Sofar Sounds Moscow открыл для жителей столицы популярное во всем мире течение и новшество в организации концертной жизни. Согласитесь, кто из нас не любит сюрпризы и атмосферу тайны? Возникшее по всему миру движение тайных «квартирников» (именно на этот формат более всего походят концерты Sofar) привлекает массу людей своей атмосферой уюта и особенного отношения к зрителю. Судите сами: попасть на концерт можно только по получению именного приглашения, и именно благодаря ему вы узнаете, в каком же месте пройдет следующее мероприятие. Азарт, новые открытия и, главное, новые музыканты. Играть которым предстоит в максимально домашних условиях, ведь формат Sofar Sounds не предполагает усиления звука, а порой и вовсе его игнорирует. Очевидно, что многим творческим людям было бы интересно стать частью такого интересного проекта и попробовать вместо большой сцены нечто иное.

После посещения нами одного из таких секретных концертов, мы решили поинтересоваться у одного из координаторов проекта Арины Прохоровой, как же получается придерживаться такой концепции, и какие перспективы есть у секретного движения в России.

Sofar Sounds Moscow
Арина Прохорова, координатор Sofar Sounds Moscow

 

ЕМ: Здравствуйте, Арина! Насколько выбранный вами формат приживается в России, и к чему хочется стремиться?

Арина Прохорова: Привет, Eatmusic! На самом деле хорошо приживается (улыбается). Потому что люди любопытны! Наши концерты проходят секретно: адрес, лайнап и состав участников остаются для наших гостей в строгой тайне до последнего момента. Таинственность, музыка романтика никогда не изживут себя.

Хотелось бы, чтобы проект стал немного более известным. В том смысле, что это открыло бы для нас некоторые двери. Так, например, мы хотели бы перебраться в квартиры, крыши и проводить концерты так, как это делают в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других городах. Но этого пока не происходит: вероятно, причина в том, что формат достаточно необычный для России, люди не привыкли пускать к себе домой незнакомых людей и, тем более, устраивать в своих квартирах концерты.

Что касается артистов, то они, в отличие от зарубежных, зачастую неохотно отказываются от звукоусиления. Это небольшая проблема, так как концерты Sofar преимущественно акустические. Возможно, здесь так же сказывается эффект новизны: нужно время, чтобы артисты приняли условия формата.

ЕМ: Довольны ли вы со своей командой тем, как развивается проект?

Арина: Довольны, конечно, но вот сейчас мы планируем делать по два концерта в месяц — это немного сложно ввиду того, что каждый из нас работает или учится, поэтому мы в поиске новых людей, желающих участвовать в проекте.

ЕМ: Каких артистов хотели бы видеть в формате ваших мероприятий?

Арина: Самых разных! Несмотря на то, что на наших концертах в основном выступали фолк музыканты, мы обещаем в скором времени радовать совершенно разными стилями от классики до рэпа. Самое главное, чтобы исполнители могли играть в акустике или с небольшим усилением, ведь для нас сохранить атмосферу «интимности» на концертах — самое важное.

 

Посмотреть отчет Eatmusic с одного из концертов Sofar Sounds Moscow можно здесь

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.