Новый EP OQJAV — Кегельбан: якоря закинули, Сироткина включили, на коньках пошли

18 октября 2019 года у московских музыкальных модников OQJAV вышел EP «Кегельбан». Если раньше при прослушивании некоторых композиций (смотри и слушай «Два секрета» с прошлогодней пластинки) у нас возникали подозрения о намеках на ретро, то в этот раз уже точно: это не показалось, это у нового мини-альбома такая концепция.

Новый EP OQJAV — Кегельбан: рецензия

Из пяти треков с одним все давние поклонники творчества OQJAV точно знакомы, просто в его звучании появилось больше шуточности. Речь про «Якоря»: композиция, которая под названием «Мы закинем якоря» в 2016 появилась в альбоме «Марта». Появилась аранжировка, магия пропала: раньше эта песня размеренно исполнялась а капелла всем тогдашним составом группы, а теперь она зачем-то звучит как бодрая ретро-зарядка.

В мини-альбом также вошла композиция, которая изначально предназначалась для саундтрека к фильму «Я худею». Но его создатели решили, что «На размер больше» не будет понятна аудитории. В принципе и без этого случая уже давно ясно, что поэзия авторства Вадика Королёва, конечно, и правда не для всех, так что все ее любители могут просто порадоваться, что песня-таки появилась.

Если заблудитесь в ретро окончательно, то к реальности вас вернет упоминание Сергея Сироткина в тексте трека «Сложный выбор» (у него, кстати, новый сингл как раз вышел). А вот из-за текстовки заглавного трека про него хочется умолчать и сделать вид, что его не существует вовсе. «Кегельбан» интересен только тем, что, загуглив, можно узнать, чем собственно он отличается от боулинга. Помимо просветительской функции этот трек, увы, ничего больше не несет.

Для уставших от шуточного на новом EP от OQJAV есть еще и вполне серьезный «Портвейн». Если любите композиции «Романс» и «Листики», то переходите сразу к закрывающей песне. К ней прилагается клип, мрачноватый, с гнетущей атмосферой, с мальчиком из клипа на «Линду» с первого EP после смены состава группы. Оторваться, впрочем, невозможно:

Презентации нового EP OQJAV ожидаются 16 ноября в столичном клубе «16 тонн» и 21 ноября — в петербургском «Opera Club».

Слушать новый EP OQJAV — Кегельбан: