THE ALFEE снискали славу: ежегодно с 1981 года группа ездит с гастролями по Японии, играя множество крупномасштабных концертов(в основном — на открытом воздухе). По данным на июнь 2010 года коллектив провел 2247 концертов, при этом более 20-ти из них относились к разряду крупномасштабных концертов на открытом воздухе. Еще в этот период до 2014 года каждый из участников занимался сольной карьерой: Сакурай — продюссерской деятельностью, Такамизава — сольной карьерой, в рамках которой он ведет передачу на радио, а также создал свою линейку гитар «Angel», которые выпускает ESP.
В 2014 году THE ALFEE громко напомнили о себе. На свое 40-летие группа выпустила 64-й сингл «Eiyuu no Uta», провела несколько крупномасштабных концертов. При этом интересный факт в период с 2000 по 2008 год, группа выпускала только по одному синглу в год, хотя в остальное время выпускала по 2 и более.
При этом THE ALFEE сделали огромный вклад в развитие рок-движения в Японии. При этом стоит отметить, что сделали они это не тем, что продюсировали или спонсировали другие группы. А тем, что были примером. Многие гитаристы современных групп восхваляют талант участников коллектива и учатся на их материале. Ищем вдохновения и мы, смотря живое выступление коллектива THE ALFEE на своей 35 годовщине.
https://youtu.be/rEwT-5NyJQ0?list=PLwSMQHF7IQgJIycvm7Msr0Kpn_xJwIzAT
Статью подготовил Роман Воронин, Eatmusic