Новый альбом Wagakki Band – Shikisai

Вот и вышел новый полноценный релиз японского коллектива Wagakki Band – Shikisai. Про их творческий путь и результаты мы не раз говорили, и следим за ребятами уже давно. Поэтому углубляться в историю не будем. Скажем только, что Wagakki Band – японская рок-группа, которая исполняет музыку в жанре фолк-рок  и сочетают в своем творчестве как игру на современных инструментах, так и на вагакки (和楽器 (яп.) традиционный музыкальный инструмент − прим.ред.).

Альбом Shikisai объединил все последние синглы группы: здесь и Strong Fate, и Kishikaisei, и Valkyrie. Но не обошлось и без новых композиций. Прием распространённый и позволяет за меньшие сроки представить полноформатную работу с количеством треков 10+. Но так как раньше мы осветили почти все синглы группы, останавливаться на них не будем. Скажем лишь, что они точно попали в общую концепцию альбома. И так как это большая полноформатная работа, то этот факт только радует: в альбом вошли 16 треков. Кстати, в переводе с японского Shikisai означает «краски», что неплохо отражает релиз в целом, раскрашенный каждой песней по-разному, однако в центр выходят пурпурно-зеленые цвета, о которых подробнее скажем дальше.

альбом Wagakki Band – Shikisai

Если говорить в целом про альбом Wagakki Band – Shikisai, то на ум приходят слова «гармония» и «целостность». Отчётливо слышно все инструменты (вокал не исключение): они не перебивают друг друга, а наоборот, дополняют и создают приятный настрой на прослушивание. Песни, перетекающие из одной в другую, рисуют картины старой Японии. В звуковом восприятии свой безусловный вклад делают традиционные инструменты, в визуальном − клипы на синглы.

Теперь о цветовом восприятии музыки, а именно − о пурпурно-зеленом цвете пластинки. С зеленым цветом альбом ассоциируется за счет активного вкрапления в музыку традиционных инструментов и мотивов, а так как культура Японии тесно связана с темой гармонии с природой – это накладывает свой отпечаток. Пурпурный цвет появляется из-за насыщенности музыки и передаваемых образов.

Коллектив не слишком активно экспериментирует с жанрами, что кто-то отнесёт к недостаткам. Отчасти это вызвано и используемыми инструментами, и направлением творчества, и, конечно же, фанатами, для которых всё делается. Было бы интересно услышать, как бы Wagakki Band отыграли что-нибудь жанре пауэр-метал или мелодик-метал. К этому располагают и мастерство музыкантов, и тёплый сильный вокал.

Сделать акцент на чем-то одном сложно, в силу добротной ровности релиза. Каждый слушатель выделит «свою» песню. Стоит отметить несколько композиций (старые брать не будем): речь идёт о Howling, Okinotayuu и MOON SHINE. Вот где особняком стоит вокал. Юкорин всерьёз работает со своими голосом, вытягивая из него все краски, чем в очередной раз подтверждает свой профессионализм.

По итогу, можно сказать, что альбом Wagakki Band – Shikisai − это гармоничная уникальная работа без явных изъянов. От раза к разу команда совершенствуется: можно проследить, как они идут к своему звуку и стилю. Для фанатов этот релиз станет бесспорным добавлением в плейлист в цифровом формате, потому что купить его на физическом носителе, скорее всего, окажется проблематичным. Shikisai вышел ограниченным изданием и, очевидно, будет раскуплен моментально. Для любителей азиатской музыки данный альбом станет приятным дополнением, который разбавит метал- и поп-жанры, а для тех, кто только открывает для себя азиатских исполнителей – это отличный пример того сочетания традиций и классики, которое также находят отражение в современной музыкальной культуре Японии.