Альбом Kanye West – ye: приступ гениальности или завышенное ЧСВ?

Канье Уэст всегда был самобытным законодателем мод в хип-хопе. Если во времена 808s & Heartbreak его влияние на музыку было практически незаметно, то полуартхаусный Yeezus (2013) дробью вынес стену игнора, открыв новую эпоху Канье Уэста. Эпоху смелости, экспериментов и самопоклонения. И если для нас это кажется чем-то неэтичным, то Канье, кажется, действительно возомнил себя полубогом, которого будут любить за всё, что он делает: будь то обувь (вспомните хайп вокруг Yeezy), планы стать президентом, скандальные высказывания о расизме, рабстве и Трампе, книга (k-nigga), сайт знакомств, альбомы под его началом или его собственные альбомы. Очередной шедевр в рамках так называемого «вайомингского цикла» появился в начале июня: новый альбом Kanye West – ye.

Альбом Kanye West – ye: приступ гениальности или завышенное ЧСВ?

Название незамысловатое: всего две буквы, означающие сокращенное имя исполнителя.Обложка соответствует: фотография гор Вайоминга, сделанная Уэстом на iPhone и надпись «I hate being Bi-Polar, its awesome» (грамматика сохранена). Две ошибки в одной фразе… Очевидно, Уэст несильно заморачивался, либо собственные рамки заставили его торопиться и допускать ошибки. Теперь разберемся в том, что написано выше.

Вы спросите: при чем здесь Вайоминг? Ответим: Уэст на месяц уединился в горах штата, чтобы посвятить себя творчеству. Его челлендж в том, чтобы каждую неделю выпускать по одному альбому представителей своего лейбла, и он должен быть продюсером каждого из них. Итого 5 альбомов в хронологическом порядке: Daytona Пуши Ти, ye самого Уэста, Kids See Ghosts, записанный с Кидом Кади, альбом Nasir знаменитого рэпера Nas, взявшего перерыв в 6 лет, и альбом Тейаны Тейлор – танцовщицы из Гарлема, которую вы могли видеть в клипах Уэста. Каждый из альбомов имеет короткий треклист в семь композиций – минимум для звания лонгплея. Вот откуда челлендж, цикл, Вайоминг и вероятность ошибок.

Но опустим грамматику, рэпперы почти не обращают внимания на такие условности. И опустим тот факт, что длительность пластинки менее получаса. Это одни из факторов, которые повлияли на оценки критиков. А оценки не самые лучшие по сравнению с последними тремя альбомами. Последний раз альбом Уэста получил похожие оценки от NME, Pitchfork и Rolling Stone десять лет назад за 808s & Heartbreak. Еще одним фактором стало содержание текстов, которые, очевидно были написаны на коленке за месяц-два до релиза, поскольку в каждом из них Канье рассуждает о недавних скандалах, связанных с ним. Неудивительно, что альбом назвали поверхностным, а Уэста – исписавшимся гением/психом. Также все заметили, что он действительно оторвался от реальности, и витает в своем мирке, где он — Бог и творец, а из задницы лезут золотые слитки. Что ж, к этому всё шло еще в Yeezus, когда Уэст открыто назвал себя Богом (I Am a God, «I just talked to Jesus / He said, «What up Yeezus?» / I said, «Shit I’m chilling/ Trying to stack these millions»). А в The Life of Pablo Уэст сравнил себя с Пабло Эскобаром, Пабло Пикассо (намек на величайшего художника 21 века) и апостолом Павлом.

Но у альбома есть и другая сторона, менее отвратительная в своей самовлюбленности. Это искренность. Тексты вышли трогательными и оттого сильными. Словно на исповеди, уже в первом треке Уэст признается, что думал об убийстве и самоубийстве (Today I seriously thought about killing you / I contemplated, premeditated murder / And I think about killing myself). Трек неслучайно стоит под номером один, поскольку задает настроение всей пластинки: самоанализ, самокопание человека с биполярным расстройством. Также альбом сохранил фирменный взгляд свысока на весь мир, граничащий с презрением: «I don’t take advice from people less successful than me», – поётся в No Mistakes. Плюс откровенные признания в сексуальных желаниях и признания, за которые обычно бывает стыдно.

И отдельное «спасибо» за звук и биты, которые действительно на высоте как в альбоме Kanye West – ye, так и в остальных альбомах «вайомингского цикла». Вообще вы вряд ли сходу вспомните работу Уэста, у которой были бы проблемы со звуком.

Если несколько лет назад Уэст сравнивал себя с Богом, то теперь он ставит себя выше всех этих условностей с религией, кумирами и поклонением. Он ставит себе задачи, выполняет их, меняет условия игры на ходу и может себе это позволить, учитывая заслуги, сферы деятельности и бюджет. Поэтому поделки, вроде альбома Kanye West – ye, это рутина в контексте жизни спятившего гения. Но для смертных это всё еще откровение, поэтому пластинку стоит послушать хотя бы для общего развития. И знаете, если Канье когда-то умрет (в чем он сам, очевидно, сомневается), то это произойдет в президентском кресле, а в Вашингтоне появится свой Мавзолей, украшенный граффити всех работ Уэста. И где-нибудь в углу большими четкими буквами будут аккуратно выведены слова «I hate being bipolar, it’s awesome».

Слушать альбом Kanye West – ye:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях: