Почитать на досуге: книга Саши Растича «На качелях»

В сентябре 2018 года, благодаря краудфандинг-проекту и независимому издательству Андрея Оплетаева, вышла дебютная книга Саши Растича «На качелях». Накануне презентации мы успели обстоятельно пообщаться с ее автором, а сейчас хотим поделиться своими мыслями, чем и почему это издание ценно не только для группы 7Раса и их поклонников, но и для летописной истории отечественной рок-музыки в целом.

Саша Растич в интервью: о дебютной книге "На качелях", неравнодушных людях и новом опыте

Несмотря на доступность различных материалов в сети, полки книжных и музыкальных магазинов сегодня продолжают полниться биографическими и автобиографическими книгами о разных группах и исполнителях. Спрос на такую литературу обусловлен интересом разного рода, который, в конечном итоге, граничит с простой человеческой симпатией и любопытством. Примечательно, что чем ярче горит та или иная «звезда», тем более пестро обрастает ее история всякими подробностями.

Западная история рока падка на скандалы, те самые секс и наркотики, и разделяет принцип «чем больше, тем лучше». Так, некогда «упавшие звезды» могут дать новый виток своей карьере, например, поделившись опытом длинного пути реабилитаций или решив амбициозно экранизировать получившийся текст. Всё это — органичная часть пиар-кампаний и технологий, позволяющих существовать музыкантам. Реже это действительно искренний позыв и посыл, с которым человек обращается к своей публике.

В этом плане отечественная летопись рок-н-ролла, как и он сам, выглядит и преподносится несколько иначе. Сказывается иная историческая данность, другой менталитет и, наконец, присущая советским и российским рок-музыкантам интеллигентность и скромность. В книгах о них секс остается за кадром (как ни крути, но были и есть дела поважнее); наркотики, как и сама рок-музыка, являются частью стремительного роста, который требовалось пережить в небывалом темпе; а размышления о пути музыканта в условиях нашей действительности выливаются во что-то более глубокое, нежели постижение себя через сексуальные связи, трипы и обычные атрибуты музыкальной жизни вместе взятые. Словно та самая русская душа, остающаяся загадкой для всего мира, легким почерком делает заметки на полях каждого музыканта, родившегося на этой земле и решившего однажды поведать свою историю.

Книга Саши Растича «На качелях» — это, в первую очередь, повествование скромного и очень светлого человека, который однажды пришел к музыке. Одновременно естественно и вопреки. С интересом и с долей юношеского любопытства Саша и его единомышленники, очевидно, сами того не осознавая, творили историю. И книга «На качелях» вполне может ответить на простой и фундаментальный вопрос: а как собственно ее творить?

Прелесть этой дебютной работы, кстати, и заключается в том, что Растич то и дело делится с нами подробностями своего же собственного писательского опыта (видимо, сказывается подход химика-испытателя). Он не скрывает, что был не уверен в необходимости той или иной главы. Выражает благодарность людям, которые делились впечатлениями, давали советы и подвигали писать дальше. Книга сама по себе получилась этаким наглядным опытом, когда человек, ее написавший, не знал, а каким же будет конечный результат.

Если отталкиваться от мысли, что каждый из нас есть часть большой истории и сам ее творец, книга «На качелях» воспринимается особенно тепло. Да, повествование и параллельные размышления не обходятся без минорного лада: рок-музыка действительно вернулась обратно в андеграунд. Однако в мыслях Растича не чувствуется обреченности или брюзжания. С нами говорит человек, чьи внутренний опыт и знания позволяют спокойно принять действительность и просто продолжать творить. Естественно и вопреки.

Наверное, последний сингл 7Расы не зря называется «Иди домой». Как не случилось кардинальных перемен в принятии западной публикой отечественной рок-музыки, так и для многих наших музыкантов своя родная, огромная страна остается настоящим домом, где можно творить, играть и рассчитывать на отклик слушателей. Ценность Сашиной книги в том, что за отсутствием пафоса и самолюбования перед нами предстает честный и довольно объективный портрет музыкантов эпохи второй половины 1990-х и начала 2000-х. И пока таких портретов реально мало. Хотя твердая поступь истории уже оставила на этих полотнах свой очевидный след.