Альбом Pale Waves – My Mind Makes Noises

Мы ждали и дождались: дебютный альбом молодых, но уже культовых музыкантов Pale Waves – My Mind Makes Noises уже с нами!

С прошлой осени каждый уважающий себя меломан наблюдал за квартетом во главе с красавицей-пандой Хизер Барон-Грейси. И пусть имя Мэтта Хили из The 1975 повсюду мелькало рядом с коллективом, очевидно, что успех группы вполне заслужен. Ребята выпустили отличный EP ALL THE THINGS I NEVER SAID, объездили Европу, засветились в топах крупных радиостанций и сыграли на сценах самых уважаемых фестивалей. Критики любезно вручили бёртоновской куколке и её команде звание самой перспективной группы Великобритании, а кто посмелее – назвали главными новаторами мирового поп-рока. Но я не согласен! И вот почему.

Когда Pale Waves впервые засветились в СМИ, их образ врезался в голову. Название запомнилось, а стиль фронтвумен вызывал обильное слюноотделение у гиков и задротов, которым обычно нравятся готичные, болезненные на вид тян. Признаюсь, мне тоже тогда зашло. Но после третьего сингла все песни слились в одну: они действительно одинаковые. И можно было бы пройти мимо, если б не шумиха в медиа-пространстве после каждого сингла. Группа еще и пяти песен не выпустила, а уже светится на дорожках, церемониях, премиях и модных клубах. Чем дальше, тем хуже. Начались фестивали, большие интервью от крупных изданий и миллионы поклонников. Вышел первый мини-альбом – и мир двинулся. Найти отрицательную или хотя бы среднюю рецензию невозможно. Когнитивный диссонанс и смеющиеся жирно подведенные веки Барон-Грейси перед глазами. Невольно задумываешься, это не сон? Мир действительно сошел с ума? Или я сошел с ума? Или вся шумиха – дело рук ловких маркетологов?

Ответ не нашелся. Но мнение об альбоме сложилось. Во-первых, это то, что можно было ждать от альбома. Тот же стиль, гитарки, синтезаторы, голос… Во-вторых, все 14 песен ожидаемо одинаковые. Послушал первую = послушал весь альбом. Особняком стоят только пара медленных баллад в середине альбома (When Did I Lose It All? и She) и одна акустическая в конце. Остальное – самоповтор и самокопирование. Без изюминки, без свежести, без идеи. Зато с пустой музыкой и банальными текстами. Невозможно представить, что коллеги из NME нашли в этой посредственности. Единственное, что могло бы зацепить – голос. Но если дело в голосе, стоило бы им показать «Калинку-Малинку» от провинциального хора. А если дело в стиле, то за год он уже порядком надоел.

Хочется сказать, что альбом Pale Waves – My Mind Makes Noises состоит из банальностей. Есть в жизни моменты, когда банальность+банальность=фьюжн / свежесть / красота (нужное подчеркнуть), но это не тот случай. Это посредственность, возведенная в куб, одобренная продажными критиками и домашними задротами. Можете послушать для ознакомления и чтобы узнать, как делать не стоит. А также для того, чтобы оставаться в тренде и следить за тенденциями, оставаясь при своем мнении.

Слушать альбом Pale Waves – My Mind Makes Noises: