Новый альбом OQJAV – Листики-цветочки: цветущий сад в ваших наушниках

Официальный релиз нового альбома OQJAV был назначен на 28 сентября 2018 года, но поклонники группы, состоящие в официальном сообществе ВКонтакте, прикоснулись к прекрасному даже чуть раньше – и начали заслушиваться «Листиками-цветочками» с 26 числа.

Слушать альбом OQJAV – Листики-цветочки: рецензия

Отметим, что это третий полноценный альбом, выпущенный группой OQJAV, но первый, записанный в обновленном составе: вместо Дани Шейка, которого вы теперь можете слушать в группе «МЫ», и Кати Павловой, продолжающей свое творчество в «Обе Две» – с лета 2017 года играют Ярослав Тимофеев и Дмитрий Шугайкин. Неизменным остается лишь Вадик Королев. И повышенная концентрация концептуальности в песнях группы.

Некоторые треки («Романс», «Блондинка», «Маяк») уже можно было оценить, когда они выходили в виде синглов (хотя у «Блондинки» и поменялась аранжировка). У этой «тройки» самая громкая и ритмичная музыкальная составляющая, что их выделяет из всех песен с этого альбома, у остальных же – выигрывают тексты (но это тот случай, когда не надо читать это, как «вытягивают»). Кстати, клипы есть на все эти песни, кроме «Блондинки», но и на нее видео скоро будет доступно к просмотру.

«Листики-цветочки» – это, как понятно даже по названию, сборник разных по настроению песен, иногда даже полярных. Но он не стоит особняком, а хорошо вписывается в творчество группы: преемственность в нем отлично слышится. В предыдущей студийной работе OQJAV, EP «Предатель», была сильная концепция туманной грусти, смешанной с музыкальным саспенсом, и это передалось самой пронзительной песне с нового альбома – заглавной композиции – «Листики». Текстуально и музыкально она словно продолжает общую историю, начатую в «Предателе». А преемниками саспенса в музыке OQJAV в этом альбоме являются песни «Солнышко не греет» и «Романс».

В «Листиках-цветочках» текстуальная нежность, даже немного приторная («Кыса»), чередуется с легким намеком на грубость («Блондинка»). Игривость («Из приличной семьи») сменяется откровенностью («Котенок»). Эстрадная мелодия 1950-х («Два секрета») становится лаунжем («Цветочки»). Альбом можно слушать и слушать на репите, подмечая все новые для себя детали – как при многократном просмотре хорошего фильма.

В самое ближайшее время можно будет услышать новые песни в живом исполнении, а заодно поглядеть на виртуозные танцы Вадика: концерт в Екатеринбурге состоится 12 октября, в Москве – 26 октября, в Санкт-Петербурге – 27 октября, в Новосибирске – 16 ноября.

Слушать альбом OQJAV – Листики-цветочки: