Альбом Pavel Petrovich – Le Sourire: диско-лето и солнечная романтика

Новый альбом дуэта из Екатеринбурга Pavel Petrovich – Le Sourire – это не только дань уважения диско-фанку, но и приятная цельная работа. Вторая пластинка в дискографии вышла красивой, танцевальной и в меру сладкой — как булочка с корицей.

Слушать альбом Pavel Petrovich – Le Sourire: рецензия

Спустя три года после релиза «Дружбы» (с легендарной среди хипстеров песней «Усы и борода») Pavel Petrovich создали еще один шедевр. Как и первый альбом, «Улыбка» (Le Sourire – фр.) с удовольствием поддерживает желание активно двигаться на светящемся танцполе под диско-шаром. Более того, он буквально за руку тянет слушателя в ближайший клуб. Заразные припевы всех семи песен пластинки вгрызаются в память, а точные и лаконичные образы в текстах забываются не так легко, как может показаться. Главный сингл, вышедший еще в прошлом году – Dance-A-Lot – простыми рифмами и забавной игрой слов вызывает чувство уверенности в своих способностях к танцу. Даже скромные ребята, услышав про героизм и прекрасную принцессу, превращаются в местных «Джексонов» и королей «круглого танцпола».

Отличительной чертой Le Sourire можно назвать кивок в сторону диско-фанка вместо каноничного синти-попа «Дружбы». Синтетика никуда не делась, но в этот раз она служит качающему, слегка ускоренному биту, в который Витя Удачин и Илья Косаченко без стеснения вплетают странные, но органичные сэмплы. Приемы, которые парни используют в песнях, могут показаться спорными, однако в контексте PP они кажутся на своем месте. Если первое прослушивание достаточно традиционного трека Cherie оставляет приятную теплоту, то «Прометей» выглядит как шутка, пародия и сатира. Но во второй раз все элементы, от телефонного разговора и странной манеры исполнения до сирены и несуразных вставок «Прометей вошел в здание», покажутся неотъемлемой частью образа лирического героя.

«Приезжай ко мне» может вызвать недоумение речитативом и раздражать непреднамеренными отсылками к типичному русскому евродэнсу, как бы странно это ни звучало. Но закрывающая «Наедине», созданная, очевидно, для прелюдий исправляет впечатление томной басовой партией, «сериальным» сэмплом, воздушными синтезаторами и медленным качающим ритмом. Сравниться с ней по романтичности может только Chocolat, полностью исполненный на французском.

Вторая работа екатерибуржцев – это приятный кусочек романтичного лета, где солнечные фанк-гитары и мягкий, но четкий бит буквально вынуждают танцевать. Альбом Pavel Petrovich – Le Sourire сам подсказывает, что делать и как себя вести. Оцените треклист и поймете, о чем мы. «Улыбка» – это качественная аллюзия на современные диско-группы. Если вам по душе Toxedo и творчество Майера Хоторна, или любите проекты вроде La Vtornik или Creamscream, то Le Sourire обязателен к прослушиванию.

Слушать альбом Pavel Petrovich – Le Sourire: