Новый альбом Breaking Benjamin – Ember: стабильность и проба

13 апреля 2018 года вышел шестой студийный альбом группы Breaking Benjamin – Ember. Немного темная, немного тяжелая, немного мягкая – так пластинку можно  охарактеризовать вкратце. Это то, чего ждешь от группы.

Новый альбом Breaking Benjamin – Ember

Огонь противоречив. Огонь — это нечто глубоко личное и универсальное. Башляр Гастон

Над альбомом команда начала работать почти сразу после пятого релиза Dark Before Dawn в 2015-м, но основной период пришелся на 2016-2017 гг. Уже в августе 2017 года Бёрнли сообщил о завершении записи, но на тот момент команда не давала информации о названии и дате выхода, так как необходимо было получить согласование от лейбла. К октябрю 2017 года стало известно наименование Ember.

После этого началась обширная промо-компания по продвижению релиза, одним из первых шагов которой стал выпуск сингла и клипа Red Cold River в январе 2018 года. Всего за период с 5 января по 6 апреля 2018-го было выпущено пять синглов с будущего альбома. Также команда в начале 2018 года отправилась в тур совместно с группой Bullet for My Valentine. Вся эта работа способствовала тому, что релиз Ember получил обширный отклик у критиков и слушателей по миру, получив в основном положительные отзывы.

Альбом Breaking Benjamin – Ember вышел очень сбалансированным и размеренным, но в тоже время это самая «тяжелая» работа команды. Данный факт подтверждает соло-гитарист Джейсен Раух, а также журнал Loudwire в своем отзыве о релизе. Интересный факт, что за счет более тяжелого звука его привычная «мягкая» составляющая кажется еще мягче. Здесь применимо правило: чем гуще тьма, тем ярче свет. Хочется провести аналогию с пламенем, которое переменчиво, непостоянно, как и звучание альбома, который плавно меняется от трека к треку.

В своей работе ребята вернулись ближе к звучанию Breaking Benjamin периода до 2010 года и сделали релиз, который от группы ждали фанаты и слушатели. При этом, скажем честно, радикально нового команда не придумала.

Основной цвет, в который окрашен релиз, — это вермилион / киноварь, который, согласно Гете, характеризует ощущение «невыносимого насилия», что очень ярко выражено в песне Torn In Two и лейтмотивом проносится через весь альбом Ember. Данный цвет также присутствует на обложке релиза, походящей на отражение туманности «Кольцо», что в созвездии Лиры, в человеческом глазе. Ассоциации с трансформацией чего-то меньшего в большее, огромного в маленьком и наоборот не покидают при прослушивании: релиз движется по нарастающей, что сильнее всего выражено в intro и outro.

Также согласно выпущенным синглам и клипам, порядку песен на пластинке получается целый сюжет о потере смысла в жизни, о переосмыслении жизни, о насилии. В начале альбома стоит песня Red Cold River, в которой главный герой теряет дочь и смысл жизни. Далее в последующих треках — Tourniquet и Psycho – идет постепенная потеря рассудка главного героя. И после, в композициях The Dark of You и Torn In Two, герой попадает в ад, в котором активно раскрывается тема насилия, в том числе над детьми. Данную тему Breaking Benjamin регулярно поднимают в своем творчестве.

Наиболее интересной песней можно выделить Close Your Eyes. Ней ярким светом горит надежда, и есть целая фраза «Hope will guide you to the end» (англ. «надежда проведет тебя до конца»). За счет данного сюжета работа выглядит и целостной, и сбалансированной.

Подводя итоги, можно сказать, что команда выехала на свои проверенные рельсы и выпустила качественную работу, тем самым порадовав фанатов группы. Несмотря на это пластинка не вышла выдающейся, хотя команда постаралась изменить звук и сгенерировать новую атмосферу. Однако звучание осталось в «классическом» стиле Breaking Benjamin.

Слушать альбом Breaking Benjamin – Ember: