Новый EP VEiiLA — Dive: «северная» электроника

Останься в одиночестве, сделай глубокий вдох, выкрути динамики погромче, а басы на максимум и включай «музыку для интровертов» – EP VEiiLA — Dive.

Электронный дуэт из Санкт-Петербурга загадочен настолько же, насколько темна и экспрессивна их холодная музыка. Черно-белое оформление страниц в социальных сетях, современные сервисы для продвижения и площадки для размещения, минимализм в музыке, в организации и в медиа-пространстве. Складывается ощущение, что у этих двоих есть свои непоколебимые принципы и неповторимый стиль. Ты слушаешь новый трек, вкалываешь темную электронику под кожу, несколько месяцев подпитываешься ей и парой новостей от группы, а потом новая доза, которая, как и первая, оставляет след в твоей голове. VEiiLA там поселились.

Новый EP VEiiLA - Dive

Теперь в нашем распоряжении шесть треков, четыре из которых абсолютно новые, один вышел в виде сингла и еще один – переработка знакомого материала. No Cry мы слышали раньше, и это самый глубокий и чувственный трек в работе. Он лучше всех характеризует выражение «музыка для интровертов». Посоревноваться с ним может последний Rdmv Str, потерявший все гласные от Road Movie Star. Изменений немного, но они заметны – лучше качество, прочнее бит и более выразительные инструменты. Еще один трек из серии «я не танцую» – титульный Dive. Это очередное убежище для сэмплированного оперного вокала, дабстепа и ломаного бита. Получилось глубоко, приятно и даже немного сексуально.

Условная середина альбома, состоящая из Mantra, Never Come Back и Set Me on Fire, более равномерная. Если не оглядываться на плеер, можно потеряться в треках и принять их за один. Такая компановка делает EP VEiiLA — Dive цельным и невосприимчивым к мейнстриму. Mantra начинается с синтетического гула, переходящего в динамичный синти-поп с восточными напевами и объемной перкуссией. Крещендо заканчивается вирусными клавишными, закрывая трек на минорной ноте. Never Come Back вобрал некоторые элементы ретро-вейва, пауэр-попа и скрепы классической электронной сцены. Последний, Set Me On Fire, подойдет для вечеринки в темноте под мигающими стробоскопами. Это единственная вспышка клубного жара в треклисте. Выражение «Музыка для интровертов» в этот момент, кажется, скомпрометировало себя, но исключение лишь подтверждает правило.

Несмотря на хорошую динамику пластинка всё равно остается холодной, интимной и в то же время комфортной. Она оставляет чувство удовлетворения своим одиночеством, отмечает светлую сторону зоны комфорта, а минусы жизни интроверта умело преобразует в приятный саунд.

Миниальбом VEiiLA — Dive поднял планку качества для группы и ознаменовал очередной этап в творчестве музыкантов. Работа сконцентрировала в себе вдохновение, желание и талант, определив фирменные черты VEiiLA, которые не позволят группе утонуть в массе подобных проектов. В ней очевидно влияние столпов синти-попа и электронной сцены и даже некоторых альтернативных персонажей, но они лишь дают направление развития в то время, как окончательный стиль уже сформирован. Еще один показатель – европейская пресса, которая заметила молодой дуэт одобрительно покивала головой. Пожелаем VEiiLA успехов и плотной, красивой карьеры.

Слушать EP VEiiLA — Dive: