Дебютный альбом Black Honey значит гораздо больше, чем кажется

Британская музыкальная сцена пополняется новыми именами. Если раньше мы услышали Pale Waves и остались не очень довольны (в отличие от критиков), то сегодня послушаем куда более интересную и достойную команду с дебютным именным альбомом Black Honey.

слушать Дебютный альбом Black Honey: рецензия

Ранее мы писали об этой группе и её клипах. И очень обрадовались, когда узнали что скоро выйдет дебютный альбом. Black Honey – это инди-рок-группа из четырех человек с женским вокалом, двумя EP и чередой синглов. В течение четырех лет музыканты искали своё звучание, то, как по их мнению должен звучать современный британский инди-рок — что-то темное, плотное, тягучее и сладкое. В какой-то момент Black Honey почувствовали, что нащупали свой ритм, нашли свой стиль, а дебютный альбом стал результатом этого исследования.

На пластинке — дюжина треков, из которых половину мы слушали в качестве синглов почти два года. Уже в них преобладали азарт, сексуальность и динамика. Даже в сравнительно медленном Bad Friends уже читается стиль. Трек звучит хоть и просто, но действительно сладко и вязко, словно саундтрек к эротическому танцу, как и следующий Blue Romance.

Одной из объединяющих черт альбома, помимо волшебного голоса Иззи Филлипс, является сравнительно одинаковый набор музыкальных приемов, которые группа хитроумно расставила по всему треклисту так, что они не надоедают, а выглядят органично и кажутся фишкой. Это отрывистые гитарные партии, как в добром, плотном роке, нетривиальная расстановка вокальных и звуковых акцентов и тема вестерна, проявляющаяся в басовых арпеджио и даже одном из клипов.

Группа полностью вкладывается в создание образа, который мы привыкли видеть на больших экранах в американских роуд-муви. Большие дороги, невероятные амбиции, туманные перспективы, жизнь сегодняшним днем, романтика Бонни и Клайда, блонд Дебби Харри и меланхолия Сьюзи Сью, окрашенные несмываемым британским аристократическим лоском, создают куда более цельный и широкий стиль, чем черные тени на пол-лица и хрупкие, уязвимые однотипные песни Pale Waves.

При этом Black Honey в отличие от Pale Waves нельзя обвинить в перманентности звучания. Это и здоровый инди-рок (Into the Nightmare) и флирт с поп-панком (Hello Today), и ленивые баллады (Baby), и воздушный инди-поп (Just Calling), и синтетически заряженный дэнс-рок (Midnight). Каждый из треков цепляет по-своему, а спутать два и вовсе невозможно.

После прослушивания альбома Black Honey возникает стойкое ощущение, что группа взяла на себя задачу, которая кажется не по зубам гораздо более известным командам. Музыканты объединяют в себе эстетику Великобритании, американский дух свободы, азарт и красоту. Всё это на подкладке из инди-рока с именами знаменитых рок-див. Однако группа, похоже, не осознает, насколько значимым может стать её появление на горизонте индустрии, поэтому не чувствует пресса ответственности, возложенной на неё как слушателями, так и критиками. А давление безусловно есть, иначе альбомный чарт Великобритании остался бы без нее.

После досадного взлета Pale Waves, ребята из Black Honey кажутся мессиями, призванными спасти этот мир от рутины, хоть и не попсовой. Их дебютный альбом искренне порадовал, в нем есть стиль – легко читающийся, естественный и располагающий. Без наигранности, фальши и жажды. Если решите послушать что-то свежее с туманного Альбиона, то этой осенью выберите Black Honey. Мы знаем, что советуем, мы же профессионалы.

Слушать дебютный одноименный альбом Black Honey: