Альбом Arcade Fire – Everything Now: сделай утро добрым

Как сделать день добрым? Подскажем: включите хорошую музыку, которую вы еще не слышали. У нас такая есть: пятый студийный альбом Arcade Fire – Everything Now. Канадские инди-рокеры сгенерировали танцевальную смесь из «свободолюбивого» саунда независимых коллективов и синтетических диско-элементов. Они не просто смешали элементы двух жанров, а сделали из них единое целое. Что это значит, и насколько им это удалось, разберемся ниже.

Альбом Arcade Fire – Everything Now: рецензия

Открывает альбом первая из трех версий Everithing_Now (continued). Это трек чуть меньше минуты, но обрезанный в звуке и слегка замедленный. В нем узнается мелодия титульного трека, те же слова, но для более романтичной обстановки. Оригинальный танцевальный Everithing Now щеголяет диско-битом и синтезатором, который дополняет, а порой и заменяет привычные гитары. Его проигрыш мелодичен и тянется к танцполу с разноцветными софитами и людьми в брюках клёш, синхронно воспроизводящих танцевальные движения наших предков. Закрывает пластинку третья версия Everything Now (continued). Это тот же первый трек, удлиненный до двух с половиной минут. Он переводит заглавный диско-сингл в медленный танец.

На песне Everithing Now тема диско на пластинке не заканчивается. Её продолжает третий трек, который мы также слышали ранее – Sings Of Life. Та же дискотека, но с другим настроением. Creature Comfort замедляет темп пластинки, переводя её в смесь синт-вейва и психоделического рока. Звучание напоминает недавний релиз Goldfrapp, а в We Don’t Deserve Love и Peter Pan темп падает настолько, что вся экспериментальность синтетического звучания достигает апогея и встает в один ряд с The Flaming Lips и их Oczy Mlody. Есть на пластинке и отсылки к регги. Так, в Chemistry легко узнается расслабленный мотив сынов Джа, приукрашенный гитарным риффом в припевах.

Еще один трек с разными версиями – Infinite Content. Оригинальный трек (будем считать оригинальным первый) – это драйвовый гитарный поп-рок на полторы минуты. Он напоминает, что такое «инди» как жанр. Его сила относит к инди-рок-группам конца 1990-х и начала 2000-х. Да и к самим Arcade Fire с их Funeral. Вторая версия, Infinite_Content, более мелодичная и идет на пониженной передаче под звездным небом. Это романтика и мечтательность, заключенные в полторы минуты.

Но самой красивой песней с точки зрения звука, вокала и мелодии – это Electric Blue. Волшебный голос Реджин Шассан буквально смешивается с синтезатором, и его тональность действительно ассоциируется с названием трека. Good God Damn можно поблагодарить за великолепную басовую партию. Она задает настроение всего трека. Это такой «озадаченный» фанк. Мелодия словно думает, а ты слышишь её мыслительный процесс. В припеве находишь вывод, а дальше расчеты продолжаются.

Альбом Arcade Fire – Everything Now впечатляет и вводит в заблуждение. С ним проделана великолепная техническая работа,  и в плане звука придраться сложно. Но его структура, несколько версий одной песни, заигрывания с жанрами могут озадачить слушателя. Если вы знаете Arcade Fire, то не удивитесь этому, потому что подобные странное «альбомное» поведение встречается на протяжении всей дискографии канадцев. Однако если слушаете их впервые, то лучше подготовиться. Вам наверняка понравятся несколько песен, но есть и откровенный «проходняк», навроде Peter Pan. А есть и просто ровные композиции, которые не выделяются, но альбом дополняют неплохо, вроде Put Your Money On Me с нарастанием, как в Common People ребят из Pulp.

Слушать альбом Arcade Fire – Everything Now: