Новый EP Обе Две – Радости страсти: задор, облаченный в лирику

29 июня 2018 года на музыкальных платформах стал доступен EP Обе две – Радости страсти. Группа продолжает следовать уже заданному в вышедших чуть больше года назад EP «Мальчик» и EP с акустической версией песен «Мальчика» тону нового направления творчества Обе Две. На смену речитативному задорному озорству пришла чувственная лирическая нежность – как в текстах Кати Павловой, так и в музыке, за которую теперь отвечает Дмитрий Емельянов, появившийся в группе незадолго до выхода «Мальчика». Однако в «Радостях страсти» нет места зимним грустным ноткам, которые есть в предыдущих EP: 4 песни с нового мини-альбома – композиции с высокой концентрацией летнего настроения.

Концерт группы «Обе две» в Vegas City Hall

С «Мальчиком», помимо продолженной темы провокационных обложек («Радости страсти» украшают черешки вишни, завязанные в узелки), новый EP связывает еще и Владимир Набоков. Когда вышел «Мальчик», Катя Павлова говорила о том, что его роман «Ада» стал одним из источников вдохновения для новых песен и даже сравнивала себя с главной героиней произведения. В одном из переводов книги Набокова на русский язык она носит название — «Ада, или Радости страсти»: забавное ли это совпадение или намеренная отсылка, но в песнях с нового мини-альбома однозначно не последнюю роль играет тема тягостной, но головокружительной любви.

Приз за самый быстро запоминающийся припев c мини-альбома уходит к композиции «Фрукты и звезды». Можно, конечно, придираться к глубине смыслового наполнения строчек («Музыка, новости, фрукты и звезды / Витамины, минералы, питать, увлажнять / А в это время ты мог бы / Целовать, меня целовать»), но сложно отрицать, что они зацепляются в памяти и уже во второе прослушивание заставляют подпевать. Пьяняще-страстное настроение, проходящее красной нитью через весь EP, наиболее ярко проявляется в песнях «All Saints» («А там, чем крепче ночь / Тем ярче утром, ярче утром губы») и «Озон» («А я не помню, где и кто / Мы двигаемся легко / С коктейлем в одной руке / Страстно и налегке»).

Композиция «Охотник» – как вишенка на этом летнем воздушном торте: здесь снова любовные мотивы переплетаются с мотивом света и цвета огня («А что мне твоя жизнь –  подари / Клясться – на крови / Жечь Города, а не костры /И целоваться – до синевы»).

Не будем ретроградами, вспоминающими времена песен «Милый», «Гонщики» и «Пачка» с первого альбома группы, вышедшего в далеком 2011 году. Не будем сетовать на повторы в текстах новых песен и отмахнемся от назойливого желание «опознать» аранжировку в каждой из композиций с EP «Радости страсти» (кто-то слышит Gorillaz в «All Saints», мелодию песни Savage – Only You в «Охотнике», можно даже услышать их же «Капитана» в «Oзоне»): повторы и переклички – неотъемлемая черта нашей эпохи постмодерна. Давайте просто послушаем яркие и сочные песни с EP «Радости страсти» и порадуемся лету!

Слушать EP  Обе Две – Радости страсти: