Дебютный альбом группы Серый кит — Летим на Марс: концепция и реализация

Дебютный альбом группы Серый кит — Летим на Марс еще до своего выхода сопровождался довольно продуманной промо-кампанией, в рамках которой слушатели могли не просто познакомиться с творчеством коллектива, но вникнуть в суть его концепции и мировоззрения. В ход были пущены разные средства: от личного общения с людьми во время первого тура до грамотной генерации информационных поводов, подкрепляемых музыкальной составляющей. В поддержку самого альбома группа также выпустила отдельный блок коротких видео, в которых рассказала о каждой композиции отдельно.

Дебютный альбом группы Серый кит - Летим на Марс: рецензия

Секрет «Серого кита» в том, что даже при отсутствии полноценного состава (в группе всего два человека) эти парни настолько уверены в своем материале, что их вера играет им на руку во всем. Будь добр к миру, и мир ответит тебе тем же. И знаете, это кредо оказывается применимым буквально к любой сфере творчества: пишите ли вы музыку, и вкладываете ли вы в нее такой посыл; промотируете ли свои песни или снимаете клипы у известных режиссеров. Когда человек верит в то, что делает, и при этом открыт миру вокруг, удача будет сопутствовать ему. Как результат, за прошедший год «Серый кит» успел примелькаться в крупнейших СМИ, запустив несколько амбициозных проектов, а самое важное − набрал живую заинтересованную аудиторию, которая ждет выступлений команды и хочет общаться с ней, задавая все новые и новые вопросы.

После ряда отдельных релизов (премьера первого макси-сингла «За пределы звезд» состоялась 25 июля 2016 года; выход последней полноценной композиции «Я-бомба» − 06 июня 2017 года. Прим.ред.) дебютный альбом группы Серый кит — Летим на Марс было интересно послушать с точки зрения общей концепции и общего звучания. Потому что по истечении года не мог не возникнуть вопрос, а удастся ли музыкантам сохранить эти показатели в едином ключе.

альбом группы Серый кит - Летим на Марс

Что же, в вопросе концепции придраться здесь действительно не к чему. Заявив о себе изначально как о пацифисткой группе, «Серый кит» провел сплошную линию созидания и любви сквозь свою работу. На альбоме можно найти и песни о любви, и композиции о глобальных проблемах, и даже этнические мотивы. Все это вяжется друг с другом, создает единое полотно и просто дает понять: придя на студию, эти парни понимали, что они хотят донести до слушателя.

Но с точки зрения звучания к альбому можно предъявить пару претензий. Строго говоря, в некоторых треках не хватает ощущения достигнутой вершины. Вы четко ощущаете, какой должна быть песня. Даже при минимальных познаниях в аранжировке предугадываете, что в тот или иной момент звук мог быть таким или этаким. Но на деле ожидаемого лоска, которого достойна такая грандиозная, искренняя и сильная концепция, не хватает. Связано ли это с недостаточным опытом, или музыкантам не хватило ресурсов − вопросы, на которые могут ответить только они сами. Но эти моменты несколько остужают восприятие пластинки.

Если оценивать этот релиз по пятибалльной шкале, то ему можно поставить твердую четверку. Потому что пока «Серый кит», к сожалению, не реализовал на деле весь свой потенциал звучания, который бы соответствовал выбранной концепции. Удастся ли музыкантам решить эту проблему, покажет время.

Слушать альбом группы Серый кит — Летим на Марс: