Не так давно Маршалл Мэтерс aka Eminem выпустил жесткий альбом-дисс Kamikaze. Если говорить в двух словах: в стёбной, пародийной, изощренной манере музыкант хейтит современных рэперов, индустрию и мамбл-рэп, не стесняясь в выражениях и парируя конкретными именами. Многие артисты, которых задели тексты Эминема, ответили ему в коротких видео, подкастах, твитах и сторис. Но дальше всех зашел эпатажный техасский рэпер Machine Gun Kelly, выпустивший целый клип. И этот шаг, вполне возможно, стоил ему карьеры: Мэтерс не пожалел его в своем ответе Eminem – Killshot.

Сингл Eminem – Killshot разбор

Начнем с истоков. В 2012 году MGK в шутку отметил, что дочь Эма Хейли “весьма горяча”. Ей в тот момент было 15. Для Мэттерса дочь – это святое. Также Колсон Бэйкер (настоящее имя MGK) несколько раз в текстах и Twitter отмечал, что Эминем уже стар и не может считать себя Богом рэпа, что, очевидно, отсылка к треку Rap God, где Эм поставил рекорд по скорости читки (этот трек будет часто упоминаться). И всё бы ничего, если бы Эм случайно не обнаружил эти факты.

Сначала он забанил Келли на канале Shade 45, удалив оттуда весь его материал, на что Келли также нелицеприятно отреагировал. Но в Kamikaze Эм сдерживаться не стал. И на нем нашлось место для Келли. Трек Not Alike – пощечина десятку-двум рэперам и критикам Revival, но Келли получил отдельное место в этом параде оскорблений. Это даже не вишенка на торте, а целая чаша вишен на вершине гигантского кондитерского изделия.

Спустя три дня с релиза Kamokaze MGK выложил клип на трек Rap Devil, который является антагонистом Rap God. Голый по пояс, с лопатой в руке он угрожает застрелить сорокапятилетнего рэпера и закопать его немощное тело, унижает последние альбомы, критикует стиль в одежде, ссылается на влияние Эминема в индустрии, предлагает уйти на пенсию и упоминает бывшую жену Ким, которую хотел бы поиметь. Позже выяснилось, что трек появился на Soundcloud еще полгода назад, но только сейчас он выстрелил благодаря клипу, альбому Kamikaze и кликбейтовому названию на YouTube.

Но история учит, что с Эмом не стоит шутить. Его ответы всегда были слишком жесткими, в публичных дискуссиях он еще не проигрывал. Более того, для некоторых артистов всё кончилось сломанной карьерой.

Спустя неделю последовал ответ в виде сингла Eminem – Killshot. Вместо клипа картинка с Келли, сережками и пучком на голове. И на этом моменте стоит остановиться поподробнее. Во-первых, Эм несколько раз повторяет стиль чтения самого Келли, что уже является явной насмешкой. Стоит отдать ему должное: в Kamikaze прием копирования чьего-то стиля появляется практически в каждом треке и везде успешно выполняет функцию по унижению своего оппонента. К тому же это показатель таланта, что помимо своего собственного стиля Мэтерс может копировать вообще любые стили любых рэперов. Затем следует ответ на дисс про Рианну: “Rihanna just hit me on a text / Last night I left hickeys on her neck”. Слышно недоумение, почему MGK в одной строчке опускает соперника, в следующей хвалит. Эм называет MGK Стэном, имея в виду поехавшего фаната из своего одноименного трека, обещает подписать кепку Starter для его дочери, как в том же треке. А в Stan, как известно, для лирического героя всё закончилось убийством и самоубийством. Очень тонкая параллель, через которую читается явная угроза.

https://www.instagram.com/p/Bnz1w20FOeq/?utm_source=ig_embed

Дальше Эм угрожает позвонить в Interscope (лейбл), и карьера Келли окончена, как когда-то закончилась карьера Патрика Суэйзи: “Say you got me in a scope, but you grazed me / I say one call to Interscope and you’re Swayze”.  Позже можно услышать классический панч “Я подарил тебе карьеру, я же её и заберу”. И ведь действительно, это самый значимый момент в дискографии MGK, и он настал благодаря Эму. Бейкер сам этому радовался, когда слушал Not Alike и открывал бутылку шампанского (он сам выложил видео в соц.сети). Это видео в тексте Мэтерса также сработает против него. (Yeah, bitch, pop Champagne to this! / It’s your moment / This is it, as big as you’re gonna get, so enjoy it / Had to give you a career to destroy it). 

Также Эм обвиняет Келли в том, что тот не проверяет факты, поправляя его знания об альбоме Recovery. К 29 годам он добился куда больше, чем Келли. К тому же  в родном для MGK Хьюстоне фанатов Эминема больше, что также стало поводом для насмешки. Эм признается, что лучше будет восьмидесятилетним собой, чем двадцатилетним Келли. Он высмеивает, что Келли практически копирует Slim Shady образца 2000-х, и, чтобы Ким на него посмотрела, ему следует надеть рубашку Эма. Здесь достается и P. Diddy, протеже Келли: “Got the Diddy okay so you spent your whole day / Shootin’ a video just to fuckin’ dig your own grave / Got you at your own wake, I’m the billy goat (greatest od all time)”. Он приводит в пример Ja Rule и Benzino, которым пришлось уйти со сцены после публичного противостояния с Эминемом. “Kelly, they’ll be putting your name / Next to Ja, next to Benzino—die, motherfucker!”

Чем ближе к концу, тем жестче. “You’re fuckin’ salty / ‘Cause Young Gerald’s balls-deep inside of Halsey”, – говорит Эм, намекая на отношения Келли с Холзи, которая вернулась к G-Easy. “Your red sweater, your black leather / You dress better, I rap better”, – совсем очевидная вещь. Но даже использование автотюна и болтовня, словно во рту член, не звучат для Келли настолько обидно, как финальный панч: “But, Kells, the day you put out a hit’s the day Diddy admits / That he put the hit out that got Pac killed, ah!” (День, когда ты выпустишь настоящий хит настанет, когда P Diddy признает, что он убил 2Pac).

Если до этого у прожженных скептиков еще были сомнения насчет победы Эминема, то эта строчка всё изменила. Негласное табу на обсуждение смерти 2Pac было нарушено. Эм развивает одну из популярных теорий, что P Diddy причастен к убийству знаменитого рэпера. Это может значить только то, что внутри рэп-сообщества кому-то что-то известно. И, кажется, Эм царапнул стену, за которой скрывается правда. Это может привести к настоящей войне между двумя гигантами индустрии, а название Kamikaze может стать для Мэтерса буквальным. Даже друг Эма 50 Cent признался, что Killshot оставил противоречивые чувства как раз из-за противостояния с Diddy.

Нет никаких сомнений, что MGK проиграл битву, которую сам и начал. Он отказался отвечать, аргументировав это тем, что ему нечего доказывать. Но в мире вряд ли остались люди, которые будут не согласны с проигрышем Келли. Видео с картинкой собрало 36 миллионов просмотров на YouTube за сутки. Это третий результат в истории сервиса. Это успех, который может дорого стоить всем. Даже сам Эминем признался, что если будет отвечать всем, кого он задел, то каждый день следующих пяти лет ему придется писать по диссу. Скорее всего, этого не случится: после сингла Eminem – Killshot только у психов хватит ума на новое противостояние. 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.