Новый EP Обе Две – Мальчик: всё тайное становится явным

Мини-альбом «Мальчик» − это первый релиз группы Кати Павловой с момента выхода пластинки «Дочь Рыбака» в 2015 году. С того времени в составе коллектива произошли серьёзные изменения. В записи нового ЕР принял участие Дмитрий Емельянов, ранее сотрудничавший с такими известными исполнительницами, как Земфира и Мара. И нельзя не заметить, что работа музыканта особенно отразилась на общем звучании альбома. Характерные гитарные партии и более мягкие аранжировки несколько преобразили фирменный стиль «Обе Две».

Новый EP Обе Две – Мальчик
Фото Сергей Никифоров

Первое, что производит впечатление перед прослушиванием, – это однозначно обложка. Мы как бы уже понимаем, что нас как и всегда ждёт что-то пикантное и интригующее. И не ошибаемся. Замысловатые и немного запутанные тексты будоражат воображение слушателя и настраивают на определённый лад. «Ты в том же платье, что и вчера, значит ты не была дома», – говорится в одноимённой песне. Да, мы вполне можем представить, где была героиня и какой она хранит секрет. Песни группы по-прежнему полны неожиданных сравнений, и то, что тот самый мальчик похож на «флаг Франции», одновременно и удивляет, и представляет собой очередную изюминку.

Целая любовная история, полная душевных смятений, развертывается перед нами в песне «Капитан». Морские музыкальные мотивы помогают сделать образы капитана, которого «черти спутали», и «иностранки в узком» более зримыми.

Ответ на то, с кем же спят актрисы, даёт последняя песня альбома. И он очевиден: с поэтами. «Ну, а с кем ещё?». Такая романтизация образов не является новой в творчестве группы, отчего сразу вспоминается трек «Поэт» из предыдущего альбома. Мальчики и девочки, поэты и актрисы, любовь и страсть – об этом так не сентиментально, иногда вызывающе, но всегда правдиво и поёт Катя Павлова.

Пожалуй, единственная лирическая песня, лишенная какого бы то ни было игривого настроения, это «Февраль», который в свою очередь является заглавным треком в альбоме. Аккомпанемент гитары и то спокойный, то надрывной вокал определяют эту задумчивую и слегка печальную композицию.

Новый EP Обе Две – Мальчик действительно можно назвать «очаровательным». Однако в целом группа остаётся верной себе. Все те же витиеватые тексты, все тот же шаловливый настрой. Музыка также не терпит никаких серьезных изменений, и в другой стиль ребята не окунулись. Есть лишь небольшие преобразования, которые сделали звук более объемным и позволили нашим ушам получать ещё большее наслаждение. И тем не менее, работа по-настоящему достойная и побуждающая на то, чтобы услышать её вживую.

Презентация EP Обе Две – Мальчик и новой концертной программы состоится в Москве 14 апреля в клубе «Известия Hall».

Слушать EP Обе Две – Мальчик прямо сейчас: