Новый EP Versailles – Lineage: возвращение лидеров

Новый EP Versailles – LineageСегодня в рубрике слушаем и обсуждаем новый EP Versailles – Lineage, последний релиз одной из самых узнаваемых и ярких групп Японии.

Versailles – это visual key коллектив из Японии, работающий в жанрах «пауэр-метал», «симфонический метал» и «неоклассический метал». Команда появилась в 2007 году и, несмотря на пятилетний перерыв и существование в формате группы Jupiter (без фронтмена Камидзе), уверенно вернулась в строй. Versailles отличает крайняя степень эстетизма на сцене, что выражается не только в богатом звучании музыки, но и в сценических образах музыкантов. Живые концерты группы напоминают концерты классической музыки – настолько серьезно коллектив подходит к выбору инструментов, а мелодичный голос Камидзе привносит в музыку неповторимое очарование. В рамках образной составляющей важно также отметить контраст образов «аристократа-вампира» Камидзе и «принцессы» Хидзаки.

Не углубляясь в историю, можно сказать, что именно эти факторы помогли Versailles стать не только законодателями моды и лидерами музыкального рынка в своей стране, но и сделали их всемирно известными артистами. В данный момент группа выпустила новый альбом и уже планирует тур – пока по городам Японии. Так как с момента выхода последнего релиза команды в 2012 году прошло много-немало 5 лет, это событие привлекло естественное внимание к группе.

Новый EP Versailles – Lineage примечателен тем, что в него вошел исключительно новый материал. Полагаем, это обрадовало фанатов повсеместно. В свежем релизе музыканты не ушли с проторенной тропы тяжелой музыки, и скорее наоборот, заострили даже большее внимание на метал-звучании. Пластинка получилась возвышенная и в чем-то даже помпезная – за счет активного использования в аранжировках таких инструментов, как скрипка, орган и фортепиано. На наш взгляд, это плюс, который выигрышно подчеркивает стиль Versailles.

Всего в EP Versailles – Lineage вошли шесть композиций. В целом, он получился ожидаемым: если вы хорошо знакомы с творчеством японцев, то скорее всего, именно такой работы вы и ждали. Говорить о качестве записи и исполнения не будем: традиционно из-за сильной конкуренции и спроса на азиатском музыкальном рынке релиз сделан на очень высоком уровне.

Отдельно отметить хочется два песни – Inheritance и Lineage. На фоне остальных треков их отличает и звук, и масштабность, и темп, и настроение. Эти песни выводят творчество Versailles на новый уровень: здесь вы не услышите то, к чему привыкли. При этом, если сравнивать «Lineage» с сольными проектами Хидзаки и Камидзе, этот альбом уступает им в плане музыкальности и уникальности. Но это не портит релиз: совместно ребята звучат очень интересно и приятно, не так тяжело, как Jupiter, но и более мелодично и возвышенно, нежели в сольных проектах.

Заглавный сингл Versailles – Lineage:

Для давних поклонников творчества EP Versailles – Lineage станет логичным и долгожданным продолжением пути группы, но при этом покажут и ряд затруднений, с которыми ей пришлось столкнуться. Для тех, кто слушает азиатскую музыку без предпочтений в коллективах, данная работа придется по душе, скорее всего, не в полном объеме, а за счет пары-тройки треков. Этот релиз – наглядный пример развития симфонического и неоклассического метала в Японии, и после его прослушивания остается ощущение, что музыкантам этой ниши, безусловно, есть куда двигаться дальше.