Специально для вас мы решили составить наши топ-листы самых лучших музыкальных явлений за 2015-й год. Сегодня свой список в категории «Альбом года 2015» составляет наш постоянный автор и выпускающий редактор Анна Николаевская. В ее топ-лист вошли пять очень разных пластинок.
Альбом года 2015: выбор Анны Николаевской
Сразу хочу отметить, что в этом году для меня были важны полноценные альбомы и различные бонусные издания у таких исполнителей, как Marilyn Manson, Faith No More, Bring Me The Horizon, Bjork, Trivium, Blur, The Gazette, a-ha, The Prodigy, Lindemann, Placebo, Enter Shikari, Lana Del Ray… Честно — я могу продолжать еще долго, и мой список будет очень разноплановым. Ну а вы, читатели, скорее всего и без меня знаете, сколько всего интересного вышло за 2015-й год. Выбрать из этой массы свой Топ-5 было сложно. Но по итогам в него вошли те пластинки, которые не просто тронули меня. В них я чувствую жизнь, энергию и от них у меня мурашки. Этот Топ-5 — очень личный, и поделиться им — приятный и волнительный шаг для меня.
Артем Пивоваров — Океан (2015)
Знакомство с Артемом и его творчеством произошло очень спонтанно, а именно — на концерте, который нас позвали освещать. Расслушать музыку Пивоварова удалось уже после, хотя Артем очень классный живой исполнитель. И для меня вышедший в августе альбом «Океан» стал альбомом номер один в этом году в своем жанре. Потому что среди русскоязычных исполнителей, работающих на стыке моих любимых стилей — фанка, r’n’b и поп-музыки, никто не сделал более цельного альбома. Для меня Артем по всем позициям «сделал» своего коллегу Ивана Дорна и его Randorn (хотя это также один из моих любимых альбомов за прошедший год). «Океан» — это очень тонкая и глубокая пластинка, содержание которой полностью оправдывает ее название. Жизнерадостному, неимоверно активному и по-настоящему живому исполнителю Артему Пивоварову удалось собрать действительно цельную мозаику эмоций и музыкальных опусов, которые хочется переслушивать снова и снова. Надеюсь, что в этом году успех Артема будет крепнуть, он этого достоин.
In This Moment — Black Widow (2014)
В редакторской мы ласково называем вокалистку In This Moment Марию Бринк «наша Маша». И хотя альбом «Black Widow» вышел в ноябре 2014-го, я не могла не включить его в свой список, потому что заслушивала этот альбом до дыр более года. Наверное, самое большое разочарование, которое можно испытать от знакомства с творчеством ITM — это посмотреть живые выступления коллектива. Не знаю, может быть группе не везет со съемками концертов, но пока все увиденное на YouTube вызывало лишь откровенную скуку. Зато такое чувство невозможно испытать, когда слушаешь последний альбом. Для команды 2015-й определенно стал прорывом, потому что крепкая пластинка «Black Widow» возвела In This Moment в первый эшелон американских альтернативных групп, о чем свидетельствует успешный тур, совместная работа с Papa Roach, Five Finger Death Punch и Shinedown и, конечно же, аншлаги.
Planara — Planara (2015)
Группа Planara появилась на моем горизонте совершенно неожиданно. Впрочем, это часто случается. Парни из Питера оставили нереальные эмоции после интервью. На встречу я шла еще не совсем вслушавшись в музыку, но представленное в плейлисте действительно зацепило. Качеством звука, хорошим вокалом и крутым сведением. После живого общения и во время подготовки материала я начала все глубже погружаться в творчество Planara. Как результат: одноименная пластинка ребят вышла всего месяц назад, а для меня этот релиз стал одним из самых близких в этом году. Когда я слушаю этот альбом, всегда думаю о том, с какой страстью музыканты говорили о своей работе, и о том, как в первостепенный критерий творчества вывели честность. Этот ЕР действительно очень честный — и тематически, и музыкально. Но я уверена, что это не предел.
Lamb Of God — VII: Sturm und Drang (2015)
Этот альбом стал настоящей отдушиной летом. Злой, местами тягучий и знойный, в нем сошлись самые правильные мысли и действительно классная музыка. Lamb Of God потрясающе техничны, актуальны и динамичны. Среди других релизов от «тяжеловесов» в этом году эта пластинка была мне ближе всего. Так уж сошлись настроение, звезды и восприятие 8-) Кстати, что действительно впечатлило, это потрясающий трек Embers, где приглашенным вокалистом выступил фронтмен Deftones Чино Морено. В дуэте с Рэнди Блайтом прекрасный тенор Морено звучит филигранно и волшебно. Честно, писать об этом альбоме тяжело — слушать его куда легче. Так что не теряйте времени, переходите по ссылке и послушайте эту классную тяжелую пластинку, если еще этого не сделали. «Агнец Божий» еще очень даже в форме и в теме! Жаль, конечно, что команда так и не доехала до России в этом году. Будем ждать!
Agni — Скоро будет дождь (2015)
Открою вам секрет: дебютный альбом Agni мне выпало счастье послушать немного раньше, еще до официальной премьеры. И это сокровище (а именно в таком ключе воспринимается сейчас эта пластинка) оказалось неожиданно красивым и необычным. Диковинным, я бы сказала. Рецензия на альбом написана давно, презентация сыграна буквально недавно, а я каждый раз словно в первый слушаю и слушаю этот релиз. И когда кто-то из моих друзей говорит, что он нравится, я испытываю настоящую радость. Потому что альбом Agni достоин хорошей ротации. И это не только мое мнение. Очень интересно, что же дальше будут делать музыканты, и как будет развиваться группа. Потому что старт себе они дали очень крутой!