Новый альбом питерского электро-соул проекта Евгения Саенко Creamscream – Explosion Exposition вышел в середине апреля. Пластинка позволяет взглянуть на процесс развития музыкальной среды в культурной столице, и это здорово, ведь нам так часто не хватает нового звука, интересных проектов и личностей, открывающих новые горизонты. Если хочется выбраться из омута похожих друг на друга тяжелых команд, меланхоличных инди-поп коллективов и поп-рок групп, поднять голову и вдохнуть свежего воздуха, поделиться с друзьями действительно отличной музыкой, то Explosion Exposition – must listen.

Creamscream – сольный проект Саенко. Дебютный альбом Night вышел в далеком 2012 году, второй, Do not check in Here, – в 2014, а третий пришлось подождать еще четыре года. Динамика очень хорошая, учитывая, что основатель занимался еще одной группой, о которой мы уже рассказывали, – Goldship, а некоторые треки, по признанию музыканта, пришлось записывать полностью самостоятельно.

В отличие от полностью гитарных Goldship Creamscream звучит легче и современнее, но не менее стильно. Стиль Cs опирается на несколько жанров, смешивая их, комбинируя и привнося фирменные элементы. Открывает пластинку трек Temptation, чей качающий грув и фанк-гитары требуют обязательного наличия зеркального шара при прослушивании. Дальше стиль почти не повторяется, но эволюционирует. She`S Ready сильнее налегает на диско и космический чилаут. Animal Rock уже напоминает материал Goldship, а Shame – прочный синтез фанка и психоделии с упором на биты в стиле прошлогоднего OTD. Изюминкой в этом миксе является ленивая, но сексуальная и притягательная духовая партия на фоне. Sex Explosion сочетает рободиско, женский соул и мощный, упрямый рок-припев. Закрывающий Partners in Crime – дерзкий шпионский боевик с ровным ритмом и подозрительным лупом.

В этом месте начинается бонусная, танцевальная часть альбома, составленная из лучших композиций предыдущих двух. Night Drive и Winner – практически клубные миксы для танцев в темноте под мигающими стробоскопами. Tonight возвращает в моду электро-диско, а закрывающий Mine – каноничный хаус с кучей электронных эффектов.

Слушать альбом Альбом Creamscream – Explosion Exposition рецензия

Альбом Creamscream – Explosion Exposition лишен проходного материала: в каждом треке есть своя фишка, хук, стиль. Это более легкая музыка, чем Goldship – весенняя, свежая, приятная. При этом у проекта есть свои узнаваемые штрихи, которые не позволяют назвать альбом сборником. Так, например, отфильтрованный лоу-фай вокал встречается во всех песнях обоих проектов, а так, где его нет, всегда присутствует дабл трекинг. Это один из максимально нетипичных проектов в России, он может и должен менять вектор развития музыки. Вытащить её из наезженной колеи, привить чувство вкуса и стиля, разбавить серую массу российской сцены, даже андеграундной.

После Do Not Check In Here! новинка кажется более живой, менее наэлектризованной. В ней есть душа, ламповость и олдскул. Explosion Exposition – дань уважения большой эпохе и серьезный шаг в развитии музыкальной культуры в России. Но для слушателя это нечто более личное – весеннее настроение, легкое общение, ненавязчивая беседа теплым вечером, предложение прогулки в парке и ночная диско-вечеринка. Сегодня, когда каждый второй кричит о кризисе в индустрии, о кризисе идей, о смерти жанров, такие альбомы необходимы. Поэтому пожелаем Creamscream верных поклонников, больших успехов и всеобщего признания.

Слушать альбом Creamscream – Explosion Exposition:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.