EP Interpol — A Fine Mess: трамплин к былым высотам

Новый мини-альбом триумфаторов нью-йоркского постпанк-ривайвла начала нулевых Interpol — A Fine Mess делает трамплин для нового взлета группы еще круче. Это пять треков, в которых сконцентрирована энергия целого альбома. Впрочем, это и есть концентрированная версия прошлогоднего Marauder.

слушать EP Interpol — A Fine Mess

Взлет Interpol произошел в начале нулевых, когда Пол Бэнкс был молод и загружен и выливал это в музыку. Первые два альбома стали каноничными. Вероятно, их стоило бы включить в школьную программу, если бы там был предмет «Пост-панк». Однако рубеж десятилетий обозначил значительный спад группы как в популярности, так и во влиянии. В результате Interpol  взяли паузу, а первым глотком свежего воздуха стал альбом 2014 года El Pintor. Второй значительный скачок группы пришелся на 2018 и Marauder, который на данный момент можно назвать недооцененным, но он имеет шансы стать культовым в перспективе.

Теперь мы слушаем мини-альбом Interpol — A Fine Mess, который стилистически копирует полноформатного предшественника, но значительно более концентрированный. Когда вышли титульный сингл и Weekend, треки попали в плейлисты поклонников и людей, разбирающихся в музыке, после первого прослушивания. В них есть магическое виденье Бэнкса, как пост-панк должен выглядеть в 2019. Из-за меньшего хронометража весь EP можно назвать лучшим, что выходило у Interpol после перерыва (не будем забывать, что Пол Бэнкс был активен почти всегда), а Real Life — самая яркая попытка группы захватить внимание аудитории за последнее время.

слушать EP Interpol — A Fine Mess

В то же время не покидает ощущение, что группа застряла в своем стиле, а размышления о будущем приводят к вопросу, чем группа займется дальше? Во-первых, всем понятно, что достичь вершин нулевых уже не получится. А во-вторых, за два десятка лет существования группа почти не выбивалась из своего стиля. Очень трудно представить коллаборацию с условным мамбл-рэпером или преступно попсовой дивой, с которой Interpol запишут рвущий чарты и стереотипы трек. При этом у самого Бэнкса есть отличный пример записи с рэпером RZA в проекте Banks and Steelz. Впрочем, это скорее к лучшему, ведь кому понравится увидеть стареющего рокера в очередном танцевальном или вокальном шоу на центральном телевидении? И мини-альбом A Fine Mess — лучший антидот от унизительного угасания в свете гламурных софитов.

Слушать альбом Interpol — A Fine Mess: