Альбом Eminem – Revival: поп-культурное произведение мирового масштаба

Новый альбом Eminem – Revival может ввести в ступор количеством треков: их 19. И восприятие альбома во многом зависит от восприятия самого Маршалла в качестве поп-культурного феномена. Сам Эм позиционирует Revival именно в таком ключе – он осознает свой склад, свою полную противоречий карьеру, свою персону и во многом переосмысливает свою фигуру как жирный элемент хайпа нескольких поколений.

Вы знаете 8 Милю, сложные отношения с первой женой Ким, множество словесных перепалок первого белого рэпера и скандалы, связанные с ним. Все эти события и собственное позиционирование Маршалла являются правдой. Он на самом деле говорит, что думает, выносит на публику нижнее белье в своих текстах и не скупится на выражения. Так было 10, 20 лет назад, так происходит и сейчас. Но сегодня Эм переворачивает всё с ног на голову, показывая, насколько изменилось его восприятие самого себя. В новом альбоме Eminem – Revival он вспоминает прежнего себя, часто ссылается на предыдущие тексты и моменты из жизни. Каждый трек содержит столько отсылок, что его можно разбить на цитаты и подробно разобрать в отдельной статье. Но оставим это фанатам, мы же пройдемся по основным моментам.

Во-первых, вы не услышите «черных братьев». Мэтерс остается верен себе, по-прежнему осознает свой феномен и выбирает для сотрудничества традиционных поп-звезд: Скайлар Грэй, P!nk, Бейонсе, Алиша Киз и Эд Ширан.

Во-вторых, огромную роль в текстах играют интонация, вокал и неповторимый стиль исполнения. Он узнаваем, притягателен: рекордная скорость читки меняется размеренным разговорным тоном, эмоциональные восклицания – еле слышным произношением, а приглашенные артисты здорово разбавляют треки мелодичностью и чистой красотой. Так, Бейонсе великолепно исполнила припев в открывающем Walk On Water, там же отметилась клавишной партией Скайлар Грэй, она же спела в Tragic Endings. Триумфатор 2017 года Эд Ширан практически полностью написал River, за исключением партий Эминема. R&B-певица Кейлани разбавила Tragic Endings, Like Home и Nowhere Fast. Такие вкрапления поп-исполнителей смотрятся как минимум органично, а как максимум – как неотъемлемая, необходимая часть альбома.

В-третьих – удачные сэмплы: Human of the Year Регины Спектор, I LoveRock-n Roll Джоан Джетт и Blackhearts и The Cranberries — Zombie. Но всё это обертка.

Лирика – здесь суть и содержание. Она раскрывает Эма как человека, личность и предмет хайпа. Он рассуждает о своей карьере, своих отношениях, политике и Трампе (без него сегодня не обходится ни один приличный исполнитель).

В Walk On Water Мэтерс думает о своей карьере и её перипетиях. Он сомневается в себе как в творце, способном создать нечто новое. А припев со словами «I walk on water/ But I ain’t no Jesus/ I walk on water/ But only when it freezes» подтверждает сомнения. Дальше, в Believe, Эм обращается к предыдущему треку и выражает уверенность в себе, однако задает вопрос поклонникам: «Do you still believe in me?». В In Your Head продолжает тему рассуждений о собственной карьере, где Маршалл о многом сожалеет. Так, например, Slim Shady, по мнению рэпера – самый неудачный персонаж, злой и смешной одновременно.

Есть смежные темы – об индустрии рэпа в целом. В Nowhere Fast и Chloraseptic Эм демонстрирует свой взгляд на индустрию, выплескивает агрессию на современных рэперов и предлагает им лекарство для горла. Рик Рубин, продюсер Revival, подтвердил, что Мэтерс реально обозлен: «Я видел, как он разочарован сегодняшним положением дел». Вспоминая свою карьеру, в Offended Мэтерс не испытывает сочувствия тем, кого он обидел в своих стихах, обращая внимание на то, что этим людям нужно подрасти. Это относится и к нынешнему президенту США Дональду Трампу. Интересно, что здесь Эминем побил свой предыдущий рекорд по читке. Если в Rap God скорость достигала 6,5 слов в секунду, то в конце Offended данный показатель достиг 6,71.

Тема политики затрагивается в Like Home – абсолютно антитрамповском гимне. Untouchable – взгляд на расовую политику США от лица как белого человека, так и афроамериканца. Вдохновением послужил приговор полицейскому Майклу Слэйджеру, который был приговорен к 20 годам заключения за убийство безоружного афроамериканца в 2015 году.

Несколько треков Эм посвятил своим родным. Remind Me – об отношениях с первой женой Ким, а Bad Husband – первое публичное извинение артиста перед ней. Она часто служила вдохновением для Мэтерса, но также часто он ненавидел её в своих текстах, о чем теперь сожалеет. Ранее он написал Headlights, в которой извинился перед матерью за такие песни, как Cleanin’ Out My Closet. Еще один важный трек –Castle, где Мэтерс рассуждает о взрослении своей дочери Хейли. Проблема с том, что она слышала такие песни, как 3 a.m. и Kim, где лирический герой жестоко расправляется с Ким – матерью Хейли. При этом альбом Eminem – Revival также содержит трек, связанный с насилием. В гипотетическом Framed певца задержали за убийство, подробно описанное в одном из его треков.

Гипотетические ситуации также проявляются в текстах о нездоровых отношениях: River, где герой хочет смыть грехи, как Иоанн Креститель смывал их водой из реки Иордан; Tragic Endings, где женщина подавляет в мужчине уверенность в себе; и Need Me, где любовь превратилась в привычку. Закрывает альбом трек Arose. В нем Эминем вспоминает передозировку таблетками в 2007 году и рассуждает, как могла бы выглядеть его смерть. Также он благодарит за второй шанс медсестер, которые его откачали и напоминает, что с тех пор выпустил несколько альбомов. В этот момент трек возвращается к биту из предыдущего Castle, символизируя второй шанс.

Альбом Eminem – Revival получился настолько личным, насколько это возможно для такого публичного персонажа как Маршалл Мэтерс. Да, в нем есть гипотетические истории, пространные рассуждения, но, зная насыщенную карьеру исполнителя, легко поверить, что он действительно так думает и так поступает. Пластинка длинная, откровенная, в ней смешались сожаление, агрессия, безжалостность и немного юмора. Да, это рэп, но назвать Revival классической рэп-пластинкой не повернется язык. Это современная исповедь в 19 треках, каждый из которых играет свою, важную лично для Мэтерса роль. Это не набор строчек и хуков, а цельное произведение такого масштаба, который способен внести значительный вклад в развитие мировой поп-культуры. И вряд ли кто-то удивится, если через 4 года имя Eminem внеcут в Зал славы рок-н-ролла.

Слушать альбом Eminem – Revival: