Стиль Энни Леннокс, по сути, никогда не становился отдельным предметом для обсуждения. Британская певица со своим собственным уникальным голосом и активной гражданской позицией оставила в музыке такой большой след, что ее многочисленные образы не то, чтобы ушли в прошлое или канули в лету. Они просто стали частью истории. Их важно и приятно помнить, в них можно почерпнуть вдохновение и сегодня, но все-таки в истории самой Леннокс и в ее сопричастности к миру музыки для многих важна именно музыка.

Даже при большом желании вы практически не найдете статей, в которых бы освещался стиль английской дивы. Поэтому мы решили восполнить этот пробел и вспомнить, что же дала рок- и поп-сцене Энни Леннокс за годы своей карьеры.

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

Стиль Энни Леннокс: андрогинность, театральность и уместность

 

Ранние годы

Стиль Энни Леннокс (Annie Lennox) и его значение в истории музыки
Юная Энни, студентка музыкального колледжа

Энни Леннокс (Annie Lennox) родилась в 1954 году в Абердине (Шотландия), и, как многие дети послевоенного поколения, росла в довольно традиционной семье – в меру религиозной, в меру консервативной, в меру строгой. Музыкальный талант, поощрявшийся родителями Энни, привел ее в класс фортепиано и флейты и позволил получить право на бюджетное обучение в Королевской Музыкальной Академии.

На фоне происходящего в мире рок- и поп-музыки 1970-х становление Леннокс как музыканта протекало в более чем стабильном и спокойном ритме. Стиль Энни Леннокс (Annie Lennox) и его значение в истории музыкиКак никак, обособленная классическая музыкальная сфера была крайне далека от неуемной и бурлящей волны панка, диско и зарождавшегося new wave. Но для Энни все изменилось благодаря появлению Дейва Стюарта (Dave Stewart), вместе с которым они создали Eurythmics. Впереди певицу ждала кардинальная смена имиджа, которая началась с самого простого шага. Мисс Леннокс остригла свои длинные прямые волосы и встретила 1980-е с короткой стрижкой, которая позже станет ее визитной карточкой и неизменной частью образа.

 

Думаю,  тогда, в начале семидесятых, мир был наивнее, и я была большой идеалисткой. Мой кругозор был весьма узок, поскольку я так мало к тому времени повидала. Мне очень хотелось «подключиться» к большому миру, к чему-то, что расширило бы мои горизонты.

 

Стиль Энни Леннокс в 1980-е: андрогинная сексуальность и искрящаяся женственность

Сегодня вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не видел кадры из клипа Sweet Dreams (1983) и не обратил внимание на яркий образ женщины в классическом деловом костюме с ультракороткой стрижкой кирпичного оттенка и не менее ярким макияжем в красно-оранжевых оттенках. Этот образ Энни стал не только вызывающим актом против традиционной культуры больших корпораций, но и был признан одним из самых запоминающихся в истории музыки 1980-х. В то время, пока большинство английских и американских подростков сходили с ума от хищной женственности Дебби Харри, а Грейс Джонс довела женскую сексуальность до абсолюта, Леннокс сделала ставку на ироничный стиль, провоцирующий адептов роскоши и классики.

С выходом первого большого хита группы Love Is A Stranger (1983) перед нами предстала женщина, готовая с легкостью расстаться с карикатурными атрибутами успеха и дорогой жизни – мехами, вычурной и массивной бижутерией, копной завитых ухоженных волос. Все это она меняет на холодную кожу милитаристского кроя и ботфорты, оказавшиеся как нельзя уместными и не вульгарными, или на мужской костюм. Особую пикантность образам неизменно добавляют кожаные перчатки разной длины: от коротких водительских до классических женских до локтя.

Стиль Энни Леннокс (Annie Lennox) и его значение в истории музыкиТакже нельзя не отметить макияж Энни того периода. Временами, под стать моде, чрезвычайно яркий, с использованием сразу массы разных оттенков; временами – нюдовый, максимально размывающий гендерную принадлежность. Также визажисты выигрышно выделяли голубые глаза певицы четкой линией черного карандаша и использовали помады красных, коралловых и розовых оттенков.  

Андрогинность Леннокс выглядела эпатажно, стильно и притягательно, что, конечно, производило огромное впечатление на первую волну зрителей музыкальных каналов. При этом певица довольно часто прибегала к целому арсеналу париков разной длины, объемов и цветов – от пепельного блонда до оттенка вороного крыла.

Кроме этого, в образах Леннокс тех лет преобладает модный садомазохистский стиль, берущий начало из гей-клубов. В метал-движение его привнес фронтмен Judas Priest Роб Хэлфорд (Rob Halford). В new wave – Depeche Mode и в особенности Мартин Гор (Martin Gore). На поп-рок сцене среди див того времени первенство остается за Энни Леннокс. Благодаря этому лицо Eurythmics снискала себе титул «Икона ЛГБТ-движения» и смело могла пробовать такие образы, как например в клипе I Need A Man: при всей схожести с образом Мэрилин Монро, Леннокс напоминает участника травести-шоу, что, впрочем, смотрится очень органично.

Но при всей склонности к модному хулиганству Энни не переставала быть женственной. Например, в клипе Would I Lie To You? (1985) она появляется на сцене в черном платье на бретелях классической длины по колено, расшитом стеклярусом, и в традиционных остроносых лодочках на небольшом каблуке. В лирическом видео Here Comes The Rain Again (1983) Энни сменяет кожаный плащ и огромный шерстяной палантин на закрытую ночную рубашку в пол. В театральном клипе There Must Be An Angel (1985) в своих белых одеяниях и с длинными натуральными локонами и вовсе похожа на олимпийскую богиню, а в клипе Who’s That Girl? выглядит настоящей дивой из 1960-х.

Пожалуй, венцом визуального контраста женственности и андрогинности в творчестве Eurythmics сегодня можно выделить клип в поддержку дуэта с легендарной Аретой Франклин (Aretha Franklin). Феминистский гимн Sisters Are Doin’ It for Themselves (1985) сопровождают хроники разных лет, демонстрирующие изменения женской природы и женских образов. А Энни Леннокс в кожаных брюках и белом пиджаке с черными вставками выглядит прекрасной спутницей роскошной Ареты с красном вечернем платье и накидке в цвет, отороченной меховыми хвостами.

 

Энни Леннокс в 1990-е: театральные образы и вечерняя классика

С началом сольной карьеры стиль Энни Леннокс становится более мягким, но не теряет своей яркости. В большинстве работ певица черпает вдохновение в театральной культуре, где переплетаются эстетика викторианской эпохи, циркового искусства и кабаре. Дав одному из своих самых успешных альбомов название Diva (1992), Энни не только соответствует ему, но и делает это искусно, со вкусом, отказавшись от чрезмерной сексуальности, характерной для поп-сцены 1990-х. Со своими прошлыми образами из 1980-х артистка прощается ярким клипом Little Bird (1992).

Камерно и уютно смотрится сегодня видео Why (1992), в котором певица предстает артисткой кордебалета, занимающейся приготовлениями к номеру. Пошагово мы видим, как Энни перевоплощается в эффектную диву в роскошном костюме с перьями и стразами, с ярким сценическим макияжем. Весь этот образ метафорично кричит, что вопреки всем личным сердечным ранам, «шоу должно продолжаться» (Англ. The Show Must Go On).

В клипе A Whiter Shade of Pale (1995) Энни неожиданно предстает в образе комичной обезьянки – в объемном куругуми и фантазийной маске. Снова лиричная песня, но на этот раз исполненная в антураже циркового манежа. Леннокс появляется перед зрителем с натуральным русым цветом волос, школьным каре с прямым пробором и сдержанным макияжем. В целом, это один из самых моложавых и необычно спокойных образов артистки за всю ее карьеру.

Нельзя обойти стороной и знаменитый саундтрек к фильму «Дракула Брэма Стокера» (1992) No More “I Love You’s”. В видео Энни предстает перед зрителем в довольно драматичном, в чем-то даже демоническом образе, который явно перекликается с атмосферой романа и картины Копполы. Среди театральных образов периода этот непросто повторить – в основном, благодаря фантазийной прическе Леннокс, которая походит то ли на венец злой колдуньи, то ли на самые настоящие рожки.

И, конечно, не будем забывать о самом роскошном клипе Walking on Broken Glass (1992), снятом в антураже XVIII века. Партнерами Энни выступают комичный недотепа Хью Лори (Hugh Laurie) и сексуальный сердцеед Джон Малкович (John Malkovich), а красивые наряды с множеством оборок, кринолинами, высокими париками и соответствующим эпохе макияжем с огромным слоем пудры придают картинке пикантности.

Что касается концертных нарядов Энни Леннокс, то здесь стоит отметить сбалансированность образов певицы. С одной стороны, дива могла позволить себе довольно необычные интерпретации классических нарядов для сцены, которые отражали интеллигентность ее музыки и ее сущность, но и оставляли место для творческой непосредственности. С другой стороны, в силу возраста Леннокс становится более сдержанной в своем гардеробе, часто выбирая красивые некричащие наряды, которые гармонируют с ее репертуаром и просто радуют глаз.

Впрочем, для наглядной иллюстрации мы решили выбрать совместное выступление Энни с Дэвидом Боуи. Черная пышная балетная пачка с пол, корсет и броская темная полоса вместо традиционных smokey-eyes – Леннокс выглядит как настоящий черный лебедь рок-н-ролла.

 

Конец 1990-х – наши дни: сдержанное милитари и лаконичный casual

В конце 1990-х недолгое воссоединение Eurythmics стало настоящей сенсацией, которая снова приковала к группе внимание миллионов поклонников по всему миру. Энни Леннокс неизменно появлялась в клипах и на концертах в темных очках, с короткой стрижкой темно-рыжего цвета и сделала выбор в пользу мягкого милитари и строгого casual. В таком стиле певице комфортно не только выступать на сцене, но и жить за ее пределами.

В последних фотосессиях мы редко видим Энни в каких-то экстравагантных образах, хотя иногда певица позволяет себе тряхнуть стариной. Несколько лет назад исполнительница вернулась к привычному цвету блонд, но ввиду возраста сделала выбор в пользу холодного оттенка, который молодит ее и делает образ очень женственным. Также нельзя не отметить, что Леннокс не гонится за молодостью и позволяет себе красиво стареть, не прибегая к явным омолаживающим косметическим процедурам, но и продолжая держать себя в форме. Этот выбор в наше время, безусловно, заслуживает уважения.

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

 

Я до сих пор застенчивый человек. Я всегда им оставалась. Мне кажется, что это сплошь и рядом, когда исполнитель вне сцены не имеет ничего общего со своим имиджем. Сценический образ позволяет тебе действовать как бы вне повседневных рамок.

 

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

Несмотря на то, что в последние годы Леннокс стала реже появляться на публике и посвятила себя делам семейным, ее музыкальное творчество не изжило себя и стабильно находит отклик у слушателей и критиков. Тоже можно сказать и о галерее образов, которые сформировали представление о стиле дивы. Канонические андрогинные образы 1980-х и театральные эксперименты из 1990-х по-прежнему остаются эталоном вкуса, красивого и запоминающегося эпатажа, постичь который дано не каждому.

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

Стиль Энни Леннокс и его значение в истории музыки

 

Стиль Энни Леннокс можно назвать кричащим, но он никогда не кричал нецензурно и вульгарно. Его можно назвать смелым, громким, и среди звезд, загоревшихся позже, найдется немало тех, кто когда-то также включил MTV и был загипнотизирован этой удивительной женщиной с низким голосом и короткой стрижкой. Безусловно, Энни Леннокс оставила большой и четкий след в истории рок- и поп-музыки, и даже по прошествии более чем тридцати лет этот отпечаток выглядит свежо и уместно.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.