Сериал Винил от Скорсезе и Джаггера: почему СТОИТ смотреть

Еще в 2015 году, летом, когда стало известно, что на экраны выйдет сериал о рок-н-ролле, наркотиках и сексе, сердца миллионов людей забились чаще. В мире не так много экранизаций подобного рода. А здесь – настоящий подарок. Сериал Винил! Да еще со звездным составом (Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Джуно Темпл, Джеймс Джаггер) под руководством именитых режиссеров и Скорсезе с Джаггером в сценаристах! Уже тогда все понимали, что будет бомба.

сериал Винил
Осенью вышел первый трейлер, который только подогрел интерес к проекту: мы увидели картинку, услышали музыку, почувствовали атмосферу будущего сериала. И теперь мы можем каждую неделю смотреть по новому эпизоду, с каждым из которых всё лучше и лучше понимаешь, что Винил из себя представляет. Можно рассматривать каждый кадр, смаковать до дыр яркие моменты, вслушиваться в потрясающий саундтрек и гуглить каждого персонажа. Это как новая игрушка ребенка – с ней играют, её обожают, пробуют на вкус, придумывают про неё истории. Но рано или поздно сериал закончится, а игрушка надоест. Однако, впечатления и опыт оставят след в головах, и ко многим вещам впредь мы будем относиться немного иначе.

сериал винилГоворя о сериале, хочется сказать, что секс, наркотики и рок-н-ролл всегда шли рука об руку. Однако сериал Винил отодвигает эти стереотипы, более того, он развивает наше представление о мире музыки. В выражение добавляются деньги и интересы лейблов, а все эти части не соседствуют, а являются частью одной большой индустрии, где одно без другого не может существовать. И что самое удивительное – все эти вещи отодвигают музыку на второй план. Из диалогов становится очевидным, что всё в этом мире делается ради денег. Не важно, хороша музыка или плоха – главное, чтобы она продавалась, а если денег уже много, то можно продвигать и самые никчемные коллективы. Места в чартах, продажи альбомов, отзывы, репутация – всё продается и покупается.
1973 год – время действия фильма. Оно выбрано неслучайно – это наиболее удобный период, чтобы показать всю кухню изнутри. Взлет столпов рок-музыки, города утопают в наркотиках, а взятки не кажутся чем-то вне рамок закона. Еще свежи воспоминания о Второй мировой войне (они накладывают отпечаток на сюжет), а права афроамериканцев продолжают нарушаться. Это время, когда жанры твердо встали на ноги, давая основу для зарождения огромного числа поджанров и ответвлений. Другие направления еще только формировались, зачастую смешением нескольких старых. Такие хитросплетения подарили нам современную музыку, а Скорсезе — огромный простор для развития сюжета.

История строится вокруг владельца небольшого музыкального лейбла, у которого есть проблемы с наркотиками. К этим трудностям добавляются еще и неприятности в делах. Мужчина ищет выходы, а также вдохновение и новую музыку. Этот персонаж выбран тоже неслучайно: с его позиции очень хорошо просматриваются все подковерные игры воротил бизнеса. Он как директор в курсе всего, что происходит у него в студии, а также в курсе того, что происходит у конкурентов. Его личные проблемы и проблемы в делах открывают нам этот безумный механизм шоу-бизнеса, который невозможно заклинить, но в котором можно стать одной из движущих деталей. Выбери Скорсезе другого персонажа как главного героя, еще неизвестно, каким получился бы сериал Винил, и насколько удалось бы раскрыть тему, но сейчас, когда сериал готов, выбор музыкального продюсера кажется очень логичным. Чтобы не писать спойлеров, порекомендуем просто посмотреть готовые эпизоды. На протяжении сюжета нам встретятся многие известные люди – в частности участники Led Zeppelin и их менеджер, New York Dolls и Alice Cooper, а также владельцы радиостанций, лейблов, продюсеры, другие группы – в общем, во фразе про «гуглить имена» не было никакой иронии. Кроме этого, в Виниле много отсылок как к более ранним годам и эпохам (один Бо Диддли чего стоит), так и к эпизодам ставшим культовыми в мире искусства (например, съемки Энди Уорхола).

сериал винил

сериал винил

сериал винил

Каждый элемент сериала заслуживает отдельного упоминания. Диалоги превосходны – они просты, но осмысленны, понятны, но со своими фишками, которые поймут только люди, имеющие представление об истории рок-музыки. В разговорах есть ирония, встречается юмор, много историй из жизни воротил бизнеса. Не зря главный герой еще вначале признается, что у него хорошо подвешен язык. Это позволяет ожидать и от других персонажей приблизительно того же уровня. Также в звуковую составляющую Винила входит и музыка – она правильно подобрана, она узнаваема. Старые добрые хиты, рок-н-ролл, блюз, соул. И даже ABBA отлично вписывается в ленту. Здесь нет ощущения мюзикла, когда хочется перемотать песню – все композиции идеально вписаны в кино.
Визуальная часть не отстает – картинка яркая, сочная, в ней много деталей (Devil in the details). Именно на неё ложится основная задача по созданию настроения и атмосферы. Костюмы, краски, грим, прически, автомобили, мебель – всё это создает неповторимый антураж, зритель полностью погружается в происходящее, буквально чувствуя запах, который должен быть в сцене. Многие кадры настолько красивые, что смогли бы с легкостью украсить интерьер и монитор как фотообои, или войти в частную коллекцию фотографий.

сериал винил

На данный момент выпущено четыре эпизода, и пока сложно сказать, чем всё закончится и давать оценку сюжету. Но сериал Винил точно стоит смотреть, хотя бы ради качественной режиссуры, громких имен и безумной эпохи рок-н-ролла, который вспоминается первым при упоминании 1970-х.

Узнай, почему не стоит смотреть сериал Винил здесь.