EP Pale Waves – ALL THE THINGS I NEVER SAID: кто они без The 1975?

Британский квартет Pale Waves почти сдержал обещание, выпустив в начале года свой EP. Готичные барышни и худые ребята за несколько месяцев представили несколько синглов, три из которых вошли в новый миниальбом. При этом главная фишка коллектива – это не мелодичность, свежесть или бертоновский макияж, а причастность к The 1975. Об этом упоминается в каждой статье или новости о группе: «подопечные Мэттью Хили», «продюсер – сам, мать его, Мэттью Хили». Кажется, что этот парень – главный козырь квартета. А может у них и вовсе нет шансов без упоминаний The 1975? Послушайте EP Pale Waves – ALL THE THINGS I NEVER SAID и ответьте для себя на этот вопрос. Мы это уже сделали.

Слушать EP Pale Waves – ALL THE THINGS I NEVER SAID: рецензия

Из четырех треков три мы слышали в студийной версии (The Tide, My Obsession и New Year’s Eve) и один – в концертной. Музыка? Весьма заурядна. С простыми риффами, обилием фоновых эффектов и стандартными гармониями. Единственный плюс – единый стиль. Да, у Pale Waves есть свой стиль.

Вокал? Он может кому-то понравиться. Голос, в целом, приятный, но диапазон узкий. При большом количестве живых выступлений качество вокальных приемов Хетер Барон-Грейси будет уверенно падать. Впрочем, и здесь найдутся любители.

Лирика? Подростково-меланхолично-депрессивная с «робкими нотками незамутненной и искренней надежды», которую в простонародье называют гормонами. Что в итоге? Не хочется ставить оценку выше «компромисса в небольшом баре субботним вечером». Но скорее всего группа обретет популярность вопреки здравому смыслу.

Во-первых, у них есть сильный покровитель. Не знаем, какие отношения у Хили и Барон-Грейси, но если он вписался, то скорее всего до конца. Во-вторых, у группы сильный, запоминающийся образ. Именно визуальная часть делает Pale Waves популярными. Симпатичная вокалистка — по виду болезненная, в депрессии, с макияжем «трупа невесты». Такой образ нравится, если вам двенадцать, или если вы ноулайфер, гик, фрик и так далее. Но главное – этот образ активно культивируется видеоклипами, выступлениями в студиях развлекательных вечерних шоу, записями на радио и маленькими концертами. И в-третьих, это эмоциональность. Не вокалистки, а именно песен. Они кажутся искренними, близкими. Такие вещи нравятся и людям, и критикам.

Знаете, Pale Waves нельзя назвать женской версией The 1975. И назвать их подопечными The 1975 тоже нельзя. Вообще не хочется связывать Pale Waves и The 1975. У Мэтта Хили не может быть настолько дурной странный вкус. Вероятно, это его эксперимент, где исследуются границы человеческого безвкусия. Самое интересное – пластинка преуспела. Она словно дала людям то, что они хотели. Обидно, что люди хотят именно такой музыки. Хочется верить, что имя Мэттью Хили повлияло на восприятие больше, чем содержание EP Pale Waves – ALL THE THINGS I NEVER SAID.

P.S.: Черт, да у них даже обложки нет!

Слушать EP Pale Waves – ALL THE THINGS I NEVER SAID: