После пяти лет перерыва, 28 июня 2019 года, к нам ворвался девятый студийный альбом The Black Keys — Let’s Rock, спродюсированный группой, он же является их первым альбомом с момента релиза Turn Blue в 2014 году. Выходу альбома предшествовали синглы Lo/Hi, Eagle Birds и Go. На Go, кстати, был снят клип, в котором ребята в попытке помириться отправляются в зону ретрита, но получилось у них так себе. А сингл Lo/Hi возглавил одновременно несколько чартов Billboard, среди которых Mainstream Rock, Adult Alternative Songs, Rock Airplay и Alternative Songs, что делает его первой песней, когда-либо сделавшей это.

Альбом The Black Keys — Lets Rock: рецензия

Барабанщик Патрик Карни назвал альбом “данью уважения электрогитаре” и сказал, что группа приняла “простой подход” к его записи. Он был записан вживую группой в студии вокалиста/гитариста Дэна Ауэрбаха под названием Easy Eye Sound с сентября 2018 по январь 2019 года. Помимо вклада двух бэк-вокалистов (Leisa Han и Ashley Wilcoxson), Ауэрбах и Карни не сотрудничали ни с кем другим, самостоятельно спродюсировав альбом.

По словам Ауэрбаха, вдохновением для названия альбома послужила новость о казни осужденного убийцы Эдмунда Загорского, которую он прочитал во время записи альбома. Когда его спросили о каких-либо последних словах перед его казнью 1 ноября 2018 года, Загорский, как сообщается, сказал охраннику “Let’s rock”, прежде чем быть казненным через электрический стул. Это первая казнь на электрическом стуле в США за последние пять лет и вторая в истории Теннеси в целом. Предыдущего осужденного в этом штате казнили таким образом в 1960 году.

Релиз альбома активно подсвечивался всяческими агитирующими юмористическими промо-роликами в Instagram, которые снял Bryan Schlam. В одном из них отец находит у сына пластинку “Let’s Rock” и говорит, что респектует Дэну и Патрику и мечтал бы быть их отцом, а не отцом маленького тупого нарка, и попутно отчитывает отпрыска за попытку послушать новый альбом без него. В другом ролике девочка на улице играет мотив своей любимой песни у The Black Keys — Lo/Hi на флейте с помощью носа. В третьем пара друзей-хиппарей слушают радио, сидя около трейлера, и один из них, узнав “Let’s Rock”, просит сделать погромче. В четвертом промо уборщик говорит, что давно искал группу, под которую можно потанцевать как раньше, подпевать в одиночестве, и Black Keys подходят для этого как нельзя лучше. И такие ролики выходят каждый день! Тем временем розовые виниловые пластинки идут по миру.

По трекам: Shine A Little Light идет первой на лонгплее, она же самая мощная и воодушевляющая, несмотря на строчки “No one really knows where it goes from here, but we all decompose and slowly disappear”. Да, мы все разлагаемся и медленно исчезаем, но под песни Black Keys! Для нас — фанатов — это и есть немного блеска на душу. Вообще альбом вышел очень вовремя, лето располагает покончить с проблемами и погрузиться в неожиданные трипы, влюбиться, начать осуществлять мечты. “Go”, “Get Yourself Together”, “Sit Around And Miss You” и “Under the Gun” помогут сделать первый шаг в summertime, или в ковбойский saloon.

Песня “Walk Across The Water” натурально создана для романтических сцен, под такие лирический герой обычно понимает, что не найдет никого лучше и идёт к ней по воде. Но их любовь и джем не длятся вечно, на “Tell Me Lies” выясняется, что это был просто курортный роман у моря, а его мисс умалчивает о главном. Заканчивается всё “Fire Walk With Me”, хэппиэнд, одним словом. Есть еще две топовые песни на альбоме: “Every Little Thing” и “Breaking Down”. “Every Little Thing” — песня, за настроение от которой “олды” и любят черные ключи. “Каждая мелочь, которую ты делаешь, стремится вернуться к тебе”. Такая блюз-роковая инди-вариация на тему кармы и бумеранга судьбы. А “Breaking Down” — о состоянии, когда ты, как мешок с костями, пребывающий в самом темном углу комнаты. Послушайте ее хотя бы для того, чтобы понять, как выбраться.

Мораль: альбом скачать, розовый винил купить и всё это слушать, слушать, слушать.

Слушать альбом The Black Keys — Let’s Rock: