Альбом Eminem – Kamikaze: дисс, панч, выпад и капля лирики

Десятая студийная пластинка короля «белого» хип-хопа Eminem – Kamikaze вышла неожиданно, показав огромный средний палец хейтерам. Сборник из дюжины панчей служит ответом Эма критикам и поклонникам, которые не оценили Revival, вышедший меньше года назад. Название альбома и его обложка символично намекают, что Маршалл хочет сказать и чем при этом рискует.

Альбом Eminem – Kamikaze

Аллюзия на альбом Beastie Boys – Licensed to Ill 1986 года на лицевой стороне продолжается взрывом на реверсе, а пилот демонстрирует неприличный жест. Очевидно, что критикуя индустрию, критиков, коллег по цеху и вообще всех, кто не оценил Revival (а таковых много), Мэтерс рискует репутацией, карьерой и, возможно, даже жизнью. К счастью, у рэпера есть и своя команда, поддержавшая его. Так, сопродюсером альбома стал сам Dr. Dre, а треки включают коллаборации с рэперами Royce da 5’9″, Джойнером Лукасом и канадской певицей Джесси Рейес. Также в Fall можно услышать вокал Джастина Вернона из Bon Iver. И плюс вагон и маленькая тележка продюсеров поменьше. Грубо говоря, Эм собрал вокруг себя команду старичков хип-хопа, а альбом Eminem – Kamikaze можно считать сражением в войне поколений.

И это здорово: старожилы не сдаются, они показывают, кто в хозяин этой вечеринки. Разукрашенные рэперы с SoundCloud не принимают авторитетов и не уважают опыт, что не самым лучшим образом сказывается на их популяции. Стабильно раз в месяц мы слышим об очередном «самородке», который «сторчался», был убит или проходит очередную реабилитацию в свои 23. «Малолетки» ставят под удар репутацию жанра, который старая гвардия долго и упорно культивировала. Они бормочат себе под нос (послушайте дикцию Эма и поймете его бомбежку + рекорды по скорости чтения), используют подлые приемы, повторяя одни и те же тексты и лупы.

Да, сегодня рэп переживает свой ренессанс, подминая под себя остальные жанры в чартах. Сложно сказать, кто внес больший вклад в успех хип-хопа. Вряд ли это были Migos, Lil Xan, Lil Pump или любой другой Lil-, о чем Эм, не стесняясь в выражениях, читает в доброй половине песен: The Ringer, Not Alike, Kamikaze, Fall. Какие-то из них даже получили ответ уже через три дня после релиза (Machine Gun Kelly – Rap Devil). Видимо, чьи-то чувства серьезно задеты.

В Greatest он смеется над теми, кто хвастает своими объемами продаж и отрывается на Die Antwoord. Трек Lucky You можно назвать одним из чекпоинтов, где текст уходит от конкретики и панчей, представляя собой странную коллаборацию Джойнера Лукаса и Эма. У них разные стили исполнения, разные рифмы и зачастую даже противоположные взгляды. Первый не имеет наград, но получил всеобщее признание в то время, как второй выстроил забор из статуэток, но в глазах публики теряет своё влияние.

Еще одним способом разнообразить тематику и звучание является фирменный прием Эма, когда он включает в альбом телефонные сообщения. Сначала ему звонит  менеджер Пол Розенберг, предупреждая рэпера о плохом выборе, затем Маршалл жестко обосновывает свой выбор в ответном сообщении. Normal между этими посланиями можно пропускать, как песню, которую мы уже слышали тысячу раз, и она начала заедать. В конце концов, Мэтерс уже принес публичные извинения бывшей жене в Bad Husband с альбома Revival. И как в Revival, Эм продолжает извиняться за ошибки прошлого. Трек Stepping Stone служит исповедью перед группой D12, которая помогла исполнителю взлететь. Завершают альбом еще несколько панчей в сторону Tyler, The Creator, Lord Jamar, рассуждения об отношениях и саундтрек к «Веному».

Альбом Eminem – Kamikaze можно попытаться рассмотреть с точки зрения художественной ценности. Проблема в том, что ценности в нем на полпальца, остальное – хейт, критика, угрозы и панчи. Это диалог исполнителя со слушателем, причем слушателем вполне определенным, обращение к нему, оскорбления, диссы и выпады. Тем же, кто остался лоялен к Маршаллу Мэтерсу, будет просто интересно узнать мнение артиста по поводу современного хип-хопа. Не менее интересно будет взглянуть на индустрию в целом: на её противостояния, скандалы и отношения. Дональд Гловер, кажется, сделал правильно, выбрав роль стороннего наблюдателя. Камикадзе дает такой же шанс, но с другого ракурса, из эпицентра событий.

Слушать альбом Eminem – Kamikaze: