Альбом The National – Sleep Well Beast: в чем секрет успеха?

Самый обреченный и расслабленный голос Америки в лице Мэтта Бернингера вернулся в новом альбоме The National – Sleep Well Beast. Релиз пластинки состоялся 08 сентября, а она уже возглавила мировой iTunes. Новинка лидирует в чартах 17 стран, среди которых Великобритания, Австралия и Россия, а также входит в Топ-10 ещё двадцати пяти (второе место в США, Канаде, Германии и Украине). Свою роль в успехе сыграл каждый из аспектов Sleep Well Beast. Это и лирика, и музыка, и синглы и рекламная компания, но что из этого стало главной причиной? Разберемся ниже.

Альбом The National – Sleep Well Beast рецензия

Мэтт Бернингер говорил, что в альбоме часто поется об отношениях. «До того, как встретить жену, я любил петь о боязни брака. Там [в альбоме] часто затрагивается тема взаимоотношений. Не конкретно моего брака, но о самой идее привязанности. Эволюция отношений прослеживается на протяжении всего Sleep Well Beast». Это действительно так, на пластинке есть множество треков, посвященных жене и дочери, и даже один об альтернативной версии их отношений. Но это не всё. Пластинка также затрагивает политические темы, а конкретно – победу Дональда Трампа на выборах президента США 2016 года.

Что касается музыки, то первая половина альбома очень разнообразна. Меланхолия чередуется с безумием, а мелодичность – с динамикой. Вторая половина более спокойная, в ней сосредоточены главные переживания артиста касательно своего брака.

Встречает слушателя Nobody Else Will Be There – медленная, спокойная композиция с приглушенными клавишными, слабыми глухими ударными, объемным басом и синтезатором со специфическими эффектами. Лирика простая, ссылается на песню Gospel с альбома 2007 года Boxer, являясь её продолжением. Если раньше отношения героев развивались стремительно, то в Nobody Else Will Be There люди постепенно отдаляются. Об этом говорят и ключевые фразы: «It’s getting cold», «Goodbyes always take us half an hour/ Can’t we just go home?», «My faith is sick and my skin is thin». Всё говорит о затухании и об осени.

Также к осени относит и титульный трек – Sleep Well Beast с однообразной перкуссией, слабой динамикой и лишь намеком на мелодию. В ней Бернингер «ласково» называет дочь Beast и не видит в этом чего-то страшного: «Кажется, сейчас период, когда хочется впасть в спячку, чтобы пережить самые трудные времена. Это своеобразный побег от реальности, но зверь для меня не является чем-то негативным. Это просто будущее. У меня положительные ожидания насчет будущего. Зверь – это абстрактная вещь: подожди, пока проснется юность». Очевидно, фронтмен просто ждет взросления своей дочери.

Та же тема взросления есть и в середине альбома – I’ll Still Destroy You, на которую ссылается Sleep Well Beast в припеве. Оба трека похожи музыкально и пересекаются в теме ребенка. По словам Бернингера, «I’ll Still Destroy You о том, как мы меняем своё сознание с помощью травки, вина и прочих вещей».

«Это части моей жизни. У меня никогда не было проблем с веществами. Я много пою о них и об их опасности». Здесь же вокалист вспоминает дочь, которая растет быстро, пока папа уезжает на несколько недель на гастроли. «I swear you got a little bit taller since I saw you», – поет Бернингер. Говоря о названии, он добавил: «Идея в том, что как бы ты не старался защитить детей от пагубных влияний, тем или иным образом твои вредные привычки передаются».

После спокойного вступления, слушателя ждет более динамичный Day I Die. Брайан Девендорф отбивает фон на ударных, а братья Брюс и Аарон Деснер добавляют отчаянного, но оптимистичного шума на гитарах. Песня задается вопросом, где будут отношения лирического героя и его пассии, когда он умрет. А ответом служит всем известное «Лишь время покажет».

Динамику перебивает Walk It Back – медленная, спокойная, минималистичная песня. Ровная барабанная дробь, перкуссия и бас создают фон, на котором гитара рисует мелодию. У трека длинная история: песня исполнялась вживую трижды на концертах, с разными названиями и разным текстом. А вдохновением послужило интервью Карла Роува – американского политика и консерватора в штабе президента США Джорджа Буша-младшего. Его слова настолько шокировали Бернингера, что он вставил их в текст в качестве сэмпла. Он говорит, что люди изучают реальность, и думают, что могут её поменять. Однако именно правительство решает, какую реальность создать для людей. Фронтмен написал трек о том, что мы ничего не контролируем. В тексте он хочет отложить травку и алкоголь до момента, когда станет совсем плохо, но чувствует, что всё плохо, всегда. Единственное, что он контролирует это его тело и руки.

Первое исполнение The National – Roman Candle / Checking Out в октябре 2015 года:

Продолжает тему политики The System Only Dreams in Total Darkness. Это первый сингл с альбома The National – Sleep Well Beast, динамичный и сильный. По словам Бернингера, на написание песни его вдохновила победа Трампа. Он поет, что выборы куплены, и не может объяснить победу иначе. «I cannot explain it/ Any other, any other way». Это своеобразный гимн, который мог бы войти в акцию 30 Days 40 Songs.

Еще одной песней, способной влиться в список, могла бы стать Turtleneck. Это единственный безумный трек на пластинке, и наверное поэтому самый сильный, с витиеватой гитарой и жестким текстом. Это одна из немногих песен в дискографии The National, где Мэтт Бернингер вынужден перекрикивать музыку. Его голос срывается, но от этого песня выглядит более бескомпромиссно и мощно. И это не просчет группы, а намеренный шаг, поскольку, по словам фронтмена, песня является «физической реакцией на победу Трампа». Что касается лирики, то там можно найти разные темы, но главная – политика. Так, строчка «The poor, they leave their cellphones in the bathrooms of the rich» повествует о Трампе, который «буквально каждое утро строчит в твиттер, пока сидит в туалете». Говоря о тексте, лидер The National рассказал:

«Это свободные ассоциации. Для кого-то песня о моде, для кого-то – о сексе, но всё в ней связано с политикой. Путаница и разочарование».

И музыка подхватывает такое настроение.

На этом тема политики в альбоме исчерпана, дальше – только об отношениях. Например, Born to Beg – спокойная песня, в которой Бернингер делает комплимент жене Карин в нетривиальной музыкально-лиричной форме. Empire Line – глухой синтетический трек с клавишами и перкуссией на первом плане. Песня является метафорой долгих отношений. Метафора и название относят к Empire Service – железной дороге в 460 миль между Бруклином, где располагается база группы, и Ниагара-Фолс. «There’s a line that goes all the way from my childhood to you», – поется в спокойной, размеренной манере.

Через одну песню нас ждет Guilty Party – альтернативная история отношений Мэтта и Карин, которая помогла написать песню. «Для нас это был способ заглянуть на темную территорию, не прибегая к разговору. Большинство моих песен о том, о чем я боюсь говорить, или что хочу оставить при себе. Многие из нас рассматривают гипотетические ситуации, альтернативные версии отношений. Это как исповедь, но не автобиографичная». По песне очевидно, что это не самое приятное гипотетическое расставание для фронтмена.

Дальше – Carin at the Liquor Store и Dark Side of the Gym. Обе песни посвящены Карин. Первая – медленная и мелодичная, с акцентом на фортепиано. В ней Аарон Деснер играет «как никто другой, поскольку его мать умерла от рака, пока записывался альбом». В лирике используется реальное имя жены Бернингера, хоть она не хотела. Но для музыканта это было важно, он хотел, чтобы люди запомнили, как зовут его жену. По сути, это еще одно любовное признание, как и Dark Side of the Gym в ритме вальса.

Седьмой студийник The National – Sleep Well Beast вышел цельным, но слегка однообразным в музыкальном плане. Всего несколько треков «оживляют» альбом. В данном контексте пластинка стала жертвой привычки The National задавать одно или два настроения на всю пластинку. Однако в лирике можно найти очень много интересных метафор, отсылок, актуальных тем и точек зрения. Чего стоит тема Трампа! И это в стране, где он президент. Вероятно, это, а также вес группы на мировой сцене, и стали главными причинами популярности альбома.

Слушать альбом The National – Sleep Well Beast: