Альбом Death Valley Girls – Darkness Rains

05 октября 2018 года состоялся релиз третьего альбома американского рок-коллектива Death Valley Girls – Darkness Rains. Пластинка интересная и долгожданная, как и сама группа. Релиз не несет новых вех в развитии этих «гаражников», но команда уже сама по себе достойна внимания. Death Valley Girls наверняка вас удивят, и, скорее всего, хотя бы пару песен себе вы оставите.

DVG начали еще в 2014 году с альбомом Electric High. Тогда мы услышали удивительную смесь риффов ZZ Top, динамики Led Zeppelin и мистики Black Sabbath. Группа заново откопала жанр witch-rock, чем подкупила множество критиков. Второй альбом, Glow in The Dark, развил тему witch-rock до такой степени, что музыка незаметно перебежала в стан новичков психоделического рока, а сами DVG стали восприниматься как группа, которая не попала в своё время. Они бы идеально зашли в качестве хедлайнеров Вудстока, но в 2016-м их музыка была слишком нишевой. Новый же альбом, Darkness Rains, возвращает позиции 2014 года. Бонни Блумгарден, Ларри Шемел, Алана Амрам и Лора Харрис вновь нащупали свой фирменный стиль, сделавший их узнаваемыми.

Из десяти треков на альбоме сложно выделить отдельные хиты. Не потому, что их нет, а потому что их слишком много. Открывающий More Dead – это DVG в самом соке. Он тяжелый, грубый, хаотичный, он отражает борьбу многих людей, страдающих психическими заболеваниями. «You feel out of place / Rather be in the grave, / Out of sight, out of the dark, / You’re more dead than alive», – эти слова звучат особенно убедительно, когда Блумгарден их выкрикивает громко и мощно.

Полутораминутный трек (One Less Thing) Before I Die заглядывает на территорию панк-рока и заканчивается взрывом, как и отношения, о которых поет Блумгарден. Трек Street Justice – это дань уважения Джоан Джетт и Blackhearts, где виртуозная гитара вступает в борьбу с упрямым барабанным битом, а вокал пытается их разнять. В результате получается динамичный, боевой танцевальный трек, который позволительно слушать только на полную громкость. Это больше, чем просто песня, это гимн всей молодежи, жаждущей перемен. «We can be free, we can party in the streets», – вот девиз группы.

Центральная песня альбома Death Valley Girls – Darkness Rains – это Disaster. И не только потому, что в съемках клипа участвовал Игги Поп, а потому что он объединяет в себе все три альбома, вобрал качества, характерные для DVG в разные периоды творчества. В нем хаос, мощь, шум, осознанность, коллективный вокал Блумгарден, Харрис и Амрам. «Мы активно верим в связь между людьми посредством рок-н-ролла», – этими словами можно подытожить концепцию группы. Нам предлагают не сидеть на месте, а действовать: «We are the revolution!», «We won’t surrender». Такие призывы были актуальны во времена Вудстока, но и сейчас они небеспочвенны.

Сегодня DVG звучат также, как и несколько лет назад: шумно, громко, грубо, ухабисто и быстро. В Darkness Rains сочетаются гаражный рок-н-ролл первой пластинки, психоделика второй (Wear Black) и вибрирующий, дребезжащий вокал второй. Кажется, что группа стала серьезнее и оттого убедительнее. Это доказывают и тексты и музыка. Такие альбомы как Death Valley Girls – Darkness Rains не находят места в чартах, они отдельной кастой существуют в своем мистическом мире, куда так хочется заглянуть обывателю. Факт, что группа не уходит в попсу и держится за свой стиль, вызывает уважение. Итогом этого становится отсутствие распространения у широкой аудитории. Даже на Metacritic для пользовательской оценки не хватает отзывов. Однако квартет заслуживает внимания, правда, с одной оговоркой: слушать только на большой громкости.

Слушать альбом Death Valley Girls – Darkness Rains:

P.S. Здорово, что стало много годных женских альбомов: Metric, Black Honey, Wolf Alice