Новый EP Pete Yorn & Scarlett Johansson – Apart: почему бы и нет?

Знаете, всегда сложно оценивать актеров и актрис, решивших попробовать себя в музыке. Но пока жив Голливуд, и жива музыка, такие прецеденты не исчезнут. Как правило, у артистов всегда есть оправдание: “Я хочу попробовать себя в чем-то новом, раскрыть новую грань своего таланта”. Но обычно более уместна весьма приземленная и скептическая точка зрения, с которой критики презрительно кивают в сторону очередного актера: “Да он просто хочет оторвать свой кусок пирога в этой индустрии”.

Новый EP Pete Yorn & Scarlett Johansson - Apart

Обычно это действительно так: Киану Ривз с его гаражным трио Dogstar или Роберт Дауни младший и джазовый The Futurist уже давно забылись. Но есть и исключения: некоторым проще назвать песни She & Him, чем фильмы с Зои Дешанель, а кто-то до сих пор переслушивает хэллоуинский альбом Dead Man’s Bones с вокалом Гослинга и детским хором на подхвате. К сожалению, продолжения проект пока не получил. И теперь время для вопроса: при чем здесь мини-альбом Pete Yorn & Scarlett Johansson – Apart?

Давно состоявшаяся как актриса, снявшаяся в эпопее Marvel, оглушенная взрывами Майкла Бэя, черпнувшая гениальности Нолана, сокрушенная глубокомыслием братьев Коэнов, озвучившая искусственный интеллект и опробовавшая себя практически в всех возможных образах, мать и роковая женщина, Скарлетт Йоханссон вернулась в студию. Да что она о себе возомнила? Что этот снежок себе позволяет? Неужели мало было сборника каверов на Тома Уэйтса? Мало было, что сам Дэвид, мать его, Боуи снизошел до двух гостевых появлений? Что Пит Йорн пошел навстречу с Break Up?

Нет, не мало. Просто у неё получается. Даже лучше, чем можно подумать. У Скарлетт в этом плане есть несколько преимуществ. Во-первых, у нее потрясающий голос. Да, он грубоват, с задирами, неожиданной хрипотцой, и без автотюна его не вытянуть. Но кто сегодня не пользуется автотюном? И этот тембр… Сказка!

Во-вторых, она более-менее регулярно что-то выпускает. Третья пластинка за 10 лет – можно сходу назвать десятку групп и музыкантов, которые по этому показателю хуже. И в-третьих, у нее есть великолепное для актрисы чутье на потенциальные хиты. Для проекта в формате “из кино – в музыку” две предыдущие пластинки достигли реального успеха. А сингл Bad Dreams, вышедший за месяц до релиза альбома, вообще  идеально вписывается в такое понятие, как “поп-музыка”.

Модной поп-музыкой дело не ограничивается. В этом, вероятно, стоит винить Йорна – приверженца рока. В задумчивом и созерцательном треке Movies психоделические мотивы стоят где-то на уровне звезд в ночном небе, среди которых безмятежно парит Уэйн Койн. В то же время завершающий Tomorrow возвращает нас в поп-колею.

Альбом Pete Yorn & Scarlett Johansson – Apart состоит из пяти треков и располагает, как минимум, тремя, которые засядут в голове. Кажется, что этот альбом написан роботом по формуле создания успешного, но не суперхита. Иначе было бы совсем странно, если б секс-символ Голливуда покорил чарт Billboard. Кто после такого был бы объективен? Это вам не бухающий Джонни Депп с гитарой наперевес в Hollywood Vampires (ничего против Деппа не имеем, но мнения критиков относительно его участия диаметрально противоположны). Новинка не дает поводов упрекнуть Йоханссон в меркантильности. Если она действительно хочет еще немного славы, то пусть получит, почему нет? Ведь Bad Dreams останется в плейлистах еще надолго.

Слушать EP Pete Yorn & Scarlett Johansson – Apart:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.