Альбом VEiiLA — The Nation of One: идеальный альбом интроверта

Знаете это ощущение, когда хочется чего-то, но не можешь понять, чего именно? Вам советуют отвлечься, пробовать все подряд, побороть себя и черт знает что еще, но внутренний зуд не унимается, и вы уже в отчаянии. Такие ощущения могут длиться час, день, месяц, а у кого-то — всю жизнь. Это бывает и с музыкой, ты ищешь, слушаешь, но чего-то не хватает — эстетичной меланхолии, темной загадочности, покоя и импульсивных волн энергии. Если вам это знакомо, то можем предложить панацею — дебютный полноформатный альбома VEiiLA — The Nation of One.

альбом VEiiLA - The Nation of One рецензия

Мы уже не раз писали про питерский дуэт с черно-белой эстетикой, очаровательным вокалом, глубокими синтами и «музыкой для интровертов». Вокалистка Vif Nute и музыкант Bes Eiredt за время своего существования выпустили EP Dive и несколько синглов, в числе которых англоязычный кавер на Кино и их «Группу Крови», Let Me Sign, Exorcism и Re:Dive. Два последних трека вошли в The Nation of One, дополнив еще 7 позиций треклиста. Вместе они составляют чертовски стильную, преступно красивую и экстремально атмосферную работу, которая захватывает с первого раза и заставляет внутренний эмоциональный датчик сходить с ума. Ее не нужно переслушивать десятки раз, чтобы «зашло». Достаточно одного единственного шанса, и он выстрелит точно вам в сердце.

Вероятно, аналогия с выстрелом не совсем подходит настолько красивой, созерцательной и обволакивающей пластинке. Оно мягко, нежно затягивает в себя, как патока, нежно нашептывая в ухо слова, осыпая точной перкуссией, широким вокальным диапазоном, тучными басами и головокружительными мелодиями. Они находятся в абсолютном балансе, работают в команде и сообща, поэтому у вас почти нет времени опомниться и передохнуть. Они буквально заставляют вас терять равновесие, стоит только дать себе полностью подчиниться музыке. Dust заманивает тревожным фортепиано, постукивает объемным басом и глухими ударными. А вокал, смелый, трогательный, отчаянный и спокойный одновременно, вызывает те эмоции, которых вам не хватало. С этого момента вы понимаете, что дослушаете альбом VEiiLA — The Nation of One до конца.

По ходу пластинки происходят перемены, которые группа идеально вписала в контекст, нет шока, молнии и бомбы, есть только бесконечная меланхолия Trust, тревожность Farewell, мурашки на коже в Reflection и спасение в Re:Dive. Песня Shadows — из тех, что больше всего влияет на динамику альбома, не нарушая его целостность и восприятие. В нем черно-белый трип-хоп обретает цвета фанка. Динамичный трек уходит в хаус, и это приятная пауза в хронологии пластинки. Песня с говорящим названием Voice без пафоса и стеснения перехватывает контроль, и вы больше хотите слушать что-то другое. До самого конца в разных сочетаниях появляются перечисленные эмоции. Так, Battle из тревожного сюрреализма вырастает в уверенный хаус с заходом на территорию драм-н-бэйс, а хорошо знакомый Exorcism поддерживает атмосферу холода, мистики, тьмы и хауса.

Дуэт VEiiLA выкрутил контраст теплой серой зимы, предложил то, чего не хватало если не всем, то, по крайней мере, интровертам. Группа не изменяет своему стилю, твердо стоит на нем, поддерживает определенное еще давно направление развития. Они сделали альбом, плотно набитый эмоциями, которые в обществе считаются не всегда приятными и позитивными — тревожность, одиночество, неуверенность и даже депрессия. Но VEiiLA показали положительные стороны этих состояний, которые для многих людей являются источником надежды и неотъемлемой частью жизни. В них сосредоточены вдохновение, талант, размышления и отправные точки саморазвития, в них — удовлетворение своим одиночеством и светлая, теплая зона комфорта, даже если снаружи она кажется чуждой, холодной и даже пугающей. В этом смысл альбома VEiiLA — The Nation of One, и в этом ценность коллектива.

Слушать альбом VEiiLA — The Nation of One: