Джей Кей: шляпы, фанк и немного хулиганства

Сегодня речь пойдет о таком человеке как Джей Кей (Jay Kay), вокалисте одной из очень ярких команд британского джаз-фанка и эйсид-джаза, фронтмене группы Jamiroquai. 30 декабря чудаковатый англичанин и заядлый коллекционер шляп отмечает свой День Рождения. Что же он сам говорит об этом периоде своей жизни: «Жизнь начинается в 40 лет — это клише, но это правда, — говорит Джей Кей о текущем этапе своей жизни, — Мне очень повезло, что я до сих пор в игре. Это для меня очень важно. Это долгая, долгая дорога… И неважно, что было в прошлом хорошего и плохого, главное — я всё ещё в игре, и это замечательно!». Как вы уже поняли, сейчас мы расскажем путь развития этого человека, начиная с момента, когда он решил посвятить свою жизнь занятию музыкой, и до сегодняшнего дня.

Jamiroquai − Automaton

Родился Джей Кей, полное имя которого Джейсон Луис Читэм (Jason Luís Cheetham), 30 декабря 1969 года в городе Стретфорд графства Ланкашир, и все это, конечно же, в Англии. Любовь к творчеству у многих музыкантов начинается прямо со школьной скамьи, однако такого нельзя сказать о Джей Кее. Особого стремления к учёбе он не проявлял и, окончив школу и поругавшись с матерью, ушёл из дома. В 16 лет Джейсон жил где попало и зарабатывал на жизнь всеми доступными способами — от телемаркетинга и продажи килтов до воровства и торговли марихуаной. Ничего хорошего из этого не могло получиться, и однажды, попав в драку, где его чуть не зарезали, Джей Кей вернулся родное гнездо. Именно тогда он всерьёз решил, что хочет заниматься музыкой, придумал название и логотип для группы и всё свободное время начал посвящать написанию песен. Возможно, что на желание сколотить собственную команду повлияло еще одно событие: после неудачного прослушивания в группу The Brand New Heavies Джей Кей решает собрать свою группу под названием Jamiroquai.

Джей КейНачиная с 1992-го года и по настоящее время, эта команда ведет отчет своей деятельности. Начало было положено, когда наш главный герой выпустил свой первый сингл «When You Gonna Learn?» на независимом лейбле «Acid Jazz». Песня стала популярной в клубах Великобритании, и Кей подписал контракт с фирмой «Sony» на восемь альбомов. Хотя от первоначального состава команды остался лишь он, это не мешает бескомпромиссной команде Jamiroquai высказывать свое мнение и «взрывать» общественность, обращая ее внимание к порокам этого мира. Также стоит отметить, что одной и самой приметной особенностью группы стали яркие индейские шляпы фронтмена. Так как в странном слове Jamiroquai вторая часть «iroquai» означает «ирокез» (название прически и племени североамериканских индейцев – прим.ред.), отсюда и идет его страсть к головным уборам различных индейских племен и рангов. Пантеизм североамериканских индейцев стал источником вдохновения для Кея, что так же нашло яркое отражение в его творчестве: он не раз указывал на важность их культурного наследия и значимость мировоззрения. С их культурой так же связан логотип Jamiroquai — «Buffalo man» («человек-бизон»). Это изображение, придуманное Кеем, в различных вариациях сопровождает группу на обложках многих альбомов и синглов.

Не обойдем стороной и его некоторые пороки (или же может маленькие слабости музыканта). Так, достигнув пика своей популярности и став заслуженной звездой, лидер Jamiroquai смог позволить себе жить, как настоящая рок-звезда. Певец приобрёл себе особняк в поместье Хорсенден, стал серьёзным коллекционером дорогих спортивных автомобилей и был замечен в романах со знаменитыми актрисами и супермоделями. Также Джей Кей прославился как любитель скоростной езды: несколько раз его штрафовали за превышение скорости, и тут его можно понять, вспоминая поговорку «ведь какой русский не любит быстрой езды».

Джей Кей

Но несмотря на все происки журналистов, несмотря на его «чудачества», проделки, быструю езду, шляпы и многие другие шокирующие действия, не стоит недооценивать Джея. Его творчество неоспоримо свидетельствует о том, каким разным он может быть. Смелые и зачастую резкие высказывания делают его легкой мишенью для пресыщенных циников, даже они признают, что музыка, да и жизнь в целом, были бы гораздо скучнее без Джея. В 2006 году в жизни группы случился переломный момент: долго велась работа над сборником хитов «High Times: Singles 1992-2006», а после его выхода Jamiroquai попрощались с звукозаписывающей компанией «Sony». Джей Кей и группа ушли в отпуск, который длился так долго, что Джей успел получить права пилота вертолета, а общественность — поверить слухам о том, что Jamiroquai распались, и музыкант ушел из шоу-бизнеса навсегда.

Джей Кей

И все же в 2010-м свет увидел седьмой альбом Jamiroquai «Rock Dust Light Star». Новый альбом стал возвращением к истокам группы и опроверг многие слухи о том, что группу уже стоит списать со счетов и поместить на полку в архив, а Кей с сотоварищами готовы снова отдавать себя музыке, чем они и занимаются по сей момент.

Что же еще примечательного можно сказать, про эту команду? Например, что их альбом «Travelling Without Moving» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом в стиле фанк. Позднее музыка Jamiroquai стала охватывать много направлений, включая поп-фанк, диско, рок, регги, электронные направления и другие. Творчество группы неоспоримо свидетельствует о том, каким разным может быть лидер Jamiroquai, и никогда не угадаешь, какие еще сюрпризы можно ожидать от него.

В свою очередь портал Eatmusic не оставит Джей Кея без внимания и, конечно же, без причитающихся ему поздравлений. Мы со всей горячностью желаем ему продолжать творить музыку и оставаться самим собой, ведь именно за это его и полюбили такое большое количество людей. Еще раз поздравляем тебя, Джей Кей!


Джей Кей в Интернете:

Официальный сайт Jamiroquai – www.jamiroquai.com

Российский фан-сайт – jamiroquai.ru

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.