Альбом Marmozets – Knowing What You Know Now: круче, чем Royal Blood

Альтернативщики из Йоркшира Marmozets прославились в 2014 году с дебютным альбомом The Weird and Wonderful Marmozets. В нем было то, чего не хватало современному року в широком смысле. Для тяжелых жанров они были слишком попсовыми, а для попсы – слишком сложными. Поэтому группа резко выбилась из потока альтернативных команд, тем самым заслужив внимание и почтение. Неудивительно, что Marmozets сразу закрепили за собой статус почти святого носителя математического рока (как выяснилось).

Однако почти сразу после выхода альбома вокалистка Бекка Макинтайр пережила операцию на колене, из-за чего долгое время была привязана к дому без возможности не только гастролировать, но и нормально работать. Никому не пожелаешь такого «счастья», однако перерыв пошел на пользу. Второй альбом Marmozets – Knowing What You Know Now, вышедший 26 января, это доказал.

Слушать альбом Marmozets – Knowing What You Know Now: рецензия

Новинка вобрала в себя 12 свежих треков. «Свежих» в данном контексте означает не «новых», а интересных. Обычно при прослушивании очередного нового альбома в голове всплывают ассоциации, но здесь этого нет. Ты словно заново открываешь для себя альтернативу. Группа, как и раньше, умело смешивает жанры, смачно рвет гитары, не жалеет электричества, а Бекка Макинтайр выжимает всё из своих голосовых связок: от срывающегося скриминга до ультразвукового писка. Marmozets сохранили свои фирменные черты, но без изменений и развития не осталось.

Так, теперь треки стали казаться короче, их хронометраж стал ровнее, а музыка теперь проще, но жестче. Она легче цепляется за вашу память, и если хорошенько послушать альбом, то каждый из треков способен застрять в голове. Синглы Major System ErrorHabits и Play обладали этим свойством еще до релиза. Но предположить, что весь альбом будет таким, было невозможно. Из 12 треков только Insomnia и Me & You предполагают перерыв, остальные 10 – яростная смесь всех видов рока, зачастую в одном треке. И звучит это гораздо круче, чем у прошлогодних Royal Blood.

Лирику нельзя отнести к сильной стороне пластинки. Чаще всего она принимает призывную форму подростковых лозунгов. В альбоме есть более или менее серьезные темы (как в Me and You и Like a Battery), но кому они нужны с такой музыкой? Мелодии, динамика, инструментал и вокал уже предполагают, что лучше не касаться чего-то серьезного, чтобы текст не начинал бороться с музыкой за внимание слушателя.

I don’t dance cause I want to
I dance cause I need to (play)

Альбом Marmozets – Knowing What You Know Now – один из немногих, что оправдывают ожидания. Более того, дает даже больше. По-настоящему мясной, жесткий, разнообразный, с духом приключений и потенциалом во всей красе. Пока одни ждут возвращения своего очередного именитого кумира, который в очередной раз не оправдает надежд, другие слушают новичков, которые именно сейчас зарабатывают себе имя. И делают это успешно. 81 балл на Metacritic оправдан чуть более, чем полностью.

Слушать альбом Marmozets – Knowing What You Know Now: