Альбом Weezer – The Black Album: смех и грех

01 марта мы дождались очередного альбома американцев Weezer – The Black Album. Сходу сложно вспомнить, какая это пластинка по счету, ведь Риверс Куомо крайне продуктивен. И совсем непонятно, включать ли в список, например, недавний альбом каверов The Teal Album. Последняя инстанция в лице Wiki говорит, что «черный» альбом стал тринадцатым. Несчастливое число, но на пластинке оно не отразилось. Weezer сами сделали её проходной.

слушать альбом Weezer – The Black Album рецензия

И это обидно, если вспомнить первые «цветные» альбомы. Они чередовались с теми, что имели обычное название, вроде последнего Pacific Daydream. Но и он оказался проходным. Зато прошлое лето реабилитировало Риверса Куомо и группу и вообще стало разгонным полигоном для Weezer, приведя к «каверам». И как тут пропустить «черный» альбом? Мы не смогли. И не сказать, чтобы он разочаровал, но ожиданий не оправдал, хотя имеет несколько приятных моментов, когда вы широко улыбнетесь и скажите про себя «жиза».

В этом месте Куомо должен грозно на нас посмотреть, как в High As A Kite, и произнести «let me play this game for children / And vanish into the atmosphere», а затем невпопад затянуть «I’m high as a kite». На самом деле нет, он предусмотрел такую реакцию и заранее всех послал в Zombie Bastards, когда сказал, что «музыка спасла его жизнь». Это распространенная фраза, но в контексте Куомо и самой песни она означает, что ему всё равно, что люди думают о его музыке и текстах.

Действительно, какая ему разница. Это наши проблемы, что мы не услышали новых культовых риффов, запоминающихся мелодий или старого доброго динамичного поп-рока. Вместо этого мы получили десяток неплохих песен, некоторые даже могли бы попасть в плеер, но альбом, скорее всего, будет забыт довольно скоро. Точно можно рекомендовать opener Can’t Knock The Hustle, у которой свой антураж с привкусом мексиканского гуакамоле и запахом в машине Uber. Сам Куомо описал трек как смесь Beastie Boys, Beck и Weezer. К тому же у песни забавный клип с Питом Вентцем в роли таксиста и текст с точки зрения того самого таксиста-нелегала.

Вообще в пластинке Weezer – The Black Album лирика заслуживает гораздо более интересной музыки. В High As A Kite Куомо затрагивает тему наркотиков, указывая пальцем на настоящую тему песни – эскапизм и детскую беззаботность, на что указывает и клип. Piece of Cake вызывает усмешку уже первой фразой «Let’s do hard drugs», которая звучит еще смешнее в исполнении фирменного депрессивного вокала Куомо. Хотя на самом деле песня о тяжелом расставании.

Еще одной рекомендацией станет «I’m Just Being Honest», которая дает какую-никакую музыку с нестандартным для Weezer звучанием и текст, который задается философским вопросом об отношениях. «Должен ли я соврать и сказать, что её новая прическа лучше старой? Или что у нее отличные песни?» Классика. Пока слушаете Too Many Thoughts In My Head, помните, что это лучшая мелодия в альбоме, а текст содержит столько нелепых, странных и смешных отсылок, что улыбка сама растягивается на лице.

Также в альбоме можно услышать темы одиночества «Living In L.A.», прямую отсылку к творчеству Принса в еще одной забавной песне «The Prince Who Wanted Everything», смесь «гранжа ранних 1990-х и французской попсы 1960-х» в Byzantine (получилось так себе). Куомо признался, что последнюю он не писал, а составил её из фраз, которые солистка Against Me! Лора Джейн Грейс присылала ему. Заключительный трек California Snow является еще одной коллаборацией Weezer и Пита Вентца, привлекая только электронными эффектами в стиле синглов альбома Fall Out Boy – M A N I A.

Альбом закончился, а мы не услышали, что хотели. Несколько приятных и забавных моментов, но по большей части мы ждали. Ждали десять треков, что вот-вот получим новый хит, долгожданное возвращение. Но на самом деле альбом Weezer – The Black Album не может надолго задержать слушателя, а если слушатель плохо знаком с английским, то пиши пропало. Он однозначно лучше Pacific Daydream, но уступает «каверам», о чем говорят оценки на агрегаторах. Слушать или нет, решайте сами, но хотя бы для ознакомления мы рекомендуем.

Слушать альбом Weezer – The Black Album: