Фронтмен группы 7Раса Саша Растич известен слушателю как талантливый автор песен, чьими текстами успело проникнуться не одно поколение. Однако не всякий музыкант находит в себе силы, чтобы освоить новое творческое ремесло, особенно, когда дело касается литературной стези. Впрочем, обратившись к краудфандинг-платформе Planeta и заручившись поддержкой поклонников и друзей, Саша Растич готов представить свой книжный дебют «На качелях» уже в ближайшее время. Проект завершается 09 сентября, а спустя короткий срок каждый желающий сможет получить долгожданную книгу. 

Накануне официального выхода автобиографического романа постоянный автор ЕМ Сергей Полянский пообщался с Александром и узнал, как велась работа над книгой, что стало источником ее вдохновения, и кто же будет ее читать.

Саша Растич в интервью: о дебютной книге "На качелях", неравнодушных людях и новом опыте

ЕМ: «На качелях» — это ваша первая книга. Есть ли планы на новые книги, или это разовая акция? Есть ли уже идеи для новых книг? 

Саша Растич: Поскольку это был мой первый «прозаический» опыт, я подошел к нему очень осторожно. Писал лаконично, с иронией и по существу. Мне очень понравилось это дело и если книга найдет своих читателей, то я в будущем разверну некоторые главы, поскольку за скобками осталось ещё много разных мыслей и событий. Возможно также хронологическое продолжение истории группы, так как книга заканчивается Coda-туром 2009-го года.

ЕМ: Что вдохновило на написание? Это был выход эмоций и знаний, накопившихся за много лет на сцене, которые уже невозможно было сдерживать? Или может какое-то событие сподвигло на написание? 

Саша: Пожалуй, нет. Эмоции вообще плохой проводник и советчик в жизни. Скорее, вынужденное бездействие из-за проблем с составом группы 7Раса, ну и непростая жизненная ситуация.

ЕМ: Какова целевая аудитория книги: это поклонники, люди определенного возраста или определенных взглядов? Может, она подходит для всех и каждого?Обязательно ли быть поклонником 7Расы, чтобы полностью понять и почувствовать, о чем вы пишете?

Саша: В первую очередь, это, наверное, поклонники группы, а также люди в целом не равнодушные к музыке. Обычные читатели занимательной литературы тоже найдут здесь много интересного — я писал не статью для Википедии, а равнялся на публицистику Довлатова, Буковски и др.

Саша Растич в интервью: о дебютной книге "На качелях", неравнодушных людях и новом опыте
Фотограф: Maxim Shipper

ЕМ: Пользовались ли вы помощью профессиональных писателей, редакторов, издателей? Или это самостоятельно сформированный поток мысли без постороннего вмешательства? 

Саша: Нет, писал я всё сам, разумеется. Но небеса мне послали соратников, без них бы я не смог все это оформить, подготовить и реализовать. И они, слава богу, в материале и все мои друзья к тому же. Работа с высоколобыми профессионалами убила бы живость и актуальность повествования. Издательства мы тоже сразу откинули, пообщавшись с Андреем Оплетаевым (бас-гитарист «Психеи», писатель и независимый издатель — прим.ред.), так как поняли, что им ещё и приплачивать придется всю оставшуюся жизнь. Работа с издателями хорошо описана в песне Михаила Елизарова «Маргинальный роман», знакомого с этой кухней не понаслышке.

ЕМ: Как проходил процесс написания? Это были заметки во время туров, записи, концертов? Или выделялось определенное время в расписании для работы над книгой? Было ли какое-то планирование в процессе работы?

Саша: Процесс написания проходил практически в полной изоляции, во время затишья в деятельности 7Расы, что позволило полностью погрузиться в воспоминания. Вынужденное безделье также заставляло вскакивать с утра пораньше и писать / править до упора, чтобы хоть как-то оправдать свое жалкое существование (смеется). 


Послушать первую главу книги «На качелях» можно прямо сейчас в исполнении самого Саши Растича:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.