Альбом Earl Sweatshirt – Some Rap Songs

Мы редко пишем о рэп-альбомах, выбирая только лучшее из этой индустрии. Третий альбом вундеркинда из Чикаго Earl Sweatshirt – Some Rap Songs – это один из лучших альбомов не только в рэпе, но и в 2018 году.

слушать альбом Earl Sweatshirt – Some Rap Songs рецензия

Начнем с того, что предыдущие две пластинки — Doris и I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside — в свое время довольно быстро принесли славу юному рэперу. «Толстовка» с самого детства знал, что может читать рэп, что ему есть что сказать нетривиальным языком. Но, как настоящий интроверт, Тибе Неруда Кгоситсиле (настоящее имя, становится понятно, зачем псевдоним Эрл) боялся вмешательства в личную жизнь. В современном обществе практически невозможно быть знаменитым и оставаться инкогнито. Журналисты и поклонники интересуются личной жизнью зачастую даже больше, чем творчеством. И это пугало юного артиста. Тем не менее судьба была предрешена, а личные качества заставили максимально уменьшить внимание к своей фигуре и деятельности.

Название Some Rap Songs, следуя концепции отсутствия внимания, не несет вообще никакой смысловой нагрузки: здесь нет загадочности, символизма или кричащего текста. Всего лишь несколько рэп-песен, преднамеренное занижение уровня ожидания, частая тактика неуверенных в себе людей. Название не обращает на себя внимания, но содержание гораздо красноречивее. 15 треков и 25 минут. Как в панк-роке. Всего пара песен длиннее двух минут и ни одной длиннее трех. Они слушаются быстро, быстро усваиваются и проглотить их также легко, как рыба глотает наживку.

Все треки представляют собой короткие истории, которыми человек делится с очень близким другом или лежа в кушетке рядом с психологом в его кабинете. Даже диссы, которых здесь совсем мало, выглядят как далекий короткий окрик в ночи. Это не Эм, смачно шлепающий по огромной заднице очередную условную Минаж с яблоком во рту. Здесь исповедь об отце и дяде, которые умерли в этом году, истории о взрослении и принятии решений. Наследуя учения отца, профессора в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и политического активиста, Эрл перерабатывает их, переживает и создает свой собственный фундамент, своё наследие, которое сможет оставить после себя. Это самый личный рэп-альбом 2018 года.

Окруженный циклами, сошедшими с потрескивающей от пылинок и заедающей виниловой пластинки, альбом Earl Sweatshirt – Some Rap Songs выглядит еще и очень уютным, как биты Аполло Брауна, как плавная, еле уловимая граница между джазом и хип-хопом. Это не Канье Уэст, дикарём записывающий биты в одиночестве в горах, бит Эрла выглядит гораздо приземлённее и теплее. Но есть одно «но». Формат коротких монотонных зарисовок в виде ретро-лупов и абсолютного отсутствия хуков вместе с полным погружением обладает одной неприятной особенностью — отсутствием эмоциональности, характерной для предыдущих двух альбомов.

В результате у Эрла Толстовки вышел грубый по краям продукт с мягкой сердцевиной. Он продолжает стирать грань между авангардным джазом и чистым рэпом, не изгаженным татуированным лицом и обезьяньими повадками. Это альбом одного из лучших и самых недооцененных рэп-деятелей современности. Эрл успешно избежал излишнего внимания потребителя, однако критики смогли оценить пластинку по достоинству. Агрегатор Metacritic выставил альбому Earl Sweatshirt – Some Rap Songs оценку 86 баллов на основе 15 рецензий. Лишь три из них имели рейтинг ниже 8/10. Примерно такая же оценка среди пользователей, 8,4. Еще один говорящий факт: песня December 24 стала одной из лучших в 2018-м по версии Pitchfork.

Слушать альбом Earl Sweatshirt – Some Rap Songs: