Новый альбом группы Волны — Тиферет: Хаос и Космос в современной трактовке

Новый альбом группы Волны — Тиферет вышел в начале зимы. После череды EP и синглов коллектив из Барнаула созрел до первой полноформатной работы, и получилась она весомой — и с точки зрения содержания, и с точки зрения концепции. Большой релиз из 14 треков, возможно, осилит не каждый слушатель, но мы постараемся обозначить все ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Слушать альбом группы Волны - Тиферет: рецензия

Сразу отметим, что для трактования необычного названия и обложки альбома группа «Волны» выпустила в своем сообществе развернутую статью. С ней мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться. В целом, коллектив подошел к первому LP с такой серьезностью, что при его прослушивании не покидает мысль: они это взаправду или нет?! Дело в том, что предыдущие релизы — #Никомуненужный EP (2017) и «Одержимость» (2017), в большей степени склонялись к ироничному инди, нежели к лирике или рубящей с плеча горечи. В «Тиферете» этот баланс крайне размыт, и причиной тому, возможно, является желание музыкантов ответить на вопрос, с которого и начинается пластинка.

Куда пропала «музыка, которая была между нами?» Вопрос без четкого ответа и с четкой ассоциацией, что это должна быть непременно музыка хорошая, лейтмотивом проходит через весь релиз и выливается в неожиданный калейдоскоп импровизации и интерпретации. «Волны» мерно играют со знакомыми мотивами, знакомыми жанрами и знакомыми стилями отдельных исполнителей (которых, подозреваем, искренне любят или считают формообразующими). В результате работу начинаешь проецировать в контексте постмодернизма или, как минимум, адекватной попытки провести развернутый анализ, куда же движется рок.

На пластинке много игр во что-то — в инди, в гранж, в русский рок, в российский брит-поп. Местами даже появляется ощущение, что еще чуть-чуть и «Волны» пустят мощным набегом иллюзию близости российского трип-хопа. Их экспериментальное исследование заканчивается утвердительным «Все впереди!», и этому выводу сложно не поверить. Музыкальный и стихотворный язык этой группы отточен и свободен.

Другой вопрос, поймет ли слушатель глубину идеи и объем подачи «Тиферета»? Мы, как и авторы альбома, надеемся, на лучшее  — как минимум, на образованность и хороший музыкальный вкус слушателей. Слушателю же еще предстоит сделать свой шаг. На ум приходит камешек, брошенный в воду и способный создать волну. «Волны» уже успели создать себя сами. Но с какой силой и эмоцией будет брошен камень?

Слушать альбом группы Волны — Тиферет: