Сериал Винил от Скорсезе и Джаггера: почему НЕ СТОИТ смотреть

Ваши ожидания – это ваши проблемы. Знаете, что? Если вы свято верите в мифологию рок-н-ролла – не смотрите чертов «Винил»! Если вы верите в то, что малолетние оболтусы, которые выучили три аккорда, самостоятельно могут изменить мир – не смотрите чертов «Винил»! Если вы думаете, что музыкальные революции – это чудо, дар свыше, когда все факторы сплелись в единый клубок – не смотрите чертов «Винил»!

сериал винил

Мик Джаггер и Мартин Скорсезе настолько крутые, что все, к чему они прикоснутся – превращается в золото. Понятно, что сериалу «Винил» было уготовано огромное внимание. Когда такие заслуженные люди делают, то пропустить нельзя, так ведь?

Окей, что же вышло в итоге? Два старых скучающих мужчины взяли и сняли сериал про времена жаркой молодости.  Там вроде как про секс, наркотики и рок-н-ролл. Хотя при просмотре сериала начинает складываться ощущение, что рок-н-ролла в семидесятых у создателей было не так много. Все больше про деньги и стимуляторы. Но мы все же говорим не о молодости Джаггера и Скорсезе. А о «Виниле».

В центре сюжета делец от музыки Ричи Финестра, который переживает экзистенциальный кризис на почве того, что его бизнес по изданию музыки перестал приносить деньги и катится в ад. Он кое-как договаривается о продаже своего бизнеса транснациональной корпорации «Полиграм». Попутно он еще торчит, вспоминает золотые деньки и снова торчит. Вот так вот, будучи под кайфом, Ричи посещает концерт (да, немного рок-н-ролла там есть, не только накокаиненный здоровенный итальянский нос, хи-хи) и решает: «Не буду продавать свой лейбл. Буду продавать музыку, только не ту, какую сейчас, а посовременнее». И вот этот перелом в психологии героя, он вроде бы приятный такой. Человек решил, несмотря на все невзгоды, заниматься делом своей жизни, пусть и во вред выгоды. Но авторы сериала сначала нам представляют Ричи Финестру опытным дельцом и крутым бизнесменом. Так вот, возникает резонный вопрос. Почему успешный бизнесмен, человек, который много лет в деле, приходит к выводу, что нужно предложить что-то новое слушателю лишь будучи под кайфом и посетив рок-концерт? Интересно, как он так долго в бизнесе продержался, если для него стало открытием то, что людям нужно предлагать новый товар?

Попутно Ричи влипает в криминальную историю, ругается с женой (которая, кстати, очень красивая) и берется, наконец, за свою компанию. Увольняет бестолочей, отказывается от издания групп – сбитых летчиков, в общем, делает то, что любому руководителю по должности положено. Но в сериале это преподносится как гениальное управленческое решение и манна небесная.

Это опять к вопросу о сценаристах. То есть, о Мартине и Мике. Есть подозрение, что они просто захотели прибавку к пенсии.

сериал винил

С другой стороны, история не стоит на месте и мы, вместе с течением семидесятых открываем для себя прото-панк и диджеинг. Вот здесь сериал выруливает на интересные рельсы, на документацию эпохи, но это снова остается лишь декорацией. Никакой внутренней кухни нам не покажут. Может, просто не помнят? Даже Энди Уорхолла и авангардной тусовки в кадре больше, чем музыкантов. Надо ли отмечать, что Ричи на короткой ноге с Уорхоллом, а тот, в свою очередь, поклонник его жены (да и кто может быть не-поклонником женщины, которую сыграла Оливия Уайлд?). По крайней мере на первых порах, «Винил» гораздо ярче и подробнее раскрывает светскую и тусовочную жизнь Америки семидесятых. Ну и самонадеянные рокеры где-то на фоне.

Сериал Винил совершенно точно не документ эпохи, это скорее история мужчины, который пытается преодолеть кризис среднего возраста. Если вы не синий воротничок, вам не полтинник и вы не отбитый фанат Джаггера и Скорсезе, то у вас скорее всего будет куча вопросов к сериалу.

Но нельзя заканчивать этот гневный спитч на минорной ноте. Это было бы не честно. Сериал не отстойный. Он просто не оправдывает ожидания. Примерно так же, как артисты, которые поют под фанеру. Вроде все ладно и складно, но что-то не так. Вот и здесь не покидает подобное ощущение. Если еще не передумали смотреть, то поймете.

сериал Винил

Так вот, кроме минусов, которые спокойно можно считать неочевидными и притянутыми за уши, у сериала есть и целый ряд очевидных достоинств. Там проскакивают действительно смешные шутки, все это очень красиво снято, актеры хороши: они эксцентричные и запоминающиеся. А сынок Джаггера в роли панк-рокера дает сериалу гораздо больше, чем папаша в роли сценариста, честно. Сериал Винил – это куча наркотиков, сдобренных знатной порцией сцен светских тусовок и секса, слегка приправленных рок-н-роллом. Смотреть можно. Даже интересно местами. Но если вы ждете от сериала потрясения, открытия тайн и выхода за грань… Не смотрите чертов «Винил»!

Все-таки хочешь посмотреть сериал Винил?

Найди все причины «за» здесь.