Фильм Круглосуточные тусовщики: история звукозаписывающего лейбла Factory Records

Фильм Круглосуточные тусовщикиФильм Круглосуточные тусовщики (24 Hour Party People) – это, в первую очередь, фильм о музыке и о людях, которые делали музыку. Именно так главный герой описывает эту картину. Хорошая музыка, немного откровенных сцен, рейв вечеринки и кусочек истории — хаотичный музыкальный мир, открывающийся зрителю в этом фильме.

Круглосуточные тусовщики – это фильм-биография британского музыкального продюсера, журналиста и телеведущего Тони Уилсона. Он создал лейбл звукозаписи Factory Records, с помощью которого Тони продвигал местные группы — Joy Division, New Order и The Happy Mondays. Также Тони являлся совладельцем клуба FAC51 The Hacienda, на сцене которого также выступали знаменитые панк-рокеры. «Послать всех на хрен» — вот главный девиз картины. Никогда нельзя продаваться, тем более в музыке. То, что делает Тони Уилсон и его лейбл – чистый эксперимент, ведущий к безграничному успеху.

Несмотря на то, что «Тусовщики» это фильм-биография, режиссёр Майкл Уинтерботт снял его в псевдо-документальной манере в формате телерепортажа. Причём, он не имеет четкой структуры. Вся картина – это сменяющийся в хаотичном порядке набор фактов и историй. Сам фильм такой же дикий и откровенный, как и его герои.

Фильм Круглосуточные тусовщики: официальный трейлер

Оператор Робби Мюллер снял фильм в жанре любительской съемки. Главный герой Тони Уилсон (в исполнении Стива Кугана) как бы рассказывает нам, зрителям, историю музыкальной жизни Манчестера в период расцвета панк-рока и рейв-культуры в 1976-1992 годах. Благодаря такой съемке, зритель ощущает себя в самом центре событий, лицом к лицу с Тони Уилсоном. «Дружелюбная» манера операторской работы вовлечет вас в мир панк-пока и рейва. Фильм снят в 2002-м году, но освещение и операторская «манера» полностью соответствуют кадрам любительской съемки сорокалетней давности.

Фильм Круглосуточные тусовщики

Саундтреки фильма заслуживают отдельного внимания. Так как это сага о панк-роке, то в картине представлены лучшие и самые знаменитые песни этого музыкального направления. После выхода фильма был выпущен альбом с саундтреками,в который, конечно же, вошли такие группы как Sex Pistols, Joy Division, The Clash и Buzzcocks. Кроме того, в картине показан ряд видео с выступлений легенд панк-рока, включая песню Игги Попа The Passenger.

Фильм Круглосуточные тусовщики нельзя назвать захватывающим дух настолько, что нельзя оторваться ни на минуту. Это скорее познавательный рассказ. И если вы любите Joy Division и хотите узнать, как они стали группой New Order, вам стоит увидеть этот фильм. Если же нет, то просто прочувствуйте атмосферу того времени, так как вряд ли вы сможете уловить логику рок-н-рольного хаоса.

Фильм Круглосуточные тусовщики

Вообще, «Круглосуточных тусовщиков» можно сравнить с сериалом Винил: разгульные 1970-е, ещё не известные группы, студия звукозаписи, работающая ради идеи, обдолбанные музыканты и безумные вечеринки. Но этот фильм светлее и добрее, в отличие от мрачноватого «Винила». Наверное, такое впечатление создаётся за счёт главного героя — здесь он скорее положительный и «правильный» герой. «Тусовщики» подробно рассказывают музыкальную историю того времени, а «Винил» лишь раскрывает атмосферу бурных 1970-х.