Альбом Iron & Wine – Beast Epic: как Бим сохраняет свои позиции

Спокойствие, только спокойствие! Этими словами вдохновляется Сэмюэл Бим, известный как фолк-исполнитель Iron & Wine. Вряд ли он смотрел советские мультфильмы про Карлсона, но когда слушаешь новый альбом Iron & Wine – Beast Epic, в голове невольно всплывают эти слова. Очевидно, всё творчество этого бородача с гитарой пропитано невозмутимостью и меланхолией, поэтому свежая пластинка является свежей только благодаря дате на календаре. Но может в ней есть что-то более глубокое и далекое от стереотипов? Разберемся.

Альбом Iron & Wine – Beast Epic: рецензия

Свою мировую славу Бим обрел благодаря песне Flightless Bird, American Mouth, прозвучавшей в киноэпопее «Сумерки». Трек великолепно вжился в сюжет и обратил на себя внимание романтичных фанатов саги. Скорее всего этим треком и ограничилось знакомство большинства людей с творчеством этого безусловно талантливого парня, но были те, кто ознакомился с дискографией от бренчания в The Creek Drank The Cradle до более осознанного The Shepherd’s Dog с жанровыми заигрываниями, но в пределах акустического звука. Потом было еще несколько работ разной степени популярности (лучшая добралась до 26 строчки чарта Billboard). И теперь мы слушаем Beast Epic.

Новая работа вряд ли сможет конкурировать с Ghost On Ghost. Она не настолько разнообразна, не прыгает выше головы, более спокойная, сдержанная и умиротворенная. Но в ней есть своё очарование. Её приятно послушать после тяжелого дня или на природе в солнечный летний день. В ней есть нотки игривости (вторая часть About a Bruise или Last Night целиком), доброта (везде), расслабленность (Claim Your Ghost) и даже леность (Thomas County Law). Это отличный вариант песен у костра в непьющей компании. Правда, для этого, вероятно, понадобится сам Сэмюэл Бим, поскольку только он смог бы так искренне вкладываться в каждое слово и каждую ноту шестиструнной подруги.

Альбом Iron & Wine – Beast Epic можно назвать типичным для Бима. Он является если не возвращением к корням, то по крайней мере отсылкой к ним. Звук значительно похорошел со времен его первых записей, но настроение повторяется. Повторяются и темы. Beast Epic является скорее подтверждением существующих позиций Бима в музыкальном мире, нежели развитием или шагом вперед. Хочется верить, что это только передышка перед рывком на уровне Ghost On Ghost.

Слушать альбом Iron & Wine – Beast Epic: