Альбом Clutch – Book of Bad Decisions: проверенная формула

Американские исследователи рока Clutch широко известны у себя на родине. За свою более чем двадцатилетнюю историю группа попробовала все виды рока: хард-рок, альтернативу, стоунер, фанк-метал, блюз-рок и прочие. Интересно, что большинство этих жанров носят чисто американский характер: парни всегда звучат широко, размашисто, масштабно и жирно. Будь Clutch бургерной, то это была бы забегаловка с экстремально огромными порциями, кровью в котлетах и жиром, стекающим по пальцам в кружку пива. В какой-то степени это музыка для реднеков и прочего white trash. Вероятно, поэтому квартет не обрел большой популярности в России. Если кто-то что-то знает о них, то в 99 процентах это будет трек The Regulator, прозвучавший когда-то в «Ходячих мертвецах». Но обратить внимание на них всё же стоит, а не упомянуть новый альбом Clutch – Book of Bad Decisions было бы преступлением.

Слушать Альбом Clutch – Book of Bad Decisions рецензия

Пластинка вышла 07 сентября и содержит 15 треков, или 56 минут записи. Такой хронометраж может отпугнуть, но зависит от контекста. Если сидеть дома и втыкать в нотки классического рока или стоунера, можно заработать головную боль. Но если победная динамика In Walks Barbarella или авантюризм сатерн-рока Vision Quest проникнет в наушники или в колонки автомобиля в долгой дороге, вероятно, вы расцелуете свой проигрыватель. И это будет совершенно нормально: продюсером альбома стал Вэнс Пауэлл, работавший с Джеком Уайтом, Крисом Стэплтоном, The Raconteurs и The Dead Weather. На metacritic альбом заработал 76 баллов от критиков, что является вполне приличным результатом — например, больше чем у альбома Interpol – Marauder.

Так, самое авторитетное из изданий – Rolling Stone – поставило 3,5 из 5, отметив, что «такие треки как Weird Times и Ghoul Wrangler являются не столько слабыми, сколько лишними, омрачая впечатление от более ярких моментов. Book of Bad Decisions должен быть крепким альбомом на 40 минут, а не часовым сборником из 15 треков». Вместе с этим коллеги отметили, что пластинка выполняет возложенную на нее функцию, напоминает поклонникам о том, как должен звучать стиль, неподвластный времени и изменениям.

Журнал Metal Injection поставил 8/10 и сделал сделал вывод, что на сегодняшний день Clutch являются самой сильной стоунер-группой с самой разнообразной дискографией. Тем не менее, приверженность квартета одной формуле вызывает если не тревогу, то недоверие. Коллеги из Exclaim согласны, что Clutch являются одной из лучших рок-групп современности. «Они балансируют между убийственной музыкой и мышлением группы из местного бара. Альбом года? Возможно, но это обычное дело для Мэриленда».

Журнал Classic Rock Magazine поставил 4,5 из 5, назвав альбом Clutch – Book of Bad Decisions одним из лучших в дискографии группы. Интересно, что почти во всех рецензиях упоминается фраза «Если не сломано, то и чинить не нужно» или её аналог. Это значит, что Нил Фэллон как лидер группы давно нашел идеальную формулу звучания. Кто-то даже эту формулу описал: одна часть нечеткого рок-н-ролла, одна часть грубого хардкора, часть тугого фанка и мистицизма из городских легенд. И это не значит, что группа повторяется из альбома в альбом. Но если всё работает, то, действительно, зачем что-то менять?

На самом деле, здесь сложно не согласиться. У парней узнаваемый стиль и вокал: их ни с чем не перепутаешь. Да и музыка строится приблизительно по одному принципу: ядро из качающего блюз-рока, обточенные риффы и брутальность из каждого звука. Сложно назвать Book of Bad Decisions лучшим или худшим в дискографии. Это всё равно что выбирать лучший камень из кучи камней разной формы. Другой вопрос, что эти камни – необработанные бриллианты. В них сохраняется естественность, природная красота. Дать их ювелиру – получится новая безделушка, которых тысячи во всем мире. Главное – индивидуальность. Если она есть, то ни время, ни мода не смогут повлиять на то, что ты делаешь. Всё это относится к альбому Clutch – Book of Bad Decisions.

Слушать альбом Clutch – Book of Bad Decisions: