Послушать до / после сеанса: саундтрек к фильму «Звезда родилась»

В сентябре 2018 года вышел ремейк музыкальной ленты 1976 года The Star Is Born – очередное прочтение истории о любви, успехе и музыке. И если художественное содержание картины вызвало у нас большие вопросы, то саундтрек к фильму «Звезда родилась» слушается в более положительном ключе. Разбираемся, в чем плюсы, а в чем минусы.

Потенциально он бы мог стать хитом, ведь добрая его половина написана и исполнена Леди Гагой – поп-звездой нулевых. Здесь важно отметить, что вокальные партии записывались прямо на съемочной площадке, что в принципе нонсенс для фильмов такого жанра. В картине есть две самостоятельные музыкальные линии в исполнении Брэдли Купера и Леди Гаги и их дуэтное взаимодействие.

Рок-музыканта Джексона Мэйна (Брэдли Купер) мы видим и слышим с первых же секунд фильма, когда звучит песня Black Eyes. Сперва кажется, что авторы не особо потрудились над музыкальным стилем и просто сделали что-то похожее на Nirvana (тем более что Купер с длинными волосами сильно напоминает самого Курта Кобейна). Однако в следующей сцене акустическая баллада Maybe It’s Time в стиле фолк полностью разрушает это впечатление, показывая Джексона удивительно искренним и добрым. Скорее всего это сделано намеренно, чтобы обозначить две полярные стороны личности главного героя. В любом случае, Maybe It’s Time западает в душу, оставаясь, пожалуй, лучшей песней в исполнении Купера на протяжении всего фильма. Можно отметить еще Too Far Gone за неплохую лирику, но остальные песни Джексона Мэйна удивить и порадовать не смогут – разве что разбудить желание переслушать лучшие соло Джими Хендрикса или Led Zeppelin.

Леди Гага, как и следовало ожидать, с музыкальной частью справилась прекрасно. Как первый пример уникального голоса Элли звучит La vie en rose: сильное и достойное прочтение великой песни сразу располагает к себе. Однако в поп-музыке свои правила, из-за которых приходится наблюдать, как прекрасная певица все больше и больше теряет то, что делало ее невероятной артисткой и человеком. Hair Body Face напоминает Beautiful Dirty Rich с дебютного альбома самой Гаги, а Why Did You Do That явно создана для Рианны, а не для Элли. Все это звучит уже неискренне и натянуто. Но все же по ходу фильма прозвучат еще несколько отличных песен, в которых Леди Гага раскрывает свой вокал в полную силу: например, пронзительная ностальгия Always Remember Us This Way или любовная лирика Is That Alright?.

Самый мощных хит из всего саундтрека, Shallow, исполнен Брэдли Купером и Леди Гагой вдвоем. Гага в силу профессионализма иногда перекрывает вокал Купера, но в целом песня звучит практически идеально: не перегруженный текст, удачное музыкальное сопровождение и химия влюбленности делают Shallow тем треком, который незаметно для себя начинаешь напевать через пару дней. Финальная I’ll Never Love Again обозначена как дуэт, но по факту это сольный перфоманс Леди Гаги. Лирика песни – невероятно красивое объяснение в любви, до слез трогающее как в контексте истории, так и само по себе. Жаль только, что несмотря на всю мощь голоса, Гаге чего-то не хватило, чтобы песня стали самостоятельной и полюбилась даже тем, кто не видел фильм (в отличие, например, от той же City of Stars в «Ла-Ла Лэнде»).

В целом, саундтрек к фильму «Звезда родилась» вышел весьма достойный, по-своему просто и красиво раскрывая самые волнительные для любого человека вопросы. Но ему будет сложно доказать свое право остаться в памяти: все же это звучит слабо как для рока, так и для поп-музыки.

Слушать саундтрек к фильму «Звезда родилась»: