Группа Шкловский новый альбом Это не вам!Группа Шкловский открылась для меня точно так, как для большинства: с гениального клипа и не менее прекрасной песни «ОГПУ». Новый альбом называется «Это не вам!», оно и понятно: страшно далеки они от революционных масс, не менее насмешливы над интеллигенцией («Жрать культуру»).

Послушайте, ну, гуглят Шкловского 25 тысяч раз в месяц, но вряд ли многие представляют, кто это такой. А это поэт, писатель, литературовед, революционер, друг Маяковского. «По гамбургскому счету» – это он придумал, Булгаков его вписал в «Белую гвардию» под фамилией Шполянский, но речь не о нём.

Как назовёшь корабль, так он и поплывёт, и группа Шкловский набрала хороший ход, хотя что для Михаила Местецкого, что для Сергея Корнихина это дело совершенно второе. Господа давно и успешно занимаются кино: Местецкий один из сценаристов «Легенды №17», Корнихин один из продюсеров «Самый лучший день». С коммерческой точки зрения – точные попадания в цель, как кино-профессионалы они тоже развиваются, но это другая история. 

Так как кино отнимает много времени, Шкловский не способен выпускать много нового материала. Вот сделали фильму «Тряпичный союз», тот рванул на фестивалях, там и альбом подоспел. 

Пластинка получилась разноплановая, как по музыке, так и по текстовкам, что всегда вызывает бурление: одним нужны именно такие работы, где «Бассейн» (на мой взгляд, лучшая композиция, в ряду с «Братом») соседствует с предельно метафизичным и лиричным «Метрополитеном». Другие скажут, что сборник получается, а не альбом. Было бы всё однородно, посыпались бы обвинения в скукоте. Замкнутый круг, кажется, ан-нет! – нате! Нет, не то: это не вам!

Группа Шкловский абсолютно революционная штука. Им бы с броневиков петь! (Которые, кстати, не Ленину подгоняли, а чуть ли не на каждом митинге в Петрограде использовали как трибуну; митингов же было как грибов). Глубокое понимание действительности замешано на бешеной энергетике.

У них интересный звук, но кого теперь удивишь современным звуком, когда мир переполнен электроникой и профессионалами: были бы деньги. У ребят хорошие тексты, но кто же на это купится в логоцентричном государстве, где в каждом сортире или журнал ролингстоун, или собрание сочинений Бахтина. А вот потрясающая звукопись, со внутренними рифмовками, ассонансами – действительная редкость.

Группа Шкловский никогда не будет широко известной, хотя социалка у них выходит намного сильнее, чем у Васи Обломова. Они специфичны, сложны, подозрительно называются… Если вам не понравится, что сказать? Это не вам, значит.

Группа Шкловский. Слушать альбом «Это не вам!»:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.