Гример Яна Хэлл и Eatmusic смотрят клипы

Яна Хэлл именно тот человек, к которому стоит обращаться, если вы хотите найти неожиданные образы в рамках вашего творчества. Потому что Яна занимается хоррор-гримом, и дело проекта The Gore-Gore Girls в этом плане развивается очень хорошо. Уже во второй раз мы обращаемся к Яне с вопросами касательно поиска решений при выборе сложного грима, на этот раз — в контексте создания образов для молодых музыкантов. Также мы посмотрели с Яной несколько видеоклипов и обсудили, насколько сложным было их создание.

Яна Хэлл

Яна Хэлл комментирует музыкальные клипы:

1. Behemoth — Lucifer

Последние видео, которые создает группа Behemoth действительно очень эффектные и интересные, образы подобраны очень грамотно. В этом видео представлены работы художника О Seth Siro Anton, я довольно давно слежу за его творчеством. Работы очень достойные, судить по тому, насколько они сложные, я не могу, потому что скорее всего у этого мастера рука заточена уже на создание таких вещей. Могу сказать, что мне было бы не просто повторить такое, но создать такое я бы могла.

2. Metallica — Until It Sleeps

Для меня Metallica — это одна из любимых групп с детства. Клип оставил кучу впечатлений! Помню, когда я посмотрела его второй раз, подумала: «Такой трешачок психоделичный!». Идея просто сок! Клип в какие-то моменты выглядит как олдовый хоррор, с не очень примечательным гримом, но сама идея и атмосфера делают этот клип в какой-то мере уникальным, я подобных не видела. Эта лошадь в кадре, или человек-дерево, жаба, жрущая людей — клево!!! Я думаю, что была задумка именно в том, чтобы дать человеку почувствовать всю атмосферу образов, а не в том, чтобы цепануть гримом. По поводу насколько легко сделать такой грим, я всегда затрудняюсь ответить. Когда человек этим занимается и знает всю технологию, то для него это легко. Но тут сильно должна играть фантазия.

Всю фишку эффектного грима здесь держит создание масок. Гример явно знал, как придать индивидуальность каждому образу. Тяжело ли создать такие маски — это вопрос хороший: если у человека хоть чуть-чуть работает воображение, и руки растут из нужного русла, то сделать он может что угодно. Но повторить почерк мастера не сможет никто, это индивидуальность каждого.

3. Lordi — Hard Rock Hallelujah

Что я могу сказать про группу Lordi… Я их не слушаю, но по их образам могу сказать точно: люди действительно заморочены, и что самое клевое — создают маски они сами, а точнее так называемый их «Главный лорд». Делают они все это из латекса и раскрашивают вручную. Еще интересная деталь этой фишки — то, что если в группу приходит новый участник, то старую маску они ему не дают и создают новый образ. Отличный творческий подход! (Кстати, не забудьте зайти и прочитать нашу статью про группу Lordiприм.ред.)

4. Lindemann — Praise Abort

Группа Rammstein у меня вызывает во всех случаях одно чувство — омерзение. Я настолько не люблю их творчество, что мне даже судить сложно. Поэтому оценивать клип Lindemann было тяжело (смеется). Но если постараться откинуть все негативные мысли, то идея клипа — нереально сумасшедшая! Качество грима хорошее, видно, что люди подошли серьезно, но не могу я закрыть глаза на мою не любовь к этим музыкантам. Сказать о сложности грима сложно, я такое сделать могу, для меня не составит труда. А вот если этим займется человек, который ни разу не работал с пластическим гримом, то для него, конечно, это будет большой труд.

Яна Хэлл о поисках образов для начинающих музыкантов:

Яна Хэлл Яна Хэлл

ЕМ: Привет, Яна! Спасибо, что посмотрела с нами клипы. Расскажи, как часто ты сама работаешь на съемках видео, и какая из работ по гриму запомнилась больше всего?

Яна Хэлл: Привет, Eatmusic! На съёмках клипа я бываю редко, к сожалению. То ли музыкантам с нами просто не интересно, а может и возможность не позволяет (смеется). Хотя ценник у нас не завышенный, и практически каждый может себе позволить грим. Фантазия — залог успеха клипа. У меня есть ребята, которые ко мне обращаются за гримом для клипов. В последний раз я работала с московской группой Вe Under Аrms. Ребята замечательные, всем все понравилось, и все остались довольны! Не последний раз, думаю, работаем вместе. Для любого артиста решение экспериментировать с гримом — это серьезный шаг. Определенно, не каждый готов обстоятельно подойти к этому процессу. Но есть те, кого вдохновляют другие артисты и, например, их клипы.

ЕМ: На твой взгляд, есть ли какие-то тренды в гриме?

Яна Хэлл: По поводу трендов в гриме, честно — затрудняюсь ответить, не успеваю следить за популярностью образов. Единственное, что заметила — это адскую популярность комиксных героев, в этом году прям волной всех накрыло, и, конечно, после просмотра «Безумного Макса», все стали считать себя прямо таки супервоинами, выжившими после ядерной войны (смеется). Надели на себя рванные трусы и обмазались пылью, очень оригинально. Я знаю людей, которые следуют данному стилю давно, и они подходят серьезно к косплеям. Им дикое уважение! Сама по себе не гонюсь за тем, что популярно, а делаю то, что нравится самой.

Яна ХэллЕМ: На твой взгляд, с чего стоит начинать музыкантам, которые решили на сцене или в видео воплотить образ с гримом?

Яна Хэлл: Любому человек, несведущему в гриме, будь это музыкант или актёр, любая творческая личность, которая захотела сделать фотосъёмку или видео с участием различных образов в гриме, мой вам совет ребята. Если вы хотите получить качественную работу, чтобы все ахнули, то либо тренируйтесь сами (прочитав обучающие книги или пересмотрев видео, взяв пару уроков у гримёров), либо не бойтесь потратиться. Обратиться к профессионалам своего дела — лучшее, что можно сделать, ведь первое впечатление — самое важное! Люди узнают и начинают интересоваться вами больше.

ЕМ: Каким должен быть запоминающийся грим, чтобы он стал визитной карточкой группы?

Яна Хэлл: Что касается образов, не каждый человек оригинален, к сожалению, большинство людей ограничиваются шапкой ведьмы или же просто не хотят нечего придумывать (например, как я, для себя я нечего не могу придумать потому ,что моя голова забита другими людьми и образами для них). Но мне ничего не мешает, чтобы сделать грим оригинальным и чтобы люди о нем говорили. На это нужна подготовка, одним лицом человека можно удивить, но ненадолго, а вот если заморочиться и сделать все тело? Представляете, какая будет реакция, если вы увидите на обычной российской улице переходящего через дорогу, например, чужого? Хотела бы сама на это посмотреть!

ЕМ: Как профи, какие марки грима посоветуешь людям, которые только начинают свои эксперименты в этой области?

Яна Хэлл: Я использую Kryolan, хороший грим, не очень жирный. Есть и лучше варианты, например, спиртовые краски Skin Illustrator, крутая вещь! Советую почитать форум гримёров, там много полезной информации. В целом всем желаю удачи и успехов в начинаниях. Обращайтесь!

ЕМ: Обязательно придем сделать хоррор-фотосессию для нашей редакции! Спасибо за советы! Яна Хэлл: Eatmusic, спасибо за интервью!

Яна Хэлл в Интернете:

Проект The Gore-Gore Girls: vk.com/goregoregirls