Новый альбом Стереополины — «Песни для хорошего настроения»: рецензия

16 февраля синти-поп исполнительница выпустила новый альбом под названием «Песни для хорошего настроения». Релиз включает в себя восемь треков. Полное время прослушивания всех композиций составляет около двадцати пяти минут.

Новая работа получилась довольно экспериментальной, начиная от необычной обложки, на которой певица из Татарстана предстает перед поклонниками в белом парике и кукольном гриме, заканчивая «музыкальным компотом» из жанров нью-вейв, синти-поп, попсы конца 80-х и даже пост-панка. Создательницей обложки и эксцентричной фотосессии, представленной накануне в честь выхода диска, является Эля Саушкина.

Открывает альбом песня «Ясно», аранжировка которой олицетворяет популярные нынче мотивы 90-х. Аналоговые синтезаторы здесь переплетаются с необычными партиями драм-машин, а проникновенный голос Стереополины заставляют нас прочувствовать снова что-то давно забытое и ностальгическое, когда тебе было десять лет, твой мир заботился о тебе и казалось, что впереди ждет нечто доброе, вечное и нерушимое. Первый трек CD цепляет не только динамичной аранжировкой, но и воодушевляющей лирикой.

Вторая композиция «Никуда мы не пойдем» может стать отличным гимном для интровертов и тех, кому слегка за «дцать». В ироничной форме певица описывает долгие сборы перед долгожданным событием, но в последний момент лень и нежелание выходить из дома отменяют все планы. Действительно, зачем тратить свои силы, когда «простирает теплая кровать объятия».

Трек «Пластилин» знаком многим поклонникам Стереополины, поскольку выходил ранее в качестве сингла. Не знаю, как вы, но я считаю, что у песни есть все шансы стать визитной карточкой проекта Карины. Здесь особого внимания заслуживают электронные партии клавишных, на которых и делается основной акцент в аранжировке. Прекрасна и любовная лирика, воодушевляющая на то, чтобы «встать и идти на зов любви». Прослеживается некая схожесть с ранним творчеством группы Гости из будущего, но все же творчество Стереополины весьма самодостаточно, чтобы пытаться сравнить ее с кем-либо еще. Хорошая и поучительная любовная история, в которой каждой может увидеть отголоски своего жизненного опыта.

Продолжает любовную тему трек «Вдвоём». Несколько лет назад артистка давала интервью, в котором признавалась, что суть хорошей песни можно понять буквально в нескольких секундах вступления. Вот здесь как раз именно такой случай. Благодаря необычному мотиву и тексту, наталкивающего слушателя на философские размышления, эта песня быстро западает в сердечко, да так там и остается.

«Я хочу домой» — трек далеко не новый, но он идеально вписался в концепцию «Песен для хорошего настроения». Композиция звучит ровно и довольно меланхолично, поэтому многие поклонники певицы неоднократно признавались, что под определенные настроения эта композиция заходит на все сто процентов, залечивая душевные раны и помогая переживать различные жизненные невзгоды.

Еще одним фаворитом данного трек-листа можно назвать трек «Заря». Конечно, каждый слушатель будет воспринимать текст по-своему, исходя из собственной картины жизни. Мы же отметим, что в тексте поднято немало важных тем: быстротечность жизни, вечная любовь, предательство близких друзей, а также чувство тотального одиночества. Припев мгновенно въедается в подсознание, и мы гарантируем, что вы будете еще долго ходить и напевать следующие строки:

«Моя родная, моя заря,
Скажи, куда все ушли друзья?
Я так устала мечтать одна
Сгорает сердце дотла.
Моя родная, моя заря,
Я буду вечно любить тебя.
И все быстрее идут года.
Ты постареешь, как я»

Ну чем не разрыв сердечка, не правда ли? После прослушивания остается легкая и добрая грусть на душе.

Весьма необычным выбором для этого альбома стала песня «Разреши мне». Это кавер на легендарную рок-группу Кино, но в исполнении Стереополины песня приобрела совершенно иные эмоциональные оттенки и зазвучала куда более оптимистичнее, чем у команды Цоя. Еще одним приятным открытием стал надрывный вокал, применяемый в этой песне. Из рок-баллады девушке удалось создать материал, который зайдет на «ура» на любой дискотеке. Песня приобрела не только новую жизнь, но и заиграла другими красками, поэтому сравнивать кавер с оригиналом нет никакого смысла, да и не хочется, если честно.

Завершает альбом шикарная песня «Август», представленная в новой аранжировке в стиле поп-рок. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем, вот и Стереополина прекрасна во всех жанрах.

«Песни для хорошего настроения» способны не только пробить нас на самые разные эмоции, вызывав бурю ностальгических чувств, но и подарить робкую надежду. Королева отечественного синтипопа смогла выпустить практическое руководство по улучшению и гармонизации жизненного тонуса, за что ей большое человеческое спасибо.

На данный момент послушать новинку можно на всех стриминговых платформах и официальных каналах Стереополины, а в ближайшем будущем ожидается появление дисков на физическом носителе.